Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-2 °C61.7675.79
АИ-92 38,90 АИ-95 41,40
Отправка сообщения об ошибке

Белых предлагает проверять всех

21 августа 2010
00
Белых предлагает проверять всех
Источник фото: -

Очередное выступление на радио «Эхо Москвы» в программе «Дневник губернатора» Никиты Белых было посвящено мерам борьбы с наркоманией. Никита Белых предложил довольно жесткие методы.

По итогам 2008 года регион входит в тройку наименее проблемных регионов в плане наркотизации. В среднем по России зарегистрированных наркоманов 245 больных на тысячу человек. В ПФО он примерно такой же – 234, а в Кировской области – 38. То есть в 6 раз в среднем ниже, чем в среднем по России.
Тем не менее, нельзя сказать, что проблемы нет. По мнению Никиты Белых, необходимо серьезное изменение действующего законодательства. «В 131 ФЗ четко прописано, чем занимаются органы местного самоуправления. Но вопросов, связанных с борьбой с наркоманией, в этом перечне нет. А это означает, что, если органы местного самоуправления создают комиссию, выделяют деньги на борьбу с наркотиками, то при большом желании это всегда можно трактовать как некую нецелевую деятельность или, во всяком случае, очень сложно обязать органы местного самоуправления это делать, поскольку формально это не входит в перечень их полномочий. Поэтому что необходимо делать в сфере законодательства – это включать в те полномочия, которые осуществляют органы местного самоуправления, и борьбу с наркоманией», - пояснил Никита Юрьевич. Он также ратовал за ограничение продажи некоторых препаратов в аптеках.
Кроме того, он высказался за введение обязательного освидетельствования для некоторых категорий граждан. Но для введения такой повсеместной процедуры, к примеру, для студентов и школьников необходимо изменение законодательства на федеральном уровне. Никита Белых отметил, что думает над тем, чтобы выйти с законодательной инициативой и даже готов обсудить этот вопрос с правозащитниками. «Потому что, с одной стороны, конечно, строго говоря, нарушение прав человека есть. Если он не хочет освидетельствоваться, то зачем ему это делать? С другой стороны, если говорить о результативности, очевидно, она подтверждается статистикой. Для несовершеннолетних, для выпускников школ и студентов это может иметь позитивное воздействие», - объяснил свою позицию губернатор.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам