Форум KirovNet
20 Авг. 2018, 06:23:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  На сайт  Начало   Правила Помощь Игры Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Тема: Слава кировским чекистам - участникам ВОВ  (Прочитано 15053 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
cry85
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 19 Дек. 2017, 20:57:36)

Сообщений: 4


Просмотр профиля
17 Май 2015, 15:21:14

В дни празднования Великой Победы мы с гордостью вспоминаем всех, кто
сражался с фашизмом в этой жесточайшей битве. И не важно, был он пехотинцем, артиллеристом, танкистом или летчиком — все они достойны нашей памяти и благодарности.
Но следует вспомнить и о кировчанах, служивших во время войны в особом подразделении — военной контрразведке.
Нельзя сказать, что их деятельность мало известна, подзабыта. Наоборот, о работе контрразведчиков написано множество книг, подготовлено радиопередач, снято кинофильмов. Но далеко не всегда в них отражается реальная действительность.
В стремлении к сенсационности, оригинальности авторы нередко изображают сотрудников военной контрразведки какими-то злодеями, тупыми палачами, истязающими невинные жертвы, стремясь выбить из задержанного нужные показания.
Но оставим на совести авторов эти художественные изыскания и обратимся к архивным материалам и воспоминаниям бывших военных чекистов.
Сначала небольшая справка о месте и роли военной контрразведки в период войны. Основной ее задачей была борьба с гитлеровскими агентами, а также
выявление фактов предательств, измены, дезертирства в частях Красной армии. Сотрудники этой службы имели право задерживать подозреваемых в преступлении военнослужащих, вести в отношении них предварительное следствие, а затем все полученные материалы передавали в военные трибуналы.
Служба военной контрразведки за годы войны неоднократно передавалась в подчинение то наркомату обороны, то наркомату внутренних дел, а с апреля 1943 года была переименована в Управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») и подчинена непосредственно Верховному главнокомандующему — Сталину.
Подразделения этой службы были немногочисленны. На дивизию полагался отдел «Смерш» в количестве 12-15 сотрудников. Для работы в контрразведке
тщательно подбирались грамотные, дисциплинированные солдаты и офицеры, проявившие себя положительно в боях, в основном, члены партии и комсомольцы.
Так, А.В. Дружинин в 19 лет был призван в армию Лальским райвоенкоматом. При обороне Ленинграда был ранен. После излечения его вызвали в особый отдел НКВД и сказали: «Человек Вы военный, имеете среднее образование, уже понюхали пороха. Есть мнение направить Вас на службу, связанную с обеспечением безопасности в войсках.». И уже через 40 дней, окончив кратковременные курсы подготовки оперсостава, получив офицерское звание, он был зачислен оперуполномоченным отдела контрразведки в действующую армию.
Уроженец Котельнического района Сычев А.П. с июля 1941 года участвовал в боях, командовал взводом, ротой, был начальником штаба батальона. В конце 1943 года его пригласили на беседу в политуправление и сказали, что надо идти в контрразведку. В своих воспоминаниях Сычев пишет: «Сказали — надо, попробуй- ка откажись: не хочу, не желаю, не мое это дело... тогда строго было. Раз надо — то какой разговор, готов где угодно служить, лишь бы войну быстрее завершить».
О качестве отбора на работу в военную контрразведку говорит и тот факт, что за время войны не было ни одного случая измены, перехода к врагу со стороны сотрудников «Смерша».
Мне приходилось встречаться и беседовать с бывшими «смершевцами».
Так, в Кировском сельхозинституте длительное время преподавал Красовицкий И.И., во время войны руководивший отделом контрразведки. Среди студентов он пользовался большим авторитетом и уважением как грамотный, культурный и тактичный человек.
Другой пример, кировчанин Иванов Б.И., по образованию учитель, исключительно мягкий, добрый человек, писал прекрасные лирические стихи. Во время войны был в морской пехоте, штурмовал Мамаев курган, а затем служил в контрразведке.
Конечно, война жестока по своей сути и отношение к различного рода преступникам навряд ли было дружелюбным, но приведенные примеры говорят, что не были контрразведчики какими-то злобными монстрами, а лишь добросовестно исполняли свой воинский долг. Причем, контрразведчики не только пресекали преступные действия, но и постоянно стремились применять различные методы профилактики, предупреждения таких фактов со стороны советских воинов.
Красовицкий И.И. в своих воспоминаниях отмечал, что осенью 1942 года в тяжелейший период отступления наших войск было много случаев перехода солдат к врагу. И даже тогда нередко тех, кто высказывал намерение бежать, не арестовывали, а по согласованию с прокурором и политотделом передавали под опеку лучших воинов, чтобы в боях заслужили прощение.
Бывший оперуполномоченный контрразведки Наумов Д.А. в воспоминаниях писал: «На Кубани в нашу часть прибыло пополнение из местных жителей. На беседе один из них признался, что во время оккупации он арестовывался гестапо и дал немецкому офицеру подписку в сотрудничестве с гитлеровской армией. Никаких практических действий он не предпринимал и очень переживал за допущенную слабость.» Наумов поверил ему и не стал арестовывать. А этот солдат храбро воевал, был дважды награжден медалью «За отвагу» и погиб под Керчью.
Не соответствует истине и существующее мнение о том, что военные чекисты, прикрываясь своей работой, стремились уклониться от участия в боевых действиях, «спасали в тылу свою шкуру».
Красовицкий И.И. отмечает, что «работать приходилось в чрезвычайных условиях, буквально в окопах, под постоянным огнем. Немало товарищей погибло, многие вернулись домой инвалидами».
Подсчитано, что оперативный работник в среднем находился в передовых частях не больше 3-х месяцев, а затем выбывал в связи с гибелью или ранением. Около 200 кировчан-контрразведчиков погибли в боях.
В Управлении ФСБ по Кировской области создана «Книга Памяти», в которой каждый из них назван поименно.
Рассказать о боевых действиях всех кировчан-военных чекистов просто нереально, поэтому приведу несколько примеров.
Чепурных М.К., бывший секретарь парткома завода 1-го мая, с первых дней войны служил оперуполномоченным отдела контрразведки 341 стрелковой дивизии. В мае 1942 года полк, в котором Чепурных выполнял оперативное задание, оказался в окружении. Командир полка погиб, среди солдат возникла паника. Тогда Чепурных принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. Полк вырвался из окружения, но в этом бою отважный контрразведчик погиб.
Другой пример. Батальон, в котором служил контрразведчик Сычев А.П., вел наступление на немецкие войска на территории Польши, но натолкнулся на отчаянное сопротивление врага. Погиб командир батальона и несколько офицеров. Сычев взял командование батальоном на себя, предпринял совершенно неотаки даанный для противника маневр войсками и выбил врага с занимаемой позиции. За умелое руководство батальоном и личное мужество командир дивизии в тот же день вручил Сычеву орден «Отечественной войны».
О боевых подвигах кировчан-контрразведчиков свидетельствуют архивные документы.
Вот выписка из боевой характеристики уже упоминавшегося Наумова Д.А.: «Ст.лейтенант Наумов Д.А., находясь в подвижном механизированном отряде, принимал участие в боях от Керчи до Севастополя. В районе акмонайских позиций двигался вражеский обоз. Немцы оказали сопротивление. Наумов вместе с лейтенантом Линховым уничтожил 5 гитлеровцев, 19 взял в плен, захватив при этом 2 пулемета и 12 груженых повозок с лошадьми. В г. Карачубазар Наумов организовал бойцов для поимки предателей, добровольно служивших у немцев. Всего задержано 59 человек».
В биографии каждого военного контрразведчика немало боевых эпизодов, но главной их задачей все-таки была борьба с агентурой противника. А для этого приходилось использовать все свободное от боев время, нередко прихватывая и ночь.
Бывший фронтовой контрразведчик Иванов Б.Л. вспоминал: «Днем воюешь как все, а ночью ползаешь по окопам, беседуешь с людьми, собираешь оперативную информацию, анализируешь ее и докладываешь своему руководителю».
А работа по выявлению и разоблачению шпионов, диверсантов, изменников, предателей была очень непростой. На советско-германском фронте действовало 60 специализированных школ «Абвера», а также множество различных «абверкоманд», «абвергрупп», в которых только в 1942 году обучалось свыше десяти тысяч человек из числа белоэмигрантов, националистов, перебежчиков, уголовников. Многих советских военнопленных гитлеровцы склонили к измене Родине, используя провокации, обман, подкуп, пытки голодом. Через линию фронта они переправлялись чаще всего под видом выходящих из окружения или бежавших из плена солдат и офицеров. Перед ними ставилась задача собирать информацию о
воинских частях, сеять в рядах воинов Красной армии панику, страх, подрывать снабжение армии, создавать в тылу повстанческие подразделения.
Впрочем, по признанию даже немецких военных историков деятельность «Абвера» была в значительной мере парализована советской контрразведкой. Определенный вклад в эту работу внесли и кировчане.
В сохранившихся воспоминаниях кировчан-контрразведчиков приводится множество фактов разоблачения фашистских шпионов, диверсантов, карателей, В одной статье их просто невозможно пересказать. Поэтому ограничимся лишь несколькими эпизодами.
Так, Дружинин А.В. в начале 1945 года лично изобличил двух агентов гестапо, заброшенных немцами на территорию Польши с фальшивыми документами.
Ситчихин К.Г. сумел задержать трех диверсантов-разведчиков. У них были изъяты оружие, рация, топографические карты, советские и английские деньги, различные документы.
Наумов Д.А. на территории Венгрии выявил немецкого резидента, работавшего начальником железнодорожного вокзала и пытавшегося завести дружбу с нашими связистами.
А отдел «Смерш», руководимый Красовицким И.И., не только выявил немецкого агента на освобожденной территории Белоруссии, но и склонил его к сотрудничеству с советской контрразведкой, передавал через него фашистам
дезинформацию о намерениях советского командования. С помощью этого агента был завлечен в ловушку начальник полиции одного из оккупированных немцами районов. Он и его помощники были захвачены спецгруппой и доставлены через линию фронта на нашу сторону. Все задержанные были настоящими извергами, на их совести были сотни убитых советских людей, издевательства и сожженные деревни. Военно-полевой суд приговорил их к смертной казни. При этом очень важным было не само задержание и суд, а полученный политический эффект. О данном факте были широко извещены жители не только освобожденной территории, но и по ту сторону фронта. В результате у людей окрепла уверенность в торжестве справедливости.
Конечно, военным контрразведчикам приходилось решать множество задач, которые порождала сама боевая обстановка.
Одной из них была информация высшего военного командования о настроениях в армии, о боеспособности воинских частей, о выявленных недостатках в снабжении армейских подразделений, в воспитании и обучении личного состава. Все это имело важное значение для принятия стратегических решений командующими армиями, фронтами и высшим руководством страны.
Прошли годы, практически не осталось в живых свидетелей работы контрразведчиков тех боевых лет.
Пусть же эта статья будет памятью об их делах. Вечная слава им.

Гаврилов Г.А. ( ветеран органов госбезопасности ).

Записан
antonov2015l
Неразговорчивый
*
Offline Offline
(был на форуме 17 Авг. 2015, 14:16:23)

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
Ответ #1: 04 Июнь 2015, 12:18:31

В наше время чекист не звучит как то одобрительно
Записан
Doditycov
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 22 Дек. 2015, 12:22:50)

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
Ответ #2: 07 Дек. 2015, 22:36:34

Да, были люди в то время- богатыри. А сейчас, что турки какие-то самолеты сбивают, хохлы страх потеряли. Нет на них Сталина. 
Записан
natali2015
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 25 Апр. 2016, 12:18:48)

Сообщений: 7



Просмотр профиля Email
Ответ #3: 08 Дек. 2015, 13:02:24

Эту войну мы никогда не забудем!!! Каждый раз глядя на ветеранов я горжусь, что жИВУ в РОССИИ! Нас не победить!!!
Записан
apx
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 04 Март 2016, 14:36:39)

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
Ответ #4: 15 Фев. 2016, 13:03:40

I'm impressed, I must say. Very rarely do I come across a blog that's both informative and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Your blog is important; the issue is something that not enough people are talking intelligently about. casino

Добавлено: 15 Фев. 2016, 13:01:10
must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. If only I had your writing ability I look forward to more updates and will be returning. casino online

Добавлено: 15 Фев. 2016, 13:01:58
This is  a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology. Thanks for sharing it live casino

Добавлено: 15 Фев. 2016, 13:02:37
Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info live casino online
Записан
mudak_с менделеева
Общительный
**
Предупреждения: бан на 3ое суток
Забанен
Offline Offline
(был на форуме 12 Сен. 2017, 00:34:28)

Сообщений: 310


739444594
Просмотр профиля
Ответ #5: 15 Фев. 2016, 15:24:32

I'm impressed, I must say. Very rarely do I come across a blog that's both informative and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Your blog is important; the issue is something that not enough people are talking intelligently about. casino

Добавлено: 15 Фев. 2016, 13:01:10
must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. If only I had your writing ability I look forward to more updates and will be returning. casino online

Добавлено: 15 Фев. 2016, 13:01:58
This is  a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology. Thanks for sharing it live casino

Добавлено: 15 Фев. 2016, 13:02:37
Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info live casino online

нюхай хуй, падаль 
Записан
rusikator81
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 14 Нов. 2017, 22:45:58)

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
Ответ #6: 06 Апр. 2016, 13:50:37

Добрый день,дорогие форумчане!Хотелось бы с вами обсудить проблемму пожилых людей в нашей стране
Няни сиделки для пожилых людей. это конечно хороший вариант. Но не у всех есть средcтва чтобы себе это позволить. Как альтернатива для ухода за престарелыми людьми может быть пансионат. А вот выбор пансионата это очень серьёзный вопрос. Здесь надо смотреть в первую очередь, как заботятся и относятся с особым трепетом к постояльцам. Также необходимо смотреть как подобран штат и чтобы он был исключительно из высококлассных специалистов с наличием медицинского образования, и способностью чувствовать состояние души пожилого человека. Возьму на себя смелость посоветовать один из хороших пансионатов в Московской области - это Купавна

Записан
Luis
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 26 Июль 2018, 21:41:26)

Пол: Мужской
Сообщений: 30



Просмотр профиля Email
Ответ #7: 21 Апр. 2016, 23:49:02

Мне интересно кто коллекционирует медали исторических личностей или у кого есть, просто я хочу купить очень редкие для дедушки в подарок на 80 летия. В нескольких местах поинтересовался пока ни нашел что нужно, посоветовали здесь посмотреть есть большой выбор, но все таки если у кого есть медали напишите мне в личку.
« Последнее редактирование: 21 Апр. 2016, 23:51:38 от Luis » Записан
rodrigez
Красноречивый
**
Предупреждения: бан на 3ое суток
Offline Offline
(был на форуме 18 Июнь 2018, 00:09:20)

Сообщений: 533


УСАТЫЙ ВЫБЛЯДОК


Просмотр профиля Email
Ответ #8: 22 Апр. 2016, 01:13:05

Мне интересно кто коллекционирует медали исторических личностей или у кого есть, просто я хочу купить очень редкие для дедушки в подарок на 80 летия. В нескольких местах поинтересовался пока ни нашел что нужно, посоветовали здесь посмотреть есть большой выбор, но все таки если у кого есть медали напишите мне в личку.

тебе, пидору, надо собачьи медали нацепить 
Записан
9gleban9
Начинающий
**
Offline Offline
(был на форуме 14 Авг. 2018, 21:19:23)

Сообщений: 226



Просмотр профиля
Ответ #9: 14 Май 2016, 11:57:20

это значит уже и новая монета выпустится в честь Дня Победы, нужно будет приобрести, я себе все победные монеты http://www.mir-faleristiki.ru/catalog/vov-70-let-pobedy.html уже купил, ждать и эту будем
Записан
пидор в каске
Красноречивый
**
Предупреждения: бан на 3ое суток
Offline Offline
(был на форуме 15 Авг. 2018, 16:00:19)

Сообщений: 644



Просмотр профиля Email
Ответ #10: 14 Май 2016, 23:35:49

это значит уже и новая монета выпустится в честь Дня Победы, нужно будет приобрести, я себе все победные монеты http://www.mir-faleristiki.ru/catааalog/vov-70-let-раа.html уже купил, ждать и эту будем

это значит что ты хуй сосать будешь 
Записан
zabolotny2
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 07 Нов. 2016, 11:57:30)

Пол: Мужской
Сообщений: 23



Просмотр профиля Email
Ответ #11: 21 Июль 2016, 15:07:33

Слово чекист..... не очень как-то..
Записан
reher43ffw
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 03 Янв. 2018, 00:02:37)

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
Ответ #12: 03 Янв. 2018, 00:02:56

Чекист реально как то не очень звучит

_________________________________________________________________
работа дропом без предоплаты
работа дропом 2018
кардинг форум
Записан
Dass
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 27 Июль 2018, 13:32:53)

Пол: Мужской
Сообщений: 27



Просмотр профиля
Ответ #13: 01 Март 2018, 11:01:56

Чекисты- это тот же СС, только в СССР. Они убивали своих же людей, тех, кто не желал подчиняться или просто не соответствовал системе. "слава чекистам" звучит примерно так же как "слава убийцам". В той войне победили благодаря простым людям, настоящим героям- а не чекистам. А сейчас ветераны ВОВ зачастую доживают свой век в нищите, забытые и заброшенные, а на форумах орут "слава чекистам". Это жесть.
Записан
DorX
Неразговорчивый
*
Offline Offline
(был на форуме 17 Авг. 2018, 18:01:59)

Пол: Мужской
Сообщений: 58



Просмотр профиля
Ответ #14: 19 Март 2018, 14:08:49

Нечем вам заняться тут....
Записан

Люблю музыку и путешествия!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в: