Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
17 °C62.5373.33
АИ-92 43,00 АИ-95 44,00
Отправка сообщения об ошибке

Налоговик получил реальный срок

19 апреля 2011
00
Налоговик получил реальный срок
Источник фото: -

14 апреля 2011 года Первомайский районный суд вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении организатора и активных членов организованной преступной группы, возглавляемой в недалеком прошлом чиновником контролирующего органа, которого государство наделило полномочиями и возложило обязанность организации контроля за соблюдением налогового законодательства и законодательства в сфере игорного бизнеса.

Более полугода потребовалось суду, чтобы вынести приговор. К различным срокам лишения свободы приговорены все члены ОПГ. Обвинительный приговор в отношении супружеской пары Денисовых – 38-летнего Константина и его 38-летней жены Елены, был более суров, чем в отношении остальных.

Бывший начальник отдела выездных проверок № 2 ИФНС России по г. Кирову Константин Денисов приговорен к 6 годам лишения свободы, его супруга Елена Денисова – к 3 годам лишения свободы. Суд, рассмотрев материалы дела, характеризующие подсудимых, учел отсутствие раскаяния, степень общественной опасности совершенного преступления и посчитал невозможным достижение цели наказания и исправление подсудимых без реального отбывания наказания и изоляции от общества.

Суд определил подсудимым отбывать наказание в колонии общего режима. Учитывая материальное положение подсудимых, а также то обстоятельство, что их преступными действиями государству был причинен материальный ущерб, суд посчитал возможным назначить им дополнительное наказание в виде штрафа в размере 330 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

В целях возмещения причиненного государству ущерба суд конфисковал три дорогостоящих автомашины, находившихся в собственности осужденных, на одной из которых супруги Денисовы приехали к зданию суда на оглашение приговора.

Опровергнув все доводы стороны защиты о непричастности подзащитных к совершению инкриминируемых им преступлений, суд не нашел каких-либо оснований для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией ст. 159 ч. 4 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Двое других участников ОПГ – 38-летний Эдуард Тупицин и 44-летний Эдуард Баталов в августе 2010 года были приговорены к лишению свободы и отбывают наказание. Учитывая, что подсудимые в ходе предварительного расследования пошли на «сделку со следствием» и заявили ходатайство о рассмотрении материалов уголовного дела с применением особого порядка, уголовное дело в отношении двух предпринимателей было рассмотрено в кратчайшие сроки. Обвинительный приговор, вынесенный Э. Баталову и Э. Тупицину, был значительно мягче, чем организатору преступной группы. Оба приговорены к 2 годам лишения свободы.

События совершенного мошенничества происходили в период 2004-2006 годов.  Денисов К.А., являлся на тот период должностным лицом, а именно начальником отдела выездных проверок № 2 ИФНС России по г. Кирову. В связи с этим обладал специальными познаниями в области налогового законодательства, по долгу службы знал о многочисленных «серых» и «черных» схемах совершения хищения денежных средств федерального бюджета путем обмана государственного органа – ИФНС России по г. Кирову, уполномоченного принимать решения по возмещению налога на добавленную стоимость.  

Решив реализовать эти знания и получить доход преступным путем, помимо официальной заработной платы, организовал преступную группу, в которую вовлек свою жену, обладающую бухгалтерскими познаниями, и двух знакомых предпринимателей Тупицына Э. и Баталова Э. Роль предпринимателей заключалась в предоставлении возможности использования в преступной схеме хищения денежных средств федерального бюджета реквизитов, документации и печатей возглавляемых ими фирм. Данная услуга оценивалась в заранее оговоренном проценте от похищенных денег.

Перед Еленой Денисовой стояла задача оформления и представления в ИФНС России по г. Кирову  пакета фиктивных бухгалтерских документов, подтверждающих факт осуществления продаж двум фирмам игровых автоматов и игрового оборудования на сумму более 3 миллионов рублей.  

Сам Денисов взял на себя роль «мозгового центра» и распределителя похищенных денежных средств. На основании подготовленных членами ОПГ фиктивных документов  ИФНС России по г. Кирову было принято решение о возврате НДС, и на расчетный счет подставной фирмы из федерального бюджета РФ были перечислены денежные средства в сумме 1 150 000 рублей. Данные денежные средства организатор ОПГ и ее члены сняли наличными и похитили, чем причинили государству  ущерб в особо крупном размере.

Помимо того, в течение трех лет К. Денисов, являясь должностным лицом, на которого возложена обязанность организации контроля за соблюдением законодательства в сфере игорного бизнеса, используя служебное положение, вопреки интересам службы, организовал через подставное лицо в помещениях игровых залов, расположенных в г. Кирове, незаконную предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса   без специального разрешения, с предоставлением в ИМНС РФ по г. Кирову документов, содержащих заведомо ложные сведения, и получил при этом доход в виде выигрыша организатора игорного заведения в сумме   3 500 000 рублей.

В период нахождения на государственной службе не принимал мер по выявлению и пресечению незаконной деятельности игровых залов, принадлежащих тому же Тупицыну Э., действуя из корыстной заинтересованности в виде получения от последнего прибыли от  игорного бизнеса.

В результате его действий причинен ущерб бюджету области на сумму 3 с половиной миллиона рублей. Суд дополнительно квалифицировал действия К. Денисова по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Полтора года потребовалось сотрудникам оперативно-разыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями, чтобы выяснить все обстоятельства совершенных организованной группой преступлений, довести дело до логического конца и пресечь теневой игорный бизнес Денисова, приносивший немалые доходы.

Столь суровый обвинительный приговор, вынесенный судом, был неожиданным для супругов Денисовых, которых конвой взял под стражу в зале суда.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам