Мачехин обещает паводок без «залпового загрязнения Вятки»

 

Специалисты администрации города и департамента экологии и природопользования Кировской области рассказали журналистам, как проходит паводок-2011.

По предварительным прогнозам пик паводка в этом году должен был наступить 1-2 мая, но, в связи с изменением погодных условий, вода в реке Вятка продолжает прибывать. При этом экологи отмечают, что динамика подъема воды за время майских праздников заметно снизилась и вместо 20-30 см в сутки составляет всего 4-5 см.

Мачехин обещает паводок без «залпового загрязнения Вятки»

На 4 мая уровень воды в районе города составил 3,5 метра. Для сравнения, в прошлом году максимальный уровень достиг 4,3 метров, что и привело к залповому загрязнению реки Вятка.

«Еще 26 апреля, на пресс-конференции, мы говорили, что паводок этого года повторяет сценарий прошлогоднего. Но уже с 27 апреля ситуация резко изменилась: вода в реке стала подниматься гораздо медленнее, и наши опасения о возможном ограничении питьевого режима не оправдались», - пояснил глава администрации города Георгий Мачехин.

При этом Мачехин отметил, что остается риск второй волны загрязнения: «Когда уровень воды начнет понижаться, вся грязь, которая находится в пойме, вернется в реку, при этом возможно фоновое загрязнение этим же азотом аммонийным».

Риск такого загрязнения минимален, но он остается, подчеркнул глава администрации.

По последним данным Росгидромета пик паводка должен наступить 5-6 мая, после этого уровень воды стабилизируется и начнет понижаться. Повлиять на сроки может только резкое изменение погоды.

По словам главы департамента экологии и природопользования Кировской области Аллы Албеговой, до конца паводка замеры воды из реки Вятка будут проводиться в специальном режиме: каждые 4 часа при стабильной концентрации загрязнителей и каждый час при ее повышении.

При этом Албегова отметила, что водозабор в п. Корчемкино справляется с загрязнением до 2 ПДК по азоту амонийному, при большей концентрации требуется дополнительная очистка или ограничение питьевого режима.

 

up
1

Тэги:

Комментарии (1):

xoxol аватар
Неужели Зонову хватит денег в этом году?

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему