Нет, дело не в деньгах и не в материальных ценностях которые можно использовать в качестве капитала.
Дело в умственном развитии. Когда люди станут разумными существами, тогда исчезнет капитализм.
А Виктор как всегда на своей волне и категорически не желает ничего понимать.
Я то как раз всё понмаю. Что вы знаете о новых экономических отношениях, которые уже сегодня указывают на прошлое рыночной экономики. Экономисты всего мира приходят к этому выводу:
*Майкл Портер: кластеры — это географическая группа взаимозависимых компаний и ассоциированных с ними институтов в определенной отрасли, которые связаны общими целями и дополняют один другого. Современная экономика развитых стран устроена по кластерному принципу. Наверное, самым известным кластером является Голливуд: несколько крупных кинопроизводителей окружено невероятным числом средних и малых компаний, оказывающих массу необходимых услуг на этапе сценария, кастинга, съемки, рекламы, проката и так далее. Даже неспециалист, подумав, назовет и другие крупные и всем известные кластеры: автомобилестроение в Баварии, вино в регионе Бордо, алмазы в Антверпене, часы в Женеве.
* Огромнейшим кластером информационных технологий (ИТ) является Силиконовая Долина (строился советскими эмигрантами); в Европе самым известным кластером ИТ является ирландский Дублин; биотехнологии сконцентрированы в Кембридже и т.д. Кластеры не являются прерогативой развитых стран: наши соотечественники, отдыхавшие на юге Турции, могли наблюдать кластер по выпуску хлопчатобумажных изделий в Денизли. На фоне общей нищеты и отсталости в Индии выделяется Бангалор — «город программистов».* Часто бывает, что кластер является начальной стадией, почти предпосылкой новой системы.Рассмотрим это явление на примере происхождения жизни в природе. Сначала это простое деление абсолютно идентичных клеток, затем кластеризация (что, по сути, означает «слипание»), и именно в кластере — слипшемся сгустке одинаковых клеток каждая клетка определяет свою «специализацию». Одна становится клеткой кожи, другая — клеткой глаза, третья — клеткой печени… Все это — процесс самоорганизации, управляемый простыми законами, к сожалению, пока недостаточно изученными. То же самое происходит и в экономике, точнее — в бизнесе. Если в одном регионе благодаря культурным, природным, человеческим ресурсам образовывается кластер (сгусток) бизнесов одного типа (например, швейных фабрик), то каждый из швейных бизнесов встанет перед выбором: специализируйся или умри. И вовсе не бюрократ, управляющий извне, ставит руководителя, маркетолога такого бизнеса перед этим выбором. Это происходит само собой, и в этом заключена одна из самых характерных черт самоорганизации систем — естественность происходящего.
* Допустим, те, кто понял, — сделали свой выбор. Но «теснота» от этого еще не исчезла. Клиентов больше не стало. Тогда происходит следующее характерное действие здоровой системы: она начинает расширяться за пределы региона, в котором «тесно». Если с точки зрения маркетинга все сделано правильно, клиентов становится больше. У остальных компаний выбор простой: или также повысить свое самоопределение, выраженное в специализации, и сотрудничать, или уйти с рынка. В результате, довольно быстро формируется сообщество специализированных компаний с высокой глобальной конкурентоспособностью (со-конкуренция). У специализации, особенно узкой специализации, есть одна хорошая побочная черта, которая является признаком здоровой самоорганизующейся системы: потребность в симбиозе, она же партнерство, она же сотрудничество. Для подтверждения примера вернемся к аналогии с живым организмом: крови нужны сосуды, сердце, печень, мышцы и мозг, которые она питает. Без них, сама по себе, кровь бессмысленна. Так же и наш бизнес: он не имеет смысла без клиентов, не может функционировать без поставщиков, инфраструктурных партнеров, совместных конкурентных партнеров.
* Основу кластеров часто составляет средний бизнес. Крупный бизнес летает высоко, имеет связи в правительстве. Малый слаб, раздроблен и зациклен на ежедневных проблемах. Средний бизнес получает максимальную выгоду от кластерной политики. Иной раз наоборот: кластер создается вокруг крупного предприятия, которое «живет и дает жить другим», а на самом деле просто отдает на аутсорсинг те части сквозного технологического процесса, где меньше добавленной стоимости или выше риски. Хорошим признаком наличия кластера является активность местной отраслевой ассоциации — удобный способ договориться о важных вещах, не опасаясь обвинения в нарушении антимонопольного законодательства (т.к. оно соблюдается, чего не скажешь о России).
Добавлено: 13 Октябрь 2010, 21:44:31
Может быть и так... Я бы даже сказал не столько умными а культурными в своих поступках. Например чем меньше преступности тем меньше затрат на полицию и больше человеческих благ. Например во Франции стоят автоматические стоянки для велосипедов, взял на прокат поставил обратно. Ни кто их не ворует. Если каждый человек поймёт что если во круг тебя и ты сам будешь себя вести идеально культурно то и жить будешь отлично. А сейчас эти бессмысленные затраты на охрану, у каждого не входная дверь а сейф какой то, милиции больше чем армии в два раза. Каждый живёт в отаки даании что кто-то его обманет, а многие бизнесмены уверены в том что если не обманывать самому то обманут тебя и останешься без денег. Помню такой сюжет по телевидению, после перестройки стали появляются первые ночные клубы в годах 95-97. Люди туда приходили культурные спокойные, один человек рассказывает свои впечатления "как так? без драк? без милиции? все танцуют, пьют себе спокойно коктейли, не может такого быть..." Я считаю можно жить и как в Европе, летом все дружно можем кататься на велосипедах вместо авто, открывать свои магазины не боясь что тебя ограбят.
Знаете у нас такое развлечение есть - набухаться и подраться. Слыхал от пьяных людей фразу "А пойдём кого нибуть отпи,,,м!!" вот когда с такими нравами покончим, тогда и заживём. Конечно немного не в тему, извините)))
Совершенно согласен, но это достигается культурным воспитанием, чего нет в России уже давно. Обратите внимание на финансирование культурного просвещения. Сфера культуры и досуга финансируется:
- Япония 45% + корпоративное финансирование
- США 54%
- Германия 50%
- Россия: 2% - 2005-2007; 1,2% - 2008; 0,7 - 2009; 0,2% - 2010
Вот и получаем: 0,2% на культуру, а всё остальное 92% на решение поблем с последствиями такого финансиования и отношения к культуре: на следственные и судебные органы, на борьбу с коррупцией, бюрократией, криминалом, алкоголизмом и пр.