Форум KirovNet
21 Окт. 2019, 19:43:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  На сайт  Начало   Правила Помощь Игры Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Тема: Елена Ичитовкина: практически 50 процентов претендентов на службу в УМВД мы отсеиваем  (Прочитано 4486 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
Kostileva
Модератор раздела
Магистр флуда
*****
Забанен
Offline Offline
(был на форуме 30 Нов. 2016, 05:33:52)

Сообщений: 3649


Просмотр профиля Email
07 Нов. 2014, 09:25:38

О том, какие тесты проходится сдавать будущему полицейскому и как поддерживается психологическое здоровье сотрудников силовых структур, Kirovnet.ru рассказала начальник ЦПД МСЧ УМВД по Кировской области, врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук.

Работа Центра психологической диагностики медсанчасти Управления Министерства внутренних дел по Кировской области на первый взгляд незаметна. Но именно там претенденты на должность в полиции, МЧС и наркоконтрое проходят жесткий психологический отбор. О своей работе в ЦПД МСЧ рассказывает начальник учреждения Елена Ичитовкина.

- Елена Геннадьевна, по каким направлениям работает ваш центр?

У центра два направления работы. Первое это профотбор новых сотрудников, кандидатов на службу, которые поступают в органы внутренних дел и кандидаты на учебу в образовательные учреждения  МВД России.

Второе направление - это медико-психологическое сопровождение личного состава, как плановое, так и после возвращения из служебных командировок. Функции достаточно широкие.

- Почему возникла необходимость в создании такого центра?

С учетом особенностей стрессового характера службы в МВД, МЧС и других силовых структурах нужен качественный отбор кандидатов. Это должны быть психологически и морально устойчивые люди, соответствующие по своим качествам службе, связанной с экстремальными факторами. В центре мы проводим психофизиологическое обследование с применением передовых технологий регламентированных к применению в МВД России, комплексное обследование включает в обязательном порядке проведение  специального психофизиологического исследования с использованием полиграфного устройства, а так же вегетативно-резонансного теста для выявления употребления наркотических, токсических и психотропных веществ. Выявляем личностные факторы риска, способствующие формированию суицидального поведения  у кандидатов. А также лиц, злоупотресырющих алкоголем.

Кроме того, мы изучаем социально-психологические личностные особенности претендентов включающие: условия развития, формирования, воспитания личности и даем комплексный вывод для кадрового аппарата и врачебной комиссии о степени пригодности кандидата на службу.

- Возможно ли со стопроцентной точностью определить, пользуясь вашими методами, что человек абсолютно не подходит для службы в силовых структурах? Есть ли четкие критерии?

Самой большой причиной отсева является систематическое употребление синтетических каннабиноидов,( «спайсов»), амфитаминов, дезоморфина и других наркотических веществ и их аналогов. Никогда не попадут в силовые структуры лица, злоупотресырющие алкоголем, имеющие антисоциальные личностные установки и суицидальные попытки как истинного, так и демонстративно-шантажного характера. На сегодняшний день процент отсева у нас составляет практически 50 процентов , что несколько выше чем в среднем по России и Приволжскому Федеральному округу.  Это связано в первую очередь, с высокой степенью латентного наркопотребелния среди молодежи в Кировской области. На сегодняшний день, каждый третий кандидат на службу употресырл наркотики многократно или употресырет их систематически. В Центре мы выявляем «потребителей», т.е не зависимых лиц, а тех, кто только потресырет наркотики, алкоголь и находятся в группе риска.

- А как учитываются психологические качества личности? Например, человек достаточно эмоциональный, или наоборот, очень спокойный. Это как то влияет при отборе?

Есть четкие критерии в зависимости от того, куда человек поступает на службу. У нас разные требования к сотруднику ДПС, к сотруднику кадровой службы и к спецназовцу. Личностные черты учитываются обязательно. Учитываем интеллектуальные особенности. Иногда претендент на должность спецназовца не подходит, зато он будет хорошим кадровым служащим. Мы обследуем кандидатов на службу в судебные приставы, судебный департамент, МЧС, ФСКН,  т.е. достаточно большую категорию спецслужб.

Кроме этого, проверяем претендентов по психофизиологическим позициям. Смотрим скорость зрительно-моторных реакций. Например, человек идет служить с оружием или идет служить спасателем, здесь мы определяем функциональный резерв центральной нервной системы, ее особенности, подходит человек для этой деятельности или нет. Плюс определяем функциональные системы кровообращения. Очень важную роль играет вегетативная нервная система. Она не поддается нашему контролю, ее особенности мы тоже выявляем. Это фактически склонности к невротическим типам реагированиям в стрессовой ситуации, или возникновению психосоматических расстройств, которые при определенных условиях службы могут развиться у человека. Другими словами, мы осуществляем прогноз и предупреждаем поступление в полицию тех людей, которые через 2-3 года выдадут нам какое-то заболевание.

- Как происходит процедура обследования, когда человек приходит на работу?

Обследование занимает не один день. Первый день — это регистрация, общее групповое обследование в зале по стандартной схеме, т. е. базовые тестовые методики. Затем идет запись на психофизиологическое обследование, где смотрятся функциональные резервы органов и систем организма, в этот же день мы проводим вегетативно-резонансный тест. Это специальный метод для выявления психоактивных веществ. Он дает нам химическую структуру группы препаратов, которые человек употресырл за последний год. В отдельный день происходит полиграфная проверка.

- Какая работа проводится с людьми, которые уже работают в силовых органах?

Работа проводится сразу по нескольким направлениям. В первую очередь — это диагностическая работа. Она идет в рамках ежегодной диспансеризации, комплексное обследование, которое заключается в выявлении признаков эмоционального выгорания, признаков дезадаптации и прочих стрессовых и постстрессовых отклонений в состоянии здоровья. Мы даем свои рекомендации для конкретного сотрудника, что необходимо для этой личности, т. е. личностно-ориентированный подход и рекомендации о проведении психокоррекционных мероприятий.

Второй момент — это отбор на медико-психологическую реабилитацию после командировок в зоны локальных конфликтов, крупно-масштабных мероприятий. После внештатных ситуаций на местах постоянной дислокации с применением оружия. Этих лиц направляют также к нам, мы их смотрим несколько по другой программе. Таким сотрудникам назначается медикаментозное лечение, адаптация и комплексный психокоррекционный подход с участием психотерапевта, психиатра и клинического психолога.

С 2004 года у нас разработаны свои программы реабилитации, которые в настоящее время внедряются на всей территории России. Мы разработали комплексный подход, это индивидуальная психотерапия, арт-терапия и другие методики.

- В вашем кабинете, Елена Геннадьевна, на стенах разместилась целая галерея картин и рисунков, которые были сделаны сотрудниками полиции в ходе арт-терапии. По каждому из них вы можете сделать вывод о том, какие отклонения у автора работы существуют?

Вот обратите внимание на этот рисунок, человек в тревожном депрессивном состоянии участник боевых действий. Он нарисовал свое эмоциональное состояние «Волк воет на луну». Он принимал медикаменты, прошел групповую психотерапию, индивидуальную, арт-терапией занимались, также применялась семейная психотерапия. У нас в центре проходит обязательная работа с женами таких людей, потому что, когда они долго ждут мужей из командировок, которые связаны со стрессовыми условиями службы, естественно, их психика тоже требует коррекции.

Обратите внимание на картину «Шаман без головы и горящие змеи». Речь идет об эксплозивном варианте посттравматического стрессового расстройства с выраженными признаками социальной дезадаптации.

А вот, например, картина «Лес». Эта работа сделана уже в динамике, человек идет на поправку. Но социальная дезадаптация еще сохраняется. В лесу нет ни одной зверюшки, нет никого, это значит, что круг общения у человека достаточно ограничен. На картине «Лебедь» острые крылья, обостренные эмоции, какие-то негативные силы, нависшие вокруг него. Значит у человека эмоциональное состояние далеко не благополучное. Отмечу, что арт-терапия — это дополнительный метод обследования, который широко применяется и в психиатрии, и в психотерапии, и в клинической психологии.

- Как вам удается привлечь полицейских к такому методу лечения как арт-терапия?

Представьте, что приходит полицейский, который неоднократно побывал в горячих точках, здоровенный, большой мужчина. Он так просто рисовать не будет. Нужна мотивация и нужно доверие. Мы долго работали с тем, чтобы изменить к этому отношение. Вообще, если есть приставка психо- значит я псих. Значит я туда не пойду. В силовых структурах с этим еще хуже, самостоятельно обращаться никто не хочет. И это не только из-за страха потерять работу, но и из-за отсутствия осознания того, что возникающие в характере изменения являются болезненными проявлениями. Поэтому в первую очередь проводится рационально-разъяснительное клиническое интервью, где человек начинает понимать, что ему это надо, что появившиеся изменения в характере мешают ему жить. Только после этого он мотивируется на какую-то психокоррекционную работу. Комплекс данных техник показал достаточно высокую клиническую эффективность. Сейчас ведется дальнейшая разработка подходов к проведению комплексного лечения сотрудникам силовых структур с пограничными нарушениями, те методики получают практическое и теоретическое продолжение. Мы взаимодействуем со многими научными организациями в России и пытаемся усовершенствовать систему помощи людям с пограничными психическими расстройствами в следствии травматизации на службе.

Итогом проводимой в настоящее время научной работы будет создание нового структурного подхода к организации диагностики  и лечения этих нарушений. Такие центры, как наш, обладают уникальной информацией, которая хранится 50 лет, и мы можем сказать как на протяжении всей жизни изменялся характер человека, личность, как менялась его социальная динамика, на каком этапе нужно было провести психокоррекцию, чтобы направить его в нужное русло.

- В каких ситуациях простому полицейскому нужна помощь вашего центра?

Вообще, в МВД есть штат кадровых психологов и мы работаем с ними в тесном сотрудничестве, также мы проводим психопрофилактические беседы, занятия, лекции с личным составом. Расписываем рекомендации: когда и на каком этапе применить тот или иной метод психотерапии к конкретному человеку, чтобы его служба была не только успешной, но и качество жизни оставалось хорошее.

У нас люди как привыкли стрессы снимать? Выпить. Таким мы рекомендуем пересмотреть подход к проведению  свободного времени начиная с простых вещей - разные увлечения: охота, рыбалка, коньки, бег на лыжах, до проведения комплексной психодинамической терапии. Иногда  у человека  определяются выраженные признаки эмоциональной дезадаптации с астенизацией и ограниченностью  интересов, тогда с помощью психоаналитических техник, мы стараемся найти те ресурсы личности, которые он сам в себе не видит, при этом он должен научится пользоваться этими ресурсами, для восстановления качества жизни.

- Существует устойчивое выражение «синдром чеченца», так говорят о людях, которые побывали в Чеченских кампаниях и вернулись оттуда с искореженной психикой. Изменения, которые происходят с личностью человека остаются навсегда?

Все поддается коррекции, если правильно и своевременно казать помощь: медикаментозное лечение, психотерапия  и работа с семьей. Человек может не ограничиваться только своей работой и служебно-боевой деятельностью, вспоминать старые страшные эпизоды из своей жизни. Отмечу, что посттравматическое расстройство проявляется иногда в том, что появляется раздражительность, вспыльчивость, конфликтность, неадекватные формы реагирования, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Когда на начальном этапе человек попадает к специалисту, то все эти симптомы можно убрать. После лечения «след» все равно остается, так скажем в форме акцентуации личности. Особенности поведения останутся, но на качество жизни они влиять не будут.

Встречались пациенты с выраженными  психическими отклонениями после участия в боевых действиях в период второй чеченской войны, их болезненные состояния были очень затянуты. Такие сотрудники были направлены в профильные медицинские учреждения, где им была оказана помощь, но со службы они были  комиссованы. Данные психические нарушения являлись противопоказаниями для дальнейшей службы. Добавлю, что наши пациенты, ветераны боевых действий и их члены семей,  часто обращаются  к нам за помощью, а иногда и потому чтобы поделится своими насущными проблемами и просто пообщаться. Мы со своей стороны, также не оставляем их без внимания и оказываем необходимую помощь.

Справка Kirovnet.ru:

Елена Ичитовкина  в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМБАТАНТОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ».

Является автором более 40 научных работ, в том числе методических рекомендаций, монографии, статей в ведущих Российских научных изданиях в области диагностики и лечения пограничных психических нарушений,  и рационализаторского предложения «Скрининг методика субъективной самооценки психического состояния комбатантами»

Монография «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КОМБАТАНТОВ» (клинические, социально-психологические, реабилитационные аспекты)»LAP LAMBERT Academic Publishinq / Германия; Saarbrucken, 2013 Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В., Соловьев А.Г.


Перейти к оригиналу новости
Записан
sfdgdfgfdg
Любитель поболтать
***
Offline Offline
(был на форуме 22 Авг. 2015, 12:33:20)

Пол: Мужской
Сообщений: 788


Просмотр профиля
Ответ #1: 07 Нов. 2014, 09:43:09

Цитировать
Никогда не попадут в силовые структуры лица, злоупотресырющие алкоголем, имеющие антисоциальные личностные установки и суицидальные попытки как истинного, так и демонстративно-шантажного характера.


смешно))
Записан
Гость
Гость
Ответ #2: 07 Нов. 2014, 19:00:16

Я во внутренние органы тоже не попал. Потому что и не пробовал попасть.
Записан
Пессимист
Гость
Ответ #3: 08 Нов. 2014, 11:45:40

Дело то ведь не в людях. Хорошие, будем считать, люди попали (слово то ведь какое используется, с внутренним подтекстом) в эти самые органы. Применяя процентовку МВД, удивляемся - что произошло с этими 50% за последующие 2-3 года? Так что, господа, система`c. Как говорится, делай с нами, делай как мы и т.д.
Записан
Оптимист
Гость
Ответ #4: 08 Нов. 2014, 16:45:20

Stfan, что смешного? Правильно все говорит, добейся успехов а потом уже вякай. Никчемный идиот
Записан
Хи-ханьки да ха-ханьки
Красноречивый
**
Offline Offline
(был на форуме 17 Нов. 2017, 12:06:51)

Пол: Мужской
Сообщений: 603



Просмотр профиля Email
Ответ #5: 21 Фев. 2015, 19:16:52


добейся успехов
Твои "успехи" это верно служить,как песик карманный
Записан
дед
Гость
Ответ #6: 21 Фев. 2015, 20:11:53



добейся успехов

Твои "успехи" это верно служить,как песик карманный

Подпиздыш.
Записан
Прохожий
Гость
Ответ #7: 06 Дек. 2017, 22:17:14

Ольга Иточкина на службе:
https://www.youtube.com/watch?v=BurcU71EPhI
Записан
Прохожий
Гость
Ответ #8: 06 Дек. 2017, 22:18:07

Тьфу, не Ольга, а Елена конечно.
Записан
Гость
Гость
Ответ #9: 07 Дек. 2017, 05:03:51

Да уж! Сапожник - без сапог, психолог - без здоровой психики.
Записан
Гость
Гость
Ответ #10: 07 Дек. 2017, 11:23:49

Какой позор!!!
Записан
Гость
Гость
Ответ #11: 07 Дек. 2017, 17:17:14

Быдлячка
Записан
Гость
Гость
Ответ #12: 07 Дек. 2017, 17:21:58

Пусть мужа протестирует и себя с дочуркой заодно.
Записан
Гость
Гость
Ответ #13: 07 Дек. 2017, 19:30:16

Сотрудник полиции который совершает преступление. Оклеветала учительницу, нанесла удары, вовлекла своего мужа в избиение гражданского лица. Она нарушила закон РФ, да и ее профессиональная деятельность под большим вопросом. Скорей всего она проф-непригодна.    
Записан
Гость
Гость
Ответ #14: 07 Дек. 2017, 20:18:36

Скажите, госпожа подполковником, кто вам дал право так себя вести? Кто дал вашему мужу право так себя вести? И что, черт возьми, делает служба Собственной Безопасности?
Записан
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в: