Как вести себя собственникам в новых условиях, и когда можно ждать восстановления рынка, рассказала управляющий партнер Корпорации «Инком-Недвижимость» Юлия Савиных.
Если посмотреть на динамику развития рынка недвижимости в Кирове, то становятся очевидными несколько негативных тенденций. О них на страницах издания "Навигатор" рассказала Юлия Савиных:
"Рынок недвижимости существенно изменился за последние полгода. Во-первых, ажиотажный спрос окончательно спал (после декабря 2014). Рынок, по всем видам недвижимости (это и торговая, и коммерческая недвижимость, новостройки, земля, вторичное жилье) находится в состоянии истощенного спроса. В силу общей экономической ситуации, за 1 квартал 2015 года покупательская активность упала на 43,2%, рынок аренды на 56,9%.
Основные причины - это снижение уровня доходов населения, резкий рост ипотечных ставок (за последние несколько лет 60% сделок на рынке недвижимости осуществлялось с помощью кредитных средств), обвал цен по некоторым сегментам недвижимости. Недвижимость оказалась неспособной расти вслед за долларом. И несмотря на почти двукратное ослабление русыр относительно мировых валют, прирост рублевой стоимости за 6 месяцев составил всего лишь 12%. То есть, цены на недвижимость полностью утратили способность индексироваться в валюте.
На восстановление рынка уйдет не менее двух лет. Поэтому, если нужно реализовать недвижимость до этого времени, стоит «прислушаться» к покупателям и не капризничать".
Перейти к оригиналу новости