Форум KirovNet
13 Нов. 2019, 21:48:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  На сайт  Начало   Правила Помощь Игры Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Тема: О чём договорились бизнес и ВятГУ?  (Прочитано 1757 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
pressman
Убийца клавиатуры
*****
Offline Offline
(был на форуме 31 Дек. 2016, 09:32:29)

Сообщений: 5252



Просмотр профиля Email
07 Окт. 2013, 12:58:27

В Кирове состоялась масштабная IT-конференция от клуба CIO43, посвящённая вопросам создания офиса будущего.

Событие прошло 4 октября в коворкинг-центре "ВХОД" на ул.Московской. 

Главное отличие офиса будущего от офиса настоящего - отсутствие его чётких границ. Нынешнее положение вещей, когда 90% офисов представляют из себя душные и тесные помещения (что сильно снижает производительность труда сотрудников), едва ли кто-то считает приемлемым.

Необходимость в концепции "классического" офиса появилась вместе с необходимостью создания площадки для взаимдействия различных отделов предприятия и сотрудников внутри отдела. Однако с развитием современных коммуникаций - а сейчас доступна практически везде сотовая сеть для разговоров и достаточно скоростная для видеозвонков сеть интернет - загонять всех сотрудникв в одно помещение совершенно нет нужды. Даже когда сотрудник находится вне дома, он может получить доступ в сеть как через общественный вай-фай, так и через сети 4G или 3G, которые доступны практически в любом месте города. Разумеется, смена обстановки наверняка позитивно скажется на работоспособности сотрудника, поэтому всё больше работодателей думают о возможности предоставления большей свободы своим подчинённым.

Примерно этому и была посвящена большая часть докладов на IT-конференции, организованной кировским клубом CIO43. Конференция открылась скучным и нудным телемостом с московским представителем компании МТС Олегом Степановым. Он по ряду причин не смог приехать лично, но с экрана поведал о том, какие продукты компании МТС применимы в современном офисе, как наладить документооборот за сущие копейки, а также представил новую услугу от компании МТС - удалённый Центр Обработки Данных. Очевидно, что у компании накопились большие излишествующие мощности по обработке биллинга и клиентских данных, и она, не мудрствуя лукаво, приняла решение сдавать их в аренду всем желающим.

Далее последовало выступление замдиректора российского отделения китайской компании Huawei Константина Солопова, который, в отличие от коллеги из МТС, не поленился приехать в Киров. Он немного рассказал о китайской философии и о том, как важно видеть во время переговоров лицо собеседника. Именно поэтому, по словам Константина, в Китае крайне популярны системы видеоконференц-связи. Любой бизнесмен, купивший себе такую систему, может в считанные минуты созвать заседание и приступить к принятию решения, а также связаться со своим филиалом в другом городе, тем самым избежав командировочных расходов.



Далее представила систему видеоконференц-связи отечественной разработки TrueConf компания Аспект СПб. Руководитель отдела системных решений Андрей Вепрёв вкратце рассказал о том, какие плюсы есть у их системы, а также похвастался тем, что не так давно такую систему с помощью Аспект СПб внедрили и в кировском отделении Государственной Инспекции Труда. Теперь это решение активно используется, в том числе - и для связи с регионами на Дальнем Востоке, которые были затоплены.

Особняком стояло выступление Андрея Рабчевского, представителя компании Panasonic из Перми, он представлял только АТС, специально игнорируя системы ВКС, а за обедом рассказал почему. По его словам, он за 12 лет на рынке так и не смог продать ни одной ВКС. Предприниматели, по его мнению, в Перми, да и в Кирове, попросту не понимают, для чего им нужна система ВКС, ведь обычному малому предприятию достаточно того же бесплатного Hangouts от Google, а крупные предприятия с филиалами в районах области все, как на подбор, государственные.

После обеда состоялось самое главное событие конференции, на которое подтянулось больше народу, чем на все остальные выступления - ректор ВятГУ обсуждал с представителями IT-сообщества Кирова проблемы в области подготовки молодых специалистов в стенах университета. Как высяснилось, работодатели очень недовольны тем, что в ВятГУ студентам практически не прививаются навыки ведения переговоров, тайм-менеджмента и следования корпоративной культуре. Согласно словам IT-директора Кировского мясокомбината Николая Белоусова, выпускники практически моментально разъезжаются по другим городам России, практически не рассматривая кировские предприятия в качестве места работы. Довольно спорный вопрос, что же явялется причиной "утечки мозгов" в сфере IT Кировской области: качество образования в ВятГУ или же низкие зарплаты на предприятиях области, однако, вопрос решили поднять именно в рамках данного мероприятия. Самих студентов, разумеется, приглашать не стали.



В результате переговоров были выявлены некоторые проблемные места. Как оказалось, кадровые специалисты городских предприятий вообще никогда не приходят в ВятГУ для того, чтобы выступить перед студентами и рассказать им о перспективах, которые открывают их предприятия, о производстве и коллективе, в который они попадут, если после окончания ВУЗа предпочтут работу в Кирове переезду в другой город.

С другой стороны, такая вещь, как образовательная программа, составляющаяся на 4-5 лет сильно мешает самому образованию, поскольку в сфере IT всё меняется с молниеносной скоростью. К примеру, студенты, поступившие в 2010-2011 годах, не будут уже изучать разработку под мобильные устройства на базе iOS и Android, хотя к моменту их выпуска, специалисты, умеющие работать с этими платформами будут наиболее востребованными.

Обеим сторонам, тем не менее, удалось договориться о выработке простого и понятного формата взаимодействия друг с другом. Бизнес намерен чётко формулировать те качества, которые он хочет увидеть в выпускниках ВятГУ, в то же время ВятГУ откроет свои двери для бизнеса, чтобы он налаживал контакт со студентами ещё во время их обучения, чтобы иногда даже проводились дополнительные занятия в целях поделиться с ними опытом и необходимыми навыками.

Таким образом, можно без преувеличения сказать, что 4-го октября была открыта новая веха в истории ВятГУ и кировского бизнеса, теперь наш "политех" не просто учебное заведение, которое будет учить студентов тому, чему считает нужным их обучить министерство образования. Сегодня ВятГУ встал на путь становления полноценной кузницы кадров для кировских предприятий, что будет готовить студентов преимущественно тому, что им потребуется в жизни.


Перейти к оригиналу новости
Записан
igrek2012
Начинающий
**
Offline Offline
(был на форуме 01 Окт. 2018, 21:10:23)

Сообщений: 179



Просмотр профиля Email
Ответ #1: 07 Окт. 2013, 15:43:42

Цитировать
"К примеру, студенты, поступившие в 2010-2011 годах, не будут уже изучать разработку под мобильные устройства на базе iOS и Android, хотя к моменту их выпуска, специалисты, умеющие работать с этими платформами будут наиболее востребованными."
Изучали летом как бэ(поступление 11 год)

Цитировать
Довольно спорный вопрос, что же явялется причиной "утечки мозгов" в сфере IT Кировской области: качество образования в ВятГУ или же низкие зарплаты на предприятиях области
Второе естественно . Кто в Кирове живет еще может выкрутиться т.к у него есть жилье. Кто приезжий должен снимать квартиру(не за копейки+ кому хочется опять с кучей народа жить), одеваться, есть.  Мало что от зарплаты останется, а ведь надо жить,квартиру покупать например.
Записан
Гость
Гость
Ответ #2: 07 Окт. 2013, 16:31:45

Лучше работается за станком,а зарабатывается не работая в правительстве!
Записан
Гость
Гость
Ответ #3: 07 Окт. 2013, 17:58:11

Вобще-то событие прошло в коворкинг-центре ВХОД на мансардном этаже(о чем свидетельствуют даже банеры на заднем плане), а не в ВятГУ.  Можно было бы быть и повнимательнее.
Записан
GScobe
Любитель поболтать
***
Offline Offline
(был на форуме 28 Авг. 2015, 19:05:48)

Пол: Мужской
Сообщений: 746


252687304
Просмотр профиля
Ответ #4: 08 Окт. 2013, 11:14:59

Афтор явно там не был, ибо текст написан явно по рекламе, а не по факту.
Записан
СМИТ
Гость
Ответ #5: 08 Окт. 2013, 11:20:58

Просто  ВХОД любезно предоставил  свой банер  для  ВятГУ.))
Записан
Гость
Гость
Ответ #6: 08 Окт. 2013, 12:43:37

Да, это коворкинг.
Записан
Гость
Гость
Ответ #7: 10 Окт. 2013, 00:49:21

А что за женщина на последней фотографии и к чему её поместили в текст статьи?
Записан
AlexMAN
Убийца клавиатуры
*****
Offline Offline
(был на форуме 24 Окт. 2015, 12:54:29)

Пол: Мужской
Сообщений: 4091

Соцсети - опиум для народа!


Просмотр профиля
Ответ #8: 10 Окт. 2013, 21:51:31


А что за женщина на последней фотографии и к чему её поместили в текст статьи?

Надо разбавить всякую ерунду какой-нить куклой
Записан

Всё можно наладить, если достаточно долго вертеть в руках.
Полевой транзистор предназначен для использования в полевых условиях.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в: