Форум KirovNet
08 Дек. 2019, 05:26:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  На сайт  Начало   Правила Помощь Игры Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Тема: Светлана Счастливцева: «За глаза в полиции нас называют «белая кость, голубая кровь»  (Прочитано 1464 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
Kostileva
Модератор раздела
Магистр флуда
*****
Забанен
Offline Offline
(был на форуме 30 Нов. 2016, 05:33:52)

Сообщений: 3649


Просмотр профиля Email
10 Нов. 2014, 14:56:01

Первая женщина-полковник в органах предварительного следствия УМВД России по Кировской области рассказывает о своей работе и увлечениях.

Светлана Счастливцева, заместитель начальника следственного управления УМВД России по Кировской области, рассказала интернет-порталу Kirovnet.ru о громких делах, которыми сейчас занимается следственное управление, почему в структуре МВД у его сотрудников особый статус, а также откуда появилась любовь к стихам у женщины-полковника.

- Светлана Борисовна, как давно вы работаете в следственном управлении и чем занимается ваша структура?

С 2005 года. А вообще в структуре МВД работаю с 1991 года. Областное следственное управление - это уровень региональный. Оно занимается организацией и координацией деятельности территориальных следственных подразделений, которые находятся в составе ОВД региона. Раньше их было 43, после реорганизации органов внутренних дел они были укрупнены, их осталось 20. Мы занимаемся организацией работы этих подразделений, оказываем им необходимую практическую и консультационную помощь в расследовании уголовных дел. Помимо прочего, у нашей службы есть свои определенные особенности. В отличие от полиции как таковой, следствие - орган процессуальный, руководствуется в своей деятельности, в первую очередь, Уголовно-процессуальным кодексом, а уже потом ведомственными нормативными документами.

- На каком этапе расследования дела вступает следственное управление УМВД?

Следственное управление «вступает» в дело тогда, когда это какое-то резонансное преступление: необычный «неходовой» новый состав, например, сейчас очень много появилось разных компьютерных преступлений.

Мы берем на контроль и для расследования уголовные дела, где есть общественный резонанс: громкие ДТП, громкие преступления, где большое количество потерпевших, в сфере незаконного оборота наркотиков. Например, одно из последних - это финансовая пирамида «РусИнвестГрупп». Также уголовное дело о незаконном обороте наркотиков, точнее их аналогов, получившее большой резонанс из-за гибели людей. Также мы занимаемся расследованием достаточно большого количества экономических преступлений.

Но и обычные, как мы говорим, «общеуголовные дела», также не остаются без внимания. По ним мы вступаем в дело тогда, когда необходимо продление срока следствия по тем или иным причинам. Как правило, это необходимость проведения большого объема следственных действий, сложность доказывания вины фигуранта, назначение сложных, затратных по времени экспертиз – почерковедческих, бухгалтерских, психиатрических.

Психиатрические экспертизы сейчас приходится назначать чаще, чем раньше. Если судить по собственному опыту работы, то в 1991 году, когда я только пришла в следствие, мы назначали экспертизу, так называемую «психушку», каждому пятому-шестому из общей массы привлекаемых к уголовной ответственности лиц. Сейчас такая экспертиза требуется чуть ли не каждому 3-му. А если дело касается подростков, то в половине случаев мы назначаем психолого-психиатрическую экспертизу. Психические расстройства стали встречаться у подконтрольной нам аудитории гораздо чаще. Идет определенное демографическое вырождение нации.

- Мы много писали о последнем громком деле, связанном с отравлениями «спайсами». Расскажите, каково участие в нем следственного управления?

Это дело еще не закончено, работы предстоит много. Дело серьезное, резонанс был по всей России. По раскрытию этого преступления большое спасибо надо сказать нашему уголовному розыску. Проблема возникла с тем, что в регион попал новый аналог наркотического вещества, не занесенный в перечень запрещенных. А если он не входит в «запрещенный перечень», то возбуждать уголовное дело нет оснований. Вещество сначала  необходимо исследовать. На исследование уходит много времени, могут пострадать еще люди, а главное - подростки. Но в данной ситуации законный выход был найден, в большой степени благодаря взаимодействию с прокуратурой Кировской области. В день задержания фигурантов следственно-оперативная группа работала двое суток подряд практически без отдыха.

- Как продвигается следствие по делу «РусИнвестГрупп» (бывший «Кредитор»)?

Дело расследуется следственной частью следственного управления УМВД. Мы его возбуждали экстренно, потому что практически в один день в полицию пошла «волна» потерпевших. После закрытия офисов финансовой компании люди поняли, что их фактически обманули. С сотрудниками УЭБиПК УМВД мы организовали доследственную проверку. Было установлено, что этой организацией на территории Кировской области было заключено порядка 1500 договоров с гражданами, по большинству из них на момент прекращения деятельности «РусИнвестГрупп» обязательства были не исполнены, тут остро стоял вопрос о немедленном возбуждении уголовного дела. В кратчайшие сроки были проведены необходимые мероприятия для выявления и документирования данного преступления. Связались с соседними регионами, где работала эта финансовая организация: Пермь, Нижний Новгород, Казань. Там проводились аналогичные проверки, но с возбуждением дела не торопились. Мы возбудили его первыми. Сейчас создана следственная группа, ребята ездили в командировку, в остальных регионах идут по этому же пути. Преступление носит межрегиональный характер, возможно встанет вопрос о передаче дела для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД России. Понимаю, что придется работать в режиме цейтнота.

Хочу отметить, что в данной ситуации не совсем понимаю наших людей. Что это — жадность, безалаберность, наивность, вера в «воздушные замки»? Нести свои последние деньги под 120 процентов годовых и ни о чем не подозревать? Неужели непонятно, что как говорится в бородатом анекдоте «бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да и то для второй мышки». Все банки работают с депозитами, но нигде нет 120 процентов годовых.

- Что ждет пострадавших, смогут ли они вернуть деньги?

Это будет зависеть от того, что в ходе расследования мы найдем у фигурантов – денежные средства, имущество, на которые можно наложить арест, чтобы возместить вкладчикам потери. Естественно, что ущерб будет возмещаться в рамках вложенной суммы. Прочитала в интернете, что бывшие вкладчики надеются возвратить потери с процентами, но это вряд ли. Общую сумму, на которую пострадали бывшие вкладчики «РусИнвестГрупп»,  назвать пока невозможно, потому что часть вкладов была застрахована. Если будет установлено, что страховая компания законно действующая, то по этим эпизодам состава преступления не будет.

- Были ли в вашей практике дела, которые стали уроком в жизни?

Любое дело чему-то учит, каждое по своему. Одинаковых дел, как и отпечатков пальцев, не бывает. Я закончила гражданский вуз, не милицейский, и когда пришла на службу, оказалось, что теория от практики очень далека. Пришлось учиться фактически заново. Интересно работать над делами, где есть следы преступления, проводятся экспертизы, опознания, очные ставки. Азарт в том, чтобы доказать вину фигуранта. Это как в спорте – кто кого.

Я пошла работать в милицию с мыслью, что справедливость должна торжествовать. Никогда не забуду уголовное дело, по которому было установлено, что ранее судимый вор-«домушник» совершил серию квартирных краж. Находился он на подписке, требования ее не нарушал, на допросы являлся аккуратно. Оснований для его ареста не было. Но донимали меня оперативные сотрудники: давай арестуем от греха подальше, чтобы вдруг не скрылся. Мне этого делать не хотелось, так как с человеком был нормальный психологический контакт, я ему верила, он меня не обманывал. Сгоряча сказала операм: «Найдете еще эпизод, выйду с арестом». Как уж с ним работали, не знаю, но на окончательном допросе воришка рассказал о каждом своем преступлении четко, что украл, где взял, что у него изъяли и т. д., но дополнительно заявил еще об одном эпизоде, который сразу у меня вызвал сомнение. Для того, чтобы подтвердить его виновность, пришлось срочно планировать проверку показаний на месте потому, что иных доказательств не было. Приехали к квартире, преступник туда зашел, и по его поведению сразу стало понятно, что в этой квартире он никогда раньше не был. Спрашиваю подозреваемого: «Ты совершил эту кражу?» В ответ: «Нет, не я». «Тогда зачем ты это сказал?». В ответ - молчание. Я так и закончила это дело с подпиской. Его осудили, но этот эпизод в обвинение не вошел. Справедливость восторжествовала. Каждый должен отвечать за свое. Это, пожалуй, характерный пример классической работы следователя.

- Я слышала, что вы пишете стихи. С чего началось это увлечение?

У нас в Свердловском институте, где я училась, была команда КВН, я помогала ребятам, где-то четверостишие сочинить, где-то песню помочь переделать. А потом позже вспомнила свое увлечение и захотела поздравить хорошего человека из числа коллег с праздником. Поэтому поздравительные стихи стали получаться сами собой. А потом одно из стихотворений о нашей работе вошло в юбилейную книгу о следственном управлении.

От редакции приводим отрывок из стихотворения о работе следствия.

О, белая кость и кровь голубая -

Порою с издевкой про нас говорят.

Так шутят про нас, но мало кто знает,

Что это скорей не работа, а ад!

Когда на столе многотомное дело,

А «жулик» не хочет идти на контакт,

Когда ему хочется врезать за дело -

Ты должен быть вежлив и такт соблюдать...

- Вы первая женщина-полковник в области в органах предварительного следствия МВД. Это, наверно, добавляет ответственности?

Ну, в других службах УМВД тоже есть женщины-полковники. Должность руководителя отраслевой службы УМВД предполагает «потолок» звания – полковник. Конечно, в начале своей карьеры я не думала, что смогу получить такое звание. Подполковника я получила, работая на территории, так сказать «на земле», это звание для меня тоже было очень ценно. Но, в общем, для меня  не важно, какие звезды на погонах, главное хорошо делать свою работу.

Следователей вообще называют в полиции «белая кость, голубая кровь». Это определенная элита полиции. Нас считают интеллектом МВД. За глаза, конечно, так называют. Но в любом случае человек, работая следователем, должен осознавать меру своей особой ответственности. Мы должны доказать, что человек виновен, и только тогда отправить его в тюрьму, невинный страдать не должен. Работа следователя — это в большей степени работа бюрократическая, работа с документами, многие этого не выдерживают и уходят из службы. Ведь малейшая ошибка в документах может повлечь возврат дела для дополнительного следствия, либо его прекращение, а значит, из-за твоей ошибки могут пострадать люди, зло окажется безнаказанным или в тюрьму угодит невинный человек, что конечно недопустимо. И еще могу добавить - кто поработал в следствии, в дальнейшем сможет работать в любой службе.

- Какой фильм на ваш взгляд наиболее правильно отражает работу следствия и полиции в целом?

«Место встречи изменить нельзя». Этот фильм можно считать хрестоматийным для всех структур полиции. Это правильный и честный фильм, а оперативным сотрудникам можно по нему учиться работать. Также считаю наиболее реалистичным сериал «Тайны следствия» с Анной Ковальчук. Думаю, что перед созданием сериала сценарист был хорошо проконсультирован, и юридические нюансы, которые мы используем в работе, в фильме четко прописаны. Хотя это сериал о прокуратуре, но по сути отражает и реалии нашей работы. Если в обычных сериалах идет много юридических ляпов, над которыми профессионалы просто смеются, то в «Тайнах следствия» все достаточно грамотно.

- У Вас красивая фамилия, а что для Вас значит быть счастливым человеком?

Могу ответить словами персонажа комедии Г. Данелия «Тридцать три» - «Счастье это когда утром хочется на работу, а вечером домой». А если серьезно, то для меня быть счастливой значит быть нужной людям.

Справка Kirovnet.ru

Светлана Счастливцева, полковник юстиции. В должности с 21 декабря 2011 года, а в органах следствия — с 1991 года, после окончания следственно-криминалистического факультета Свердловского юридического института. За плечами — 14 лет работы в самом крупном подразделении — в Ленинском районном отделе внутренних дел. С 2005 года перешла на работу в следственное управление УМВД России по Кировской области.

От редакции интернет-портала Kirovnet.ru мы поздравляем Светлану Счастливцеву и в ее лице всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником. Пусть ваша служба будет менее опасна, а справедливость всегда торжествует!


Перейти к оригиналу новости
Записан
sfdgdfgfdg
Любитель поболтать
***
Offline Offline
(был на форуме 22 Авг. 2015, 12:33:20)

Пол: Мужской
Сообщений: 788


Просмотр профиля
Ответ #1: 10 Нов. 2014, 16:44:00

Цитировать
Мы берем на контроль и для расследования уголовные дела, где есть общественный резонанс: громкие ДТП


знаем мы этот контроль...тянуть время пока всё не утихнет!!!
Записан
diablo80
Неразговорчивый
*
Offline Offline
(был на форуме 05 Сен. 2019, 07:12:17)

Пол: Мужской
Ник в DC: diablo80
Сообщений: 53


В Контакте
Просмотр профиля Email
Ответ #2: 12 Нов. 2014, 08:40:21

тут ты не прав,дело это затягивает подозреваемый и его защитник,им это выгодно,пока не утихнет,а следака наоборот "натягивает" все начальство,чтоб спешил,хороший адвокат может дело затянуть, просто обжалывать каждое действие следователя и следователю приходиться вместо проведения следственных действий тупо отписываться,по этим жалобам,(не думал я что за следаков мазу потяну-но это правда)
Записан
sfdgdfgfdg
Любитель поболтать
***
Offline Offline
(был на форуме 22 Авг. 2015, 12:33:20)

Пол: Мужской
Сообщений: 788


Просмотр профиля
Ответ #3: 12 Нов. 2014, 09:44:39


тут ты не прав,дело это затягивает подозреваемый и его защитник,им это выгодно,пока не утихнет,а следака наоборот "натягивает" все начальство,чтоб спешил,хороший адвокат может дело затянуть, просто обжалывать каждое действие следователя и следователю приходиться вместо проведения следственных действий тупо отписываться,по этим жалобам,(не думал я что за следаков мазу потяну-но это правда)

все верно, следаки и сотрудники среднего звена делают свою работу, речь идёт о "богах" закона и правосудия
Записан
Squeezer
Активист форума
***
Offline Offline
(был на форуме 19 Сен. 2019, 02:10:55)

Пол: Мужской
Сообщений: 1113


Просмотр профиля
Ответ #4: 13 Нов. 2014, 10:17:23

Фотку надо было подобрать покрасивше.
И помочь тетеньке-полицейскому хотя бы для хвалебной статьи переписать стихотворение, чтоб рифма была получше.
Записан
Хи-ханьки да ха-ханьки
Красноречивый
**
Offline Offline
(был на форуме 17 Нов. 2017, 12:06:51)

Пол: Мужской
Сообщений: 603



Просмотр профиля Email
Ответ #5: 13 Нов. 2014, 20:27:20

Чо за Держиморда? Что она о себе возомнила? Богами себя чувствуют,что хотят ,то и воротят...
Записан
pc-man
Начинающий
**
Offline Offline
(был на форуме 12 Сен. 2019, 18:23:36)

Сообщений: 209


Просмотр профиля Email
Ответ #6: 26 Фев. 2017, 19:12:59

голубая кровь? осминог ее ети
Записан
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в: