Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Снежные свалки: халява за счёт природы

25 апреля 2012
290
Снежные свалки: халява за счёт природы
Источник фото: -

Общественная палата Кировской области в очередной раз разбиралась в экологических проблемах города Кирова.

В ходе заседания комиссии по экологии общественной палаты Кировской области её председатель Марат Френкель в очередной раз констатировал, что в городе Кирове отсутствует система охраны природы. Данные вопросы не рассматриваются в комплексе. И ещё одним проявлением отсутствия нормальной организации стала проблема снежных свалок.

Уже второй год городские власти активно чистят город от снега, вывозя его сотнями тысяч тон с городских улиц. Всё это богатство «сдобренное» остатками нефтепродуктов, соли и песка куда-то нужно девать. Самый простой выход — оставить до весны. Само растет.

Вот только жители районов, куда вывозят тонны грязного снега, не довольны происходящим. Настолько, что позволяют себе жаловаться во всевозможные инстанции. В том числе и в общественную палату Кировской области, которая на заседании комиссии по экологии рассмотрела 24 апреля данную тему.

Нужно отметить, что подобные заседания часто напоминают судебные. В этот раз в качестве обвинителя выступил Василий Тарасов, сейчас пенсионер, а в прошлом руководитель одной из крупнейших компаний в сфере проектирования.

Василий Александрович изучая материалы, в первую очередь по свалке в районе Коминтерна пришёл к неутешительному выводу, что не смотря на наличие формальных согласований данный объект представляет собой серьёзную потенциальную угрозу как для подземных вод, так и для притоков реки Вятки.

По данным Василия Тарасова в талой воде превышение ПДК по нефтепродуктам может достигать 6 раз, по железу 7 раз, по другим веществам несколько меньше. Заместитель руководителя областного департамента экологии Андрей Чемоданов, который выступал в роли соответчика, не согласился с цифрами, но вынужден был признать, что превышения по некоторым загрязнениям действительно существуют.
Василий Тарасов

Инженер Тарасов также привёл доказательства, что для складирования грязного снега с городских улиц фактически используются неподготовленные площадки. Формально это вполне легальные временные объекты, но фактически стихийные свалки, которые узаконены городскими властями. При этом в городе есть легальный подготовленный с инженерной точки зрения полигон в районе БХЗ, который практически не используется. Почему? Как выяснил в ходе своего расследования Василий Александрович из-за того, что хозяин полигона «САХ» настаивает на оплате использования этого объекта, а подрядчик по содержанию городских улиц «ГДМС» не хочет тратить на это деньги.

Нужно признать, что попытки представителя администрации города Кирова Вячеслава Симакова как-то оправдать деятельность городских властей выглядели не убедительными. В конце обсуждения он обратился за помощью по поиску таких участков земли для складирования снега, которые бы устроили всех.

Присутствовавший на встрече заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора Константин Загребин усомнился в том, что в ближайших окрестностях города Кирова удастся найти такое место для хранения снега, которое бы устроило как население, так и надзорные органы. Константин Владимирович призвал задуматься о создании в городе снегоплавильных пунктов.

Но данный выход из ситуации не заседании общественной палаты фактически не рассматривался. Лишь после завершения слушаний корреспонденту Kirovnet.ru удалось выяснить у участников, что обустройство подобных объектов потребует существенных инвестиций, в том числе и в создание канализации и очистных сооружений. Василий Тарасов признал, что в качестве способа плавления снега вполне можно использовать городской канализационный коллектор:

— Температура канализационных стоков 15-20°C. Этого вполне достаточно для плавления снега, который можно подавать с помощью шнеков. Хватит и пропускной способности коллектора и очистных сооружений. Вот только «ККС» потребует платы, а городские власти не расположены тратить деньги на экологические программы.

Фото Kirovnet.ru и «Гринпис»

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector