Кандидат медицинских наук, хирург, флеболог и остеопат делится своим мнением о системе медицинского страхования в нашей стране.
По словам Михаили Сватковского, именно система ОМС вынуждает чиновников от здравоохранения интересоваться не столько людьми, сколько круговоротом бумаг в медицинском учреждении и за его пределами. Об этом пишет "Вятский край".
"Система ОМС создана не для того, чтобы сохранять гражданам долгую полноценную жизнь и ясность ума, а для того, чтобы человек не выпадал из её поля зрения на длительное время. Пропал на десять лет - изгой! Специалисты не пройдены, анализы не сданы, в списках не значился...", - полагает Сватковский.
Кроме того, врач убежден, что уровень здоровья россиян падает и предполагает, что послужило причиной такого состояния: "Количество малышей, получивших при рождении по так называемой шкале Апгар десять баллов - “абсолютно здоров” - не превышает 3-6%. Стало быть, несмотря на успехи здравоохранения в отдельно взятой стране, воздействие медицины на всех этапах жизни человека привело к тому, что люди почему-то стали болеть чаще? Не означает ли это, что за системой ОМС скрывается система, которая призвана отстранить человека от заботы о его собственном здоровье? Создать видимость того, что за здоровьем следят? Выдать “индульгенцию”, которая позволит человеку думать, что он защищён?"
Далее врач переходит к системе ФОМС и делится личным мнением о ее недостатках.
"Представьте, что люди перестанут ходить к врачу! Это выгодно кому угодно, но только не ФОМС: он платит за законченный случай. Медучреждение получает деньги только тогда, когда на приёме был человек. На сегодняшний день основанием к оплате труда врача является не скорость выздоровления и возвращения в строй, а статистический случай. Пациент выжил и ушёл домой - клиника получила деньги. Человек выжил, но остался инвалидом - клиника получила деньги. Человек умер - клиника получила деньги... Как почему? Потому что умер с диагнозом. Без диагноза у нас в стране умирать нельзя. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в документах было написано “умер от старости”, даже если, по сути, всё произошло именно так?
Больница - это учреждение, которое получает деньги за какие-то манипуляции с конкретным человеком. Результат этих воздействий может быть совершенно не важным. На основании диагноза страховая компания, являющаяся посредником между государственными деньгами и больницей, решит, стоит ли за это платить. И вот тут возникает масса казусов: например, если диагноз “гипертоническая болезнь, криз первого типа” поставят старушке 80 лет, пазлы совпадут, и деньги больнице переведут. А вот если тот же диагноз у десятилетнего ребёнка, проверяющий скажет: “Граждане, такого быть не может!” И оштрафуют больницу из-за неправильно проведённого лечения. А у ребёнка - аденома надпочечника, и у него давление “шкалит” (200!), это крайнее состояние, но оно иногда может быть! Однако поскольку данные случаи “выпадают” из таблицы кодов по возрастам, врач должен будет доказать эксперту ФОМС, что он действительно спасал данного ребёнка. В противном случае - больнице не заплатят, поскольку в детстве такого быть “не может”.
По словам Сватковского, проверяющие по системе ФОМС снимают с медучреждений заданные суммы:
"У меня есть знакомый врач, который работает в частной страховой компании: она по сути - посредник посредника между государственными деньгами и потребителем. Он - проверяющий эксперт по качеству оказания медицинской помощи. Этот человек, придя в больницу, должен смотреть: ага, у пациента была гипертоническая болезнь, ему назначили современную терапию, он вылечился через два дня, вернулся к работе через три дня. Всё отлично! Или наоборот: у пациента грыжа паховая, ему сделали “пластику” кетгутом, - стоп, извините, какой кетгут, мы не в пещерном веке живём! Наказать за некачественную, опасную для здоровья услугу! Вот чем этот специалист должен заниматься. Но ему задали иное задание: с этой больницы “снимешь” 600 тысяч, с этой - миллион, с этой - два с половиной миллиона рублей. Конкретное коммерческое задание: фас! Отобрать деньги! А как? Ну, вот тут, например, запятой не хватает, тут лекарства можно было отменить и сэкономить, а вы продолжили назначение, а почему пневмонию вы дольше трёх недель лечите, не по стандартам?".
Кроме того, со своей точки зрения, Михаил Сватковский раскрывает и проблему кадров в кировской медицине:
"Система ФОМС вынуждает относиться как к винтикам и к врачам: если с клиники, где лечилось 30 человек, “сняли” сумму после проверки, то, когда придут следующие 30, денег останется на 20. Ещё одна проверка - и денег хватит на 10 пациентов. В итоге главврачу нечем будет платить сотрудникам зарплату и не на что будет закупать лекарства. Его вызывают на ковер и грозят: “Вы что, плохой руководитель? Мы сейчас найдём вам замену!” И ни при чём тут образование, способности, опыт, стремление спасать людей..."
А как вы считаете, приносит ли система ФОМС пользу? Как ее можно было бы изменить в лучшую сторону?
Материалы, представленные на портале Kirovnet.ru, отражают точку зрения автора или интервьюируемого лица. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
Перейти к оригиналу новости