Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-2 °C61.7675.79
АИ-92 38,90 АИ-95 41,40
Отправка сообщения об ошибке

С водой все в порядке

11 мая 2011
00
С водой все в порядке
Источник фото: -

На сегодняшней пресс-конференции в Правительстве области глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова проинформировала о наблюдении за состоянием водных объектов и о развитии ситуации с качеством питьевого водоснабжения г. Кирова.

Говоря о ситуации с возникновением потенциальной возможности загрязнения реки Вятки азотом аммонийным в результате промывки 5 мая перемычки, соединяющей озёра Ивановское и Берёзовое в Кирово-Чепецком районе, Алла Викторовна отметила, что в настоящее время угрозы безопасного потребления воды для жителей областного центра нет.

Как сообщил зам. руководителя Камского бассейнового управления – начальник отдела водных ресурсов по Кировской области А. Тимонов, в результате отбора и исследования проб воды некоторое повышение уровня содержания примесей в районе водозабора г. Кирова наблюдалось 7 мая. Однако содержание азота аммонийного перед подачей в разводящую сеть города и в разводящей сети ни разу не превысило предельно допустимой концентрации, а сейчас этот показатель снижается и приближается к фоновым значениям. По сообщению Роспотребнадзора, максимальные концентрации ионов аммония по азоту составили 1,18 мг/л.

При этом, как добавила представитель Роспотребнадзора Л. Мальцева, следует учитывать, что перед попаданием в разводящие водопроводные сети вода проходит серьёзную очистку на очистных сооружениях. Поэтому никакой опасности для потребителей водопроводная вода в областном центре не представляет.

В ближайшее время работа по отбору проб перейдёт в стандартный ритм и будет объявлено о снятии режима повышенной готовности к возникновению чрезвычайной ситуации, отметил глава администрации г. Кирова Г. Мачехин.

Также участники пресс-конференции проинформировали о последствиях пожара на предприятии «Агрохимикат» в г. Кирово-Чепецке, в результате тушения которого токсичные стоки с территории предприятия попали в городской коллектор и в водоотводную канаву, ведущую в р. Елховку. Эта ситуация несла потенциальную угрозу попадания токсичных стоков в р. Вятку и далее в городской водозабор.

В выходные и праздничные дни состоялись два заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В результате координации действий, по словам Аллы Албеговой, были предприняты все необходимые меры по пресечению попадания стоков в р. Елховку. Выполнена обваловка территории, позволившая ликвидировать попадание загрязненного стока из водоотводной канавы в р. Елховку. Производится откачка стоков из загрязнённого городского коллектора (стоки закачиваются в герметичные ёмкости и впоследствии будут утилизированы). Произведена замена активного ила на второй (биологической) ступени очистки воды на очистных сооружениях, работа которой была нарушена в результате попадания загрязнений. Через несколько дней работа очистных полностью восстановится.

По факту загрязнения р. Елховки возбуждено административное расследование, материалы которого будут переданы в органы прокуратуры, они и будут вести дальнейшие следственные действия, подчеркнула Алла Викторовна.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам