Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-15 °C56.7669.63
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

Лукашенко помирился с Медведевым за нефть

12 декабря 2010
190
Лукашенко помирился с Медведевым за нефть
Источник фото: -

 

На встрече лидеров России, Белоруссии и Казахстана был подписан ряд документов, необходимых для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Достигнутые договоренности помогут Минску беспошлинно получать российскую нефть с 1 января 2011 года.

Газета «Новые известия» отмечает, что главной интригой для всех было то, состоится ли двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Не секрет, что отношения между лидерами двух стран далеки от идеальных. И вот перед заседанием Таможенного комитета прозвучала долгожданная информация о том, что лидеры России и Белоруссии все-таки встретились.

Газета «Время новостей» сообщает, был решен главный вопрос российско-белорусских экономических отношений - взимание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Он оставался последним препятствием на пути к триумфальному подписанию всего пакета документов по ЕЭП.

Если буквально интерпретировать слова министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, сказанные по итогам вчерашнего саммита, то Минск вынужден был пойти навстречу Москве - он согласился перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, взимаемых на границе Таможенного союза. При этом условии Россия будет поставлять Белоруссии беспошлинно всю нефть, а не только тот объем, который необходим этой стране для внутреннего потребления, как сейчас.

«Российская экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах»,— пояснила газете «Коммерсантъ» глава Минэкономики итоги переговоров, отметив, что, «по сути, это означает возвращение к тем экономическим условиям, которые у нас были в 2009 году».

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко, видимо, не считает, что в среднесрочной перспективе проиграет больше, чем выиграл сегодня. Вчера он назвал достигнутые договоренности «прорывом» в российско-белорусских отношениях и заявил о готовности немедленно ратифицировать все соглашения по ЕЭП.

«Встреча в Москве знаменует перемирие, достигнутое лидерами стран», - заявил газете «Ведомости» белорусский политолог Валерий Карбалевич. «В Москве испугались, что Белоруссия может взять курс на сближение с Западом», - объясняет мотивы перемирия Карбалевич. – «При этом победителем информационной войны может считаться Лукашенко».  

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам