Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
20 °C
АИ-92 43,65 АИ-95 44,75
Отправка сообщения об ошибке

Наше анти-НАТО

21 августа 2010
160
Наше анти-НАТО
Источник фото: -

4 февраля прошедший в Москве внеочередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) постановил создать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). «Анти-НАТО» формируется в рамках предыдущих договоренностей между участниками ОДКБ: Россией, Белоруссией, Киргизией, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. ОДКБ тем самым превращается в полноценный военный блок.

15-тысячные войска быстрого реагирования будут базироваться в России, но не исключено и использование базы в Манасе, откуда уходят американцы. Во вторник президент Киргизии Курманбек Бакиев после встречи с Медведевым неожиданно объявил о закрытии базы НАТО в аэропорту Манас, отданной североатлантическому блоку еще в 2001 году для поддержки операции НАТО в Афганистане. Цена «исхода» американцев - списание Россией киргизского внешнего долга, $2 млрд кредита и еще $150 млн безвозмездно. В кризисной ситуации – щедрый жест.
Россия формирует костяк КСОР: 98-я Тульская гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, базирующаяся в Ульяновске. Итого около 10 тыс. человек. Казахстан отправит одну десантно-штурмовую бригаду численностью примерно 3–4 тыс. человек. Остальные участники готовы предоставить по батальону различных сил, в каждый из которых войдет примерно 400–800 человек. Узбекистан каждый раз будет отдельно решать, делегировать свой батальон или нет.
Создающиеся Силы оперативного реагирования должны стать противовесом не только НАТО, но и создающимся совместным оперативным боевым соединениям Евросоюза. 18 боевых тактических групп ЕС (по 1,5—2,5 тыс. человек в каждой) будут сформированы до конца 2010 года. Они должны обладать способностью за 5—15 суток перебрасываться в район кризиса, находящийся за пределами ЕС, и автономно действовать там месяц.
Вполне очевидно, что цель создания и боевых групп ЕС, и КСОР — чисто политическая. Но факт объединения армейских подразделений под единым командованием наводит на не самые приятные мысли: если и ЕС, и ОДКБ, и НАТО выступают за противодействие терроризму, то кого назначат террористом?
Ссылки по теме:

http://www.dkb.gov.ru/start/index.htm
http://www.gazeta.ru/politics/2009/02/04_a_2936098.shtml
http://www.chaskor.ru/p.php?id=3086
http://www.chaskor.ru/p.php?id=1287
http://www.ng.ru/courier/2007-10-22/16_odkb-shos.html

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам