Форум KirovNet
21 Окт. 2019, 17:17:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  На сайт  Начало   Правила Помощь Игры Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Тема: Ольга Торопова: Экспортировать лес в Азию значительно проще  (Прочитано 926 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
KlabukOFF
Активист форума
***
Offline Offline
(был на форуме 06 Март 2017, 11:16:50)

Сообщений: 1313


Просмотр профиля Email
06 Нов. 2016, 11:10:18

В свежем номере газеты "Наш лес. Новости" читайте интервью с зам.директора "ЦПЭ КО" Ольгой Тороповой. 

7-10 сентября 2016 года в Шанхае прошла ежегодная международная выставка древесины под названием "China Wood Expo 2016". На этой выставке был организован стенд Кировской области на котором наш регион представили Северная Лесная Компания, Верхошижемский Фанерный Комбинат и компания "Алмаз". 

Участие на выставке оказалось настолько удачным, что мы решили узнать подробнее, как же на сегодняшний день обстоят дела с экспортом продукции деревообрабатывающих предприятий в Кировской области. Для этого мы отправились в Центр поддержки экспорта Кировской области - организацию, которая помогает вятским компаниям в продвижении их продукции за рубежом (в том числе финансирует выставки), и поговорили с заместителем директора Ольгой Николаевной Тороповой, которая подробно рассказала текущем положении дел в этой сфере. 

Наверное, правильно было бы начать наш разговор с того, чтобы узнать, как в Кирове появился Центр поддержки экспорта? Кто и зачем его создал?

Центр поддержки экспорта существует с 2011 года. Нашими учредителями являются Вятская торгово-промышленная палата и Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области, при этом наша деятельность финансируется  из федерального бюджета в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса. 

Центры поддержки экспорта созданы в 38 регионах РФ. Сейчас идет реформа поддержки экспорта в РФ и в состав наших учредителей в ближайшее время войдет ОАО «Российский Экспортный Центр».

Расскажите о выставке "China Wood Expo". Кировскую область на ней представляли три компании. Добились ли они какого-то результата по итогам участия в ней?

Все компании были удовлетворены результатами шанхайской выставки. Предпринимателям удалось достичь целого ряда договоренностей с азиатскими коллегами, все они открыли для себя массу перспективных направлений. Так, к примеру, после выставки, на Верхошижемский фанерный комбинат и компанию «Алмаз» уже приезжали гости из Поднебесной. Контракты пока не подписаны, но причина этому - неторопливость китайцев. Практика заключения договоров с Китаем показывает, что на это уходит не менее трёх месяцев.

То есть, первые реальные плоды эта выставка даст уже зимой?

Да. Китайцы заинтересованы в нашем лесе. Дело в том, что у нас растет очень много березы, а имеющиеся в регионе производственные мощности не позволяют глубоко переработать весь заготавливаемый объем. Хвойную древесину и продукцию ее переработки китайцам гораздо купить в Сибири, чем из Кировской области, и поэтому мы интересны Китаю именно как поставщики берёзы, которая в Сибири не растёт. Она поставляется в Китай в виде тарной доски, мебельных заготовок, а также листового шпона и палочек для мороженого и еды.

Недавно  китайские предприниматели открыли цех в Кирово-Чепецке и будут делать палочки прямо в Кировской области. Само собой, бизнес по производству палочек для еды, которые китайцы выкидывает после приема пищи, просто обречен на успех с учетом их полуторамиллиардного  населения. И, особо хочу отметить, что в текущем году Верхошижемский фанерный комбинат модернизировал своё производство и начал поставлять в Китай не только шпон, но и готовые палочки.

А почему китайцы для строительства цеха выбрали именно Кирово-Чепецк?

В первую очередь это, конечно же, сырье. В Кировской области много березы. Кирово-Чепецк был выбран, во-первых, из-за большого числа пустующих производственных площадок, во-вторых, из-за развитой канализации, ведь палочки надо стерилизовать, что приводит к появлению большого количества сточных вод.

Мы предлагали им размещение в Вятскополянском промышленном парке, но это оказалось слишком далеко от мест заготовки березы. Всё-таки китайцы переносят производство к нам из-за близости ресурсов, и их доступность играет решающую роль.

А куда-то помимо Китая наша древесина экспортируется?

Да, безусловно. Продукция деревообработки экспортируется из Кировской области более чем в 50 стран. Основная статья нашего экспорта – это фанеры, в области работают 2 крупных фанерных производства, российские отраслевые лидеры, это   «Красный Якорь»  и Вятский фанерный комбинат, в последние годы открылись несколько небольших производств.

Помимо пиломатериала и фанеры из Кировской области экспортируется  мебель. В сентябре текущего года мы финансировали участие вятских компаний в выставке «Казинтермебель» в Казахстане. Кировская область была на ней представлена региональным стендом, где были такие известные мебельные фабрики как «МЦ-5», «Стайлинг», "Гармония" и «Lasort», а также менее известные производители.

Все фабрики остались очень довольны итогами поездки. В частности, мебель фабрики "Стайлинг" в прошлом году, когда мы впервые пригласили их в Казахстан в 2015 году, была представлена всего в двух магазинах. Сейчас они есть в десяти регионах Казахстана. По итогам 2016 года мы рассчитываем, что объем поставок кировской мебели в Казахстан превысит 100 млн. рублей.

Это направление крайне перспективное, и его можно расширять, ведь наша мебель при приемлемых ценах имеет достаточно высокое качество. Ряд наших мебельных предприятий имеют сертификаты на поставки товаров не только в СНГ, но и в Евросоюз. И со следующего года мы планируем финансировать участие наших мебельных компаний в выставках не только в Казахстане, а также в Польше и Германии.

Когда состоится ближайшая выставка, на которую поедут наши лесоэкспортеры?

В марте 2017 года мы планируем организовать участие наших компаний в еще одной выставке деревообработки в Китае, а в мае в Германии состоится крупнейшая в мире выставка лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA Hannover.  

Это мероприятие проходит раз в два года и в 2017 году Минпромторг РФ планирует организовать на выставке LIGNA российскую экспозицию. Мы уже участвовали в этой выставке  в 2013 и в 2015 годах и в 2017 году на выставке LIGNA будет представлен стенд Кировской области. 

Кроме этого, планируется участие в выставке «Лес и деревообработка. Мебель и интерьер» в Казахстане.

Начиная с ноября-декабря мы начнем формировать делегацию Кировской области на эти выставку. Количество участников не лимитировано, ждём заявки от всех желающих.

Каковы перспективы нашего лесного экспорта?

Как я уже говорила ранее, в состав наших учредителей входит Российский Экспортный Центр, а это открывает перспективы расширения спектра поддержки.

В частности, планируется компенсировать затраты компаний на сертификацию по международным стандартам, на таможенное оформление, по несырьевому экспорту возможна компенсация части затрат на логистику. 

Сертификация продукции стоит недешево,  но это даёт возможность нашим предприятиям выйти на международный рынок не только с сырьем, но и с товарами более глубокой перераьотки. К примеру, для того, чтобы поставлять в Европу древесину, нужен сертификат FSC - соответствие стандартам ответственного лесопользования. Такой сертификат на сегодняшний день есть только у самых крупных предприятий, таких как "Красный якорь", например. А небольшие предприятия сталкиваются как раз с тем, что это очень дорого - стоимость сертификации начинается от полумиллиона рублей. Время сертификации также составляет не менее полугода.

Ещё одна сложность заключается в том, что в Кирове нет организаций, которые могли бы проводить такую сертификацию. Таким образом, необходимость привлечения мер господдержки для того, чтобы получение таких сертификатов было более доступным, очевидна.

Кроме того, прежде чем вложить миллионы в право на сертификацию, нашим предпринимателям необходимо понимать, что на это будет спрос. Полмиллиона для многих предприятий - это дорого, независимо от того, придется ли им ехать в Москву, в Берлин или на Попова,9. К тому же, сертификат выдается на три года. Окупится полмиллиона за три года или нет? Без сертификата сбыт наработать нельзя, а до его получения прогнозировать что-то тоже не получается.

Те сертификаты, о которых мы сейчас говорим - они необходимы для торговли со странами Евросоюза или с другими странами тоже?

Только в Евросоюз. Для торговли, скажем, с Азией нужен только фитосанитарный сертификат, который выдаёт Россельхознадзор. Именно поэтому многие деревообрабатывающие предприятия и переориентировались на Азию - там проще.

Спасибо за ответы!


Перейти к оригиналу новости
Записан
Марина
Гость
Ответ #1: 07 Нов. 2016, 13:11:40

«Что касается лесной отрасли, здесь необходимо наведение порядка в сфере использования лесного фонда, значительная часть которого в настоящее время передана в аренду на фантастически льготных условиях, - цитирует руководителя области Игоря Васильева официальный сайт облправительства. - Однако иные арендаторы откровенно спекулируют лесом, который не заготавливают и не перерабатывают».
Как мадам ТОРОПОВА сможет прокомментиравать подобное заявление главы кировской области?
Как подчеркнул Васильев, «оценочные потери в лесозаготовительной отрасли у нас составляют около 4 млрд рублей».
Записан
Марина/Marina
Гость
Ответ #2: 07 Нов. 2016, 13:21:19

Лес кировский китайцами продают москвичи, а долги остаются кировской области...
Записан
Shura4n101
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 10 Июнь 2016, 07:16:02)

Сообщений: 8



Просмотр профиля Email
Ответ #3: 12 Нов. 2016, 20:37:29

Туда:-Леса,меха ,,,А от туда всякую х...ню..."Бизнес мены"Куда деньга оседает?
Записан
Гость
Гость
Ответ #4: 17 Нов. 2016, 17:15:03

Кировская налоговая затрахала всех крупных и не только налогоплательщиков области. Очевидно же, что компаниям проще переоформиться в другом регионе и платить налоги там, чем иметь дело с Кировскими налоговиками. Налоги естественно идут не в нашу область.
Записан
Гость
Гость
Ответ #5: 31 Май 2017, 17:11:43

Как я понимаю Shura4n101 плохо разбирается в текущей ситуации в экспорте. Иначе бы знал, что уже много лет меха поставляют из Китая в Киров. Здесь на них пришивают подкладку и продают как местную продукцию. Единственное оставшееся зверохозяйство в области "Вятка" конечно производит качественные меха, но по цене не может конкурировать с китайскими производителями. Не спасает и чипирование. Что касается экспорта леса, то наводить порядок в лесной отрасли в целом, конечно, необходимо, кто спорит. Только непонятно, почему проблемы областного правительства, связанные с тем, как они раздали лес, должны останавливать предпринимателей? Термин спекуляция пора забывать. Если предприятию выгодно продать лес оптом, то он будет это делать, выгодно перерабатывать - переработает, если местные производители хотят покупать по дешевке, чтобы увеличить собственную прибыль, то предприниматель будет искать другие рынки сбыта, в том числе за рубежом.
Записан
popio
Наблюдатель
*
Offline Offline
(был на форуме 15 Март 2019, 16:15:30)

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
Ответ #6: 15 Март 2019, 16:06:59

смотреть секс в отеле без регистрации онлайн https://limporno.com/v-otele/
Записан
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в: