Словарь вятских фамилий

5 апреля 2011 года по поручению Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена была собрана комиссия для обсуждения проекта вятского краеведа В.А. Старостина «Книга вятских родов». В обсуждении принял участие глава департамента культуры Кировской области В.А. Микрюков, а также известные вятские историки, краеведы, исследователи, работники архивов и библиотек.

Словарь вятских фамилий

Идея проекта «Книга вятских родов», по словам Василия Андреевича, возникла в 1992 году: «Я долгое время собирал эти данные: хотелось узнать, откуда появился тот или иной род, и как он распространялся по уездам Вятской губернии. Для этого мне пришлось изучить множество метрических книг, ревизских сказок, дозорных книг, исповедных росписей, архивных трудов, переписей. Сначала я писал от руки, потом, когда появился компьютер, начал переводить накопленную информацию в электронный формат. В результате накопился многотомный труд. Признаюсь честно, подобного информационного ресурса в России пока нет. В прошлом году я обратился к Губернатору Кировской области Н.Ю. Белых с этим проектом, и он всецело поддержал его. Кстати, на сегодняшний день у меня уже готов «Словарь вятских фамилий» (всего около 50 тысяч – прим. автора)».

Принявшие участие в обсуждении проекта доцент ВГГУ, заведующий кафедрой отечественной истории, председатель областного краеведческого объединения «Вятка» М.С. Судовиков, доктор филологических наук, профессор ВГГУ Вячеслав Алексеевич Поздеев, директор ГОУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» Е.Н. Чудиновских отметили огромный и содержательный труд автора, краеведческую значимость материала.

Было предложено собранный вятским краеведом материал начать издавать в ежегодном журнале под названием «Вятские фамилии», приложив к нему диск с записанными данными.

Директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Надежда Павловна Гурьянова призналась, что выложенный многотомный труд Василия Андреевича в краеведческом отделе библиотеки имеет колоссальный успех у читателей, и с ноября прошлого года к нему не иссякает поток желающих узнать побольше о своей фамилии.

Глава департамента культуры Кировской области В.А. Микрюков высказал мнение, что проект В.А. Старостина мог бы стать одним из направлений деятельности создаваемого при Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена НИИ краеведения.

По итогам обсуждения члены комиссии предложили также в 2012 году выпустить «Словарь вятских фамилий», составить предисловие к «Книге вятских родов», чтобы впоследствии издать ее, и разместить проект на сайте Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.

up
3

Тэги:

Комментарии (3):

от делать-то не х..(читай не чего)
Смотрел этот словарь в Герценке , Старостин молодец. Единственное замечание - фамилии обезличены, т. е. указана фамилия и количество родов по этой фамилии , конкретный человек по имени не указан.
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАМИЛИЯ ВЫСОКОВ В СЕЛЕ ВЕЛИКОРЕЧЬЕ

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему