Прокуратура защитила детей

На протяжении нескольких лет дети школьного возраста из деревень Пикшинерь, Малиновка, Свет Знание Кильмезского района были в неравном положении с детьми других населенных пунктов района: районной администрацией не был организован подвоз детей от дома до Малокильмезской МОУ ООШ и обратно в течение учебного года. Поэтому 10 детей, из названных деревень ежедневно, за много километров, были вынуждены самостоятельно своими силами добираться до образовательного учреждения и обратно. К примеру, дети из д. Пикшинерь, чтобы попасть в школу, а затем домой проходили за день 15 км. Из д.

Прокуратура защитила детей

На протяжении нескольких лет дети школьного возраста из деревень Пикшинерь, Малиновка, Свет Знание Кильмезского района были в неравном положении с детьми других населенных пунктов района: районной администрацией не был организован подвоз детей от дома до Малокильмезской МОУ ООШ и обратно в течение учебного года. Поэтому 10 детей, из названных деревень ежедневно, за много километров, были вынуждены самостоятельно своими силами добираться до образовательного учреждения и обратно. К примеру, дети из д. Пикшинерь, чтобы попасть в школу, а затем домой проходили за день 15 км. Из д. Малиновка и Свет Знание — 8 км. Среди этих детей есть и семилетние, есть и девочки. Пеший маршрут детей проходил и по региональной автомобильной трассе Казань-Пермь, где можно пострадать от мчащихся по асфальту автомобилей; и по лесу, где кроме зверей можно встретить и злого человека.

Несмотря на то, что в прокуратуру района никто из родителей детей с жалобами не обращался, прокуратурой, в рамках имеющихся полномочий, была проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления закона об образовании и установлены указанные грубые нарушения прав детей.

Так, согласно ст. 8 Закона Кировской области «Об образовании в Кировской области» дети, проживающие в сельских населенных пунктах, нуждающиеся в получении дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, вне зависимости от их количества, обеспечиваются органами местного самоуправления условиями для его получения. При муниципальных общеобразовательных учреждениях могут открываться интернаты для проживания учащихся из населенных пунктов, расположенных на расстоянии трех и более километров от школы. В случае отсутствия или невозможности открытия интернатов органы местного самоуправления обеспечивают перевозку детей в общеобразовательное учреждение и обратно в соответствии с законодательством. В соответствии санитарными правилами № 2.4.2.1178-02 транспортному обслуживанию подлежат обучающиеся сельских общеобразовательных учреждений, проживающие на расстоянии свыше 1 км. от учреждения. Подвоз обучающихся осуществляется транспортом, предназначенным для перевозки детей.

Ответственные должностные лица администрация района, конечно, понимали, что не исполняют требование закона, но необходимых мер для устранения нарушений не принимали, в связи с чем прокуратура района обратилась с заявлением в суд. 21.04.2011 г. Кильмезский районный суд удовлетворил заявление прокуратуры района и признал незаконным бездействие администрации Кильмезского района по не организации подвоза учащихся от места жительства в д. Пикшинерь, д. Малиновка, д. Свет-Знание Кильмезского района к месту учебы в муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа д. Малая Кильмезь Кильмезского района и обратно. Суд обязал администрацию района и Малокильмезского сельского поселения организовать подвоз учащихся от места жительства в д. Пикшинерь, д. Малиновка и д. Свет-Знание Кильмезского района к месту учебы в муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеооразовательная школа д. Малая Кильмезь Кильмезского района и обратно.

Суд принял данное решение в интересах детей, права которых защищены законом. Эти и другие права детей, не зависят от не желания родителей или иных лиц ими пользоваться.

up
3

Комментарии (3):

Позитив
Прикол: деревня называется "Свет Знание", вот поэтому, живущие там дети, стремясь к знаниям 8 км пешедралом топают
Все хорошо, только бы еще в добавок автобус выделили и средства на з/плату и ГСМ . Где сельский совет наскребет такие средства.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему