Полпред Рапота оценил вятских кукол
В рамках рабочего визита в Кировскую область полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота провел заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Одной из тем заседания стал проект развития инфраструктуры детства в регионе.
В связи с этим свою рабочую поездку Рапота в сопровождении губернатора Кировской области Н.Ю. Белых начал с изучения темпов производства ОАО «Весна». На сегодняшний день предприятие занимает около 80 процентов рынка отечественных производителей кукол. В 2008-2010 году здесь закуплено оборудование и освоены новые технологии, такие, как автоматическая печать кукольных лиц, новое высококачественное волокно для прошива кукольных волос (нейлон), а также разработана новая упаковка из пленки ПЭТФ для выпускаемой продукции.
Гости осмотрели участок ротационного формования, художественный участок и участок сборки кукол, а также ассортиментный зал. Рапота отметил серию изделий в профессиональных костюмах и поинтересовался, умеют ли куклы говорить. «Они говорят, причем с вятским акцентом», – сообщил Белых.
В память о посещении предприятия генеральный директор ОАО «Весна» О.Ю. Доротюк вручила Г.А. Рапоте настольно-печатные игры «Государственные символы России» и «Дымка», знакомящая с традиционным вятским промыслом.
Также Рапота посетил ЗАО Агрофирма «Дороничи», где ознакомился с пилотным проектом по выпуску готовых блюд.
В 2011-2012 гг. на базе мясокомбината «Дороничи» при участии бельгийского партнера компании «Deliva» реализуется пилотный проект «Комбинат готовых блюд» по производству продукции для диетического, детского, школьного, реабилитационного питания, а также для общедоступных предприятий питания (столовых, кафе, ресторанов). Общий объем вложенных инвестиций составит 470 млн.руб., будет создано 120 рабочих мест. Планируется, что объем производства достигнет 200 тыс. готовых блюд в день.
Г.А. Рапота и Н.Ю.Белых осмотрели опытное производство с технологией приготовления готовых блюд объемом 18 000 готовых блюд в смену. Ассортимент включает салаты, первые и вторые блюда, напитки.
Внедрение данной технологии позволяет сократить количество персонала в столовых и одновременно увеличить количество посадочных мест, сэкономить электроэнергию, что особенно важно для бюджетных учреждений, отметил Белых. К тому же использование собственного сырья удешевляет стоимость питания.