Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Женщины выносливее мужчин

01 февраля 2012
680
Женщины выносливее мужчин
Источник фото: -

О том, почему мужчин рождается больше, а женщины дольше живут, рассказала доцент кафедры экономики ВятГГУ Генриетта Алалыкина

Портал Kirovnet.ru провел опрос пользователей о том, как решить диспропорцию между мужским и женским населением региона. По данным последней переписи населения, соотношение между женщинами и мужчинами равняется примерно 10/8,5.

Женщины выносливее мужчин

 

 

Мы попросили прокомментировать результаты опроса и в целом демографическую ситуацию в регионе кандидата географических наук, доцента кафедры экономики ВятГГУ Генриетту Михайловну Алалыкину.
Женщины выносливее мужчин

 

 

«Подобная ситуация, то есть превышение численности женского населения над мужским, характерна для всех российских регионов и большинства развитых стран. Это превышение складывается за счёт женского населения средних и старших возрастных групп. При рождении мальчиков всегда больше: на 100 новорожденных приходится 51-52 мальчика. Превышение численности мужского населения сохраняется до 26-30 лет, небольшой промежуток времени сохраняется паритет, а затем начинается возрастающее превышение женского населения, особенно в возрасте старше 50 лет. Основная причина — более высокая смертность мужчин, начиная с младенчества. Следует отметить, что за последнее десятилетие уровень младенческой смертности (от рождения до 1 года) в Кировской области заметно снизился, но тенденции сохранились.

Рассмотрим статданные, например, за 2007 год.Численность женского населения моложе трудоспособного возраста составляла 101 тыс. чел., мужского — 106 тыс. чел.; в трудоспособном возрасте соответственно 432 тыс. чел. и 460 тыс, чел., старше трудоспособного — 231 и 83 тыс. чел. Для сравнения в соседнем Пермском крае соотношения соответственно 224/235 тыс. чел., 847/874 тыс. чел., 398/140 тыс. чел. То есть в старших возрастных группах численность женщин в три и более раз превышает мужское население.

Коэффициент смертности у мальчиков в возрасте до 1 года превышает смертность девочек. В возрасте от 1 до 14 лет различия в смертности минимальны, а порой и отсутствуют, но уже после 15 лет повозрастные коэффициенты смертности у юношей увеличиваются и в 2-3 раза превышают смертность женской половины. Например, смертность женщин в возрасте 40-44 года составила 3,3 промилле, а у мужчин этого же возраста — 11,4 промилле.

Причины, в определённой степени, генетические. Женщины — продолжательницы рода, они более выносливы и лучше адаптируются в изменяющихся условиях. Но в трудоспособном возрасте всё же главная причина, на мой взгляд, образ жизни. По статистике главная причина смертности населения области — заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте — внешние причины (ДТП, убийства, самоубийства, алкоголизм, наркомания), на третьем месте -новообразования (в отдельные годы второй и третий факторы смертности меняются местами).

Для Кировской области показатели смертности от алкоголизма превышают средние показатели по России и ПФО, причём как у мужчин, так и у женщин (но радует, что ниже Пензенской области и Пермского края) Очень много самоубийств, даже больше, чем случайных отравлений алкоголем. В области высока также смертность от заболеваний органов дыхания. Следует особо отметить, что в сельской местности показатели смертности мужчин выше, чем в среднем по региону. Таким образом, анализ причин смертности свидетельствует, что многие наши мужчины далеки от правильного образа жизни. Забота о здоровье мужчин это, действительно, актуальная задача общества. Кто будет заботиться? В первую очередь — сами мужчины. Недаром  говорится: на бога надейся, а сам не плошай. Меньше выпивать и курить, больше заниматься спортом, правильно питаться — это при желании может  сделать каждый мужчина.

Серьёзной демографической проблемой области последнего двадцатилетия  является низкая рождаемость и высокая смертность населения. Естественная убыль населения в области началась с 1991 года, на год ранее, чем в среднем по России. Естественная убыль дополняется отрицательным сальдо миграций: из области выезжает ежегодно на 3-4 тыс. чел. больше, чем приезжает. Поэтому численность постоянного населения области ежегодно снижается на 10-16 тыс. чел. и более. Сравните: по переписи 2002 года постоянное население составляло 1503,5 тыс. чел., на начало 2011 года — 1338,7 тыс. чел.»

Карикатура Павел В. Копенгаген (Зязин)

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector