Ушла из жизни Мария Исакова

На 93-м году жизни скончалась Мария Григорьевна Исакова, спортсменка – конькобежка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту, Почетный гражданин города Кирова.

Ушла из жизни Мария Исакова

Мария Григорьевна родилась 5 июля 1918 года в с. Хлыновка Вятской губернии. В 1938 году она установила свой первый мировой рекорд на дистанции 1500 мет­ров, а её выступление в 1946 году в Норвегии произвело большое впечатление на болельщиков. Мария Григорьевна выступала за «Динамо» (Киров) и «Динамо» (Москва). На её счету - 84 медали, в том числе 32 золотых: 8 - на чемпиона­тах мира и 24 - СССР.

Спортивная деятельность Марии Григорьевны отмечена многочисленными высокими званиями. Она - трехкратная абсолютная чемпионка мира в классическом многоборье и се­микратная чемпионка мира на отдель­ных дистанциях. С 1945 по 1951 годы - абсо­лютная чемпионка СССР и многократ­ная рекордсменка мира, Европы и СССР.

После окончания спортивной карьеры, Мария Григорьевна была судьей всесоюзной категории по конькобежному спорту. Она многое сделала для пропаганды и развития физической культуры и спорта. Весь свой накопленный опыт и знания Мария Григорьевна передавала юным спортсменам. Её перу принадлежат книги «Ледяные дорожки», «К заветным рубежам» и «Конькобежный спорт».

Все годы Мария Григорьевна вела активную общественную работу, избиралась депутатом Кировского и Московского го­родских Советов.

Исакова Мария Григорьевна - персональный пенсионер республиканского значения, награждена орденом Ленина, Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

В 1986 году за выдающиеся спортивные достижения в конькобежном спорте и большую воспитательную работу с молодежью Марии Григорьевне было присвоено звание «Почетный гражданин г.Кирова». Её имя в нашем городе носят стадион «Динамо» и библиотека № 4.

Светлая память о Марии Григорьевне Исаковой - выдающейся спортсменке и прекрасном человеке - навсегда сохранится в наших сердцах.

up
3

Тэги:

Комментарии (3):

Царство небесное и вечная память.
Любим,помним!  Такое нельзя забыть. Это наша гордость! Это наша ИСТОРИЯ!!!
xoxol аватар
Первый раз слышу.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему