Осужден за отказ от показаний

Мировым судом Ленинского района г. Кирова рассмотрено уголовное дело в отношении жителя областного центра, который отказался сотрудничать со следствием и не стал давать показания, будучи свидетелем по уголовному делу в отношении своего знакомого, обвиняемого в совершении тяжкого преступления - избиении гражданина, повлекшего тяжкий вред его здоровью.

Осужден за отказ от показаний

Данный гражданин был предупрежден следователем об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, ему было разъяснено, что он не является близким родственником или супругом обвиняемого, поэтому обязан давать показания. Несмотря на это, не желая оказывать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступления он отказался давать показания, засвидетельствовав данный факт в протоколе допроса.

Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Между тем, молчание не помогло его другу: тот также был признан судом виновным и осужден к лишению свободы на 1 год.

up
53

Тэги:

Комментарии (53):

Пользователь аватар
зато не "стукач"!!!
Как можно свидетельствовать против друга, если Господь Иисус сказал: Нет вернее человека, который положит душу свою за друга своего! Судья этот - это беспредельщик, идущий против заповедей Бога!
милиционеры стукачество называли гражданской сознательностью....
Незванный Гость .есть заповедь-не суди,да не судим будешь)судья уже одним своим существованием  идет против заповедей
бы бы посрадавший вашим братом,сестрой и т.д.,то вы б этого нестукача урыли бы,но правду вытянули. Хорошо философствовать,когда тебя это не коснулось
Dimm аватар
<p>Мировым судом Ленинского района г. Кирова рассмотрено уголовное дело в отношении  жителя областного центра, который отказался сотрудничать со следствием и не стал  давать показания, будучи свидетелем по уголовному делу в отношении своего  знакомого, обвиняемого в совершении тяжкого преступления - избиении гражданина,  повлекшего тяжкий вред его здоровью.</p><p>Данный гражданин был предупрежден  следователем об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, ему было  разъяснено, что он не является близким родственником или супругом обвиняемого,  поэтому обязан давать показания. Несмотря на это, не желая оказывать помощь  правоохранительным органам в раскрытии преступления он отказался давать  показания, засвидетельствовав данный факт в протоколе допроса.</p><p>Приговором  суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 УК  РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей.</p><p>Между  тем, молчание не помогло его другу: тот также был признан судом виновным и  осужден к лишению свободы на 1 год.</p>
<a href="/news/2011/05/12/osuzhden-za-otkaz-ot-pokazaniy">Перейти к оригиналу новост
))))))))))))))))))))))))))) Хоть есть над чем чисто поржать
пнх аватар
Приговором  суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 УК  РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей
Об чем тревожимся? С перспективой быть настолько сильно наказанным стучать стыдно
олёша аватар
ему было  разъяснено, что он не является близким родственником или супругом обвиняемого,  поэтому обязан давать показания
вот ведь до чего же хитрая статья 51 конституции - явно специально для вышибания показаний придумана . А ведь вроде как конституция должна защищать а тут на тебе - ты обязан стучать...
милиция из тебя чо хошь вышибет и без всяких статей.сам рад будешь все рассказать,даже если не виновен.
Masterboy аватар
дурак))) надо было дать показания -  ничего не видел ни чего не знаю...)))) ведь ето и есть показания главно не важно какие...)))))
не знаю что там за делюга у них, даже если менты знают что происходило на его глазах то все равно можно сказать что спал , отвернулся, блевал на худой конец ))) все что угодно а показания надо дать... не важно какие ... но дать вот и вся хитрость правосудия)))) ЭТОЖ РОССИЯ - СТРАНА ЧУДЕС И КРИВЫХ ЗЕРКАЛ !!!!!
Sergius аватар
дурак))) надо было дать показания -  ничего не видел ни чего не знаю...)))) ведь ето и есть показания главно не важно какие...)))))

он не дурак, санкция за отказ свидетеля от дачи показаний мягче, чем санкция за заведомо ложные показание. Кто знает, как дело будут штопать)

Для справки:

Заведомо ложные показание свидетеля наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
xoxol аватар
Об чем тревожимся? С перспективой быть настолько сильно наказанным стучать стыдно
4 штуки штрафа... Но теперь в анкете строчка есть "уголовное наказание".
Masterboy аватар
Цитировать
санкция за отказ свидетеля от дачи показаний мягче, чем санкция за заведомо ложные показание

пусть сначала докажут что ты говоришь не правду... да и че мы тут обсуждаем не зная подробностей... и по идее из любои ситуации есть выход
Sergius аватар

пусть сначала докажут что ты говоришь не правду... да и че мы тут обсуждаем не зная подробностей... и по идее из любои ситуации есть выход

Это ты так думаешь, процессуальный действия решаются по другому)))
Masterboy аватар
я знаю как решаются ЭТИ процессуальные действия ... сам судим и не раз, так что... просто менты знают на кого и как надавить, а со мной у них такие штучки бы не прокатили))) в этом я уверен на все 100%
LoinS аватар

вот ведь до чего же хитрая статья 51 конституции - явно специально для вышибания показаний придумана .

А ведь вроде как конституция должна защищать а тут на тебе - ты обязан стучать...
Покрывать преступников уже стало нормальным?
вот и вся хитрость правосудия)))) ЭТОЖ РОССИЯ - СТРАНА ЧУДЕС И КРИВЫХ ЗЕРКАЛ !!!!!
Это точно - народ хулиганов любит и сажать не хочет, а аппарат власти всячески порицает. Нет ли здесь лицемерия, народ?
Solar аватар
Да, читаю, и страшно становится. Большинство рады оставить преступника безнаказанным. Может быть, это просто подростковый негативизм. Но что вырастет из этих подростков, для которых чужие страдания и боль ничего не значат?? Те же рецидивисты и уголовники. Кто ж вас воспитывает, мрази...
Masterboy аватар
Цитировать
Кто ж вас воспитывает, мрази...

Во-первых тебя тут никто не оскорблял!!!
Во-вторых ты даже не знаешь за что его осудили!!!
Ну и в третьих всех под одну гребенку не надо грести!!!
Мы все прекрасно знаем что творится в нашей стране, есть виновные, а есть и не виновные, так что мы тут обсуждаем не преступников а правосудие которое если им не угодно то подставляют под статью. Все знают много случаев когда правоохранительные органы закрывают глаза на неправду когда им так надо!!!! А оскорблять вам ни кто права не давал. Хочешь узнать кто меня воспитывал? Так это улица меня воспитала! И я остался ЧЕЛОВЕКОМ!!! И я даже такому человеку как ты не пожелаю такого *счастья*!!!
xoxol аватар
Мы все прекрасно знаем что творится в нашей стране, есть виновные, а есть и не виновные, так что мы тут обсуждаем не преступников а правосудие которое если им не угодно то подставляют под статью.
А еще мы знаем много случаев, когда преступники остаются на свободе. В том числе и потому, что все, кто в курсе, пытаются прикрыть свое наплевательство ложнопафосным "чувством локтя"
Solar аватар
Что тебя так задело, мастербой? Я ведь не к тебе конкретно обращалась, но значит, правду сказала, раз ты так заорал! Правда глаза колет? Скажи-ка мне, что плохого в том, что преступник получил заслуженное наказание? Рассуждать в этом случае о том, какое "нехорошее" правосудие, может только такой же преступник! Но только запомни, что нормальных людей намного больше, и все они хотят, чтоб правосудие их оберегало от таких, как ты. И да, я так и  думала, что воспитала тебя и таких, как ты - улица. В том твоя беда. Но выбор есть всегда, при любых условиях можно остаться человеком. И если кто-то превратился в озлобленного урода, которому ничего не стоит избить человека до полусмерти, отобрать у беззащитного пенсионера сумку с продуктами, то нечего пенять на общество и правосудие. Пеняй на своих "родителей", которые возложили обязанности воспитания на "Улицу".

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему