Землю с Пискаревского кладбища привезли в Котельнич

Делегация общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» побывала сегодня в г. Котельниче, где в прошлом году был открыт мемориальный комплекс в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны.

Бывших блокадников приветствовали глава г. Котельнич Л.М. Данилович и учащиеся местных школ. Лариса Моисеевна напомнила, что создание комплекса активно поддерживали правительства Кировской области и г. Санкт-Петербурга, фонд «Земля вятская», Горьковская железная дорога.

Землю с Пискаревского кладбища привезли в Котельнич

Не скрывая слез, ветераны вчитывались в высеченные на мемориальных плитах фамилии эвакуированных из разных уголков страны, кто не дожил до Победы. По архивным данным их 2796. В списках умерших по дороге в эвакуацию много детей.

В ответном слове председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова благодарила вятчан за создание этого символа памяти о тех, кто не воевал на фронте и не трудился в тылу, но кого также не пощадила война.

Делегация привезла с собой капсулу с горстью священной земли с Пескаревского мемориального кладбища. 17 июля 2011 г., в день годовщины открытия памятника (именно в этот день в 1941-м на железнодорожную станцию Котельнич прибыл первый эшелон с эвакуированными) эта горсть земли станет частью Котельничского мемориального комплекса.

Мероприятия в г. Котельниче завершила минута молчания.

up
0

Тэги:

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему