Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
2 °C61.7475.32
АИ-92 39,20 АИ-95 41,70
Отправка сообщения об ошибке

Актуальная этнография приехала в Киров

16 мая 2011
20
Актуальная этнография приехала в Киров
Источник фото: -

В течение мая в Галерее прогресса (ул. Горького, 5) работает выставка из Ижевска "Актуальная этнография", объединяющая мультимедийные технологии, рисунки, фотографии жителей села Бураново.

Традиционная культура, как правило, воспринимается молодым поколением как музейная и устаревшая. Но при помощи современных технологий подобный взгляд может измениться. Одна из целей "Актуальной этнографии" - дать возможность зрителям увидеть национальные обычаи и традиции в необычном ракурсе, обратить внимание на тот пласт культуры, который продолжает жить и сохраняться.

Выставка "Актуальная этнография" состоит из трёх разделов: "Родственники", "Баба Лиза/Баба Настя", "Видеоперепись села Бураново".

В первом представлены фотографии Александра Юминова, на которых запечатлены портреты людей, проживающих на территории Удмуртии (татары, бесермяне, русские, марийцы, удмурты) и ковры ручной работы одной из жительниц села. "Баба Лиза/Баба Настя" представляет музыкально-певческое и изобразительное творчество двух старушек, которым уже далеко за 80, проживающих в Бураново. Одна из них - баба Настя - рисует в стиле наив и отражает своё представление о мире, другая - Лиза - исполняет песни собственного сочинения. В последнем разделе выставке перед посетителями предстают сегодняшние реалии жизни Бурановского населения, которые рассказывают о своих песнях, быте, родственниках, работе и пр.

По словам кураторов выставки Александра Юминова и Анны Гор, материалы для "Актуальной этнографии" собирались в экспедициях в течение пяти лет. На первый взгляд может показаться, что выставка не имеет никакого отношения к современному искусству. Но это поверхностное суждение, поскольку современное искусство может быть и этнографическим, вбирать в себя то, что относится к понятию "вечность". Это стирание всех и всяческих граней между столичным и провинциальным, авангардным и традиционным. Это современный взгляд на жизнь людей из маленьких сёл, имеющих своё представление о мире, стремящихся самовыразиться через своё творчество. Кроме того, "Актуальная этнография" - это пример сетевого взаимодействия регионов.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам