Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Технология будущего или …

07 мая 2012
310
Технология будущего или …
Источник фото: -

Аспирант кировского политеха Евгений Суслов работает над беспроводной системой зарядки мобильных гаджетов.

Вам приходилось забывать подзарядить телефон? С Евгением Сусловым такое случалось, в этом вятский изобретатель признался корреспонденту Kirovnet.ru. Но в отличие от большинства он не стал проклинать судьбу, а решил разработать устройство, которое бы позволило не задумываться о такой мелочи.

Сама по себе идея беспроводной передачи электрической энергии ненова. Одним из первых в этой сфере ещё в начале прошлого века экспериментировал Никола Тесла. Да и сейчас есть устройства для подзарядки, при использовании которых не нужно подтыкать «шнурок» к прибору, достаточно просто положить его на базовую станцию.

Однако Евгений считает, что этого мало. Он предложил идею системы, при применении которой будет достаточно просто войти в помещение, оснащённое передатчиком и ретрансляторами энергии, чтобы подзарядка началась. Именно наличие пассивных ретрансляторов позволяет уже сейчас передавать электрическую энергию необходимую для подзарядки на расстояния в несколько метров.

КПД устройства пока достаточно скромный около 35-40{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}, по сравнению с проводными блоками питания, которые передают около 95{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} получаемой энергии. Но Евгений Суслов считает, что КПД его устройства может быть доведено до 70{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}. Сейчас он продолжает эксперименты, подбирая частоту и другие характеристики оборудования.

Евгений Суслов— Тесла работал в спектре высоких частот и очень больших напряжений, что позволяло ему передавать большую мощность на значительные расстояния,— пояснил вятский изобретатель порталу Kirovnet.ru.— Я собирал генератор Тесла в своё время, но использовать его для бытовых целей практически нельзя. Он создаёт стримерные короны, своего рода молнии. Если такую заденешь, то ощущения, признаюсь, очень болезненные. Плюс, происходит выделение озона, что в закрытых помещениях тоже неприемлемо.

Для подзарядки телефона не нужно передавать мегаватты энергии и создавать огромные напряжения. Поэтому мы сейчас работаем в диапазоне средних частот 200-400 кГц,— раскрыл отличие своего прибора от творения Теслы Евгений Суслов.— Вы же видели, что я спокойно беру руками рамки, передвигаю их. Конечно, даже расчётный КПД будет не такой большой, но мы работаем с энергиями не в 100 кВт, где потеря 30 кВт очень существенна. Мы можем себе позволить потерять 3 Вт, а мощности 5 Вт при напряжении 4 В вполне достаточно для подзарядки сотовых телефонов и аналогичных устройств.

Корреспондент Kirovnet.ru поинтересовался у изобретателя, насколько безопасно находится в таком электромагнитном поле для человека. Евгений рассказал, что наиболее опасным считается высокочастотное поле, например такое, которое создают сотовые телефоны, но за десятилетия их использования так и не был доказан вред для здоровья человека. А система Суслова работает с частотами на несколько порядков ниже, чем сотовая связь.

— Мне пока рано задумываться о серьёзных исследованиях по воздействию на людей. Я до сих пор не удовлетворён самим прибором. Хотя мы уже можем покрыть объём автомобиля, я ещё не в состоянии передавать энергию в любую точку этой небольшой лаборатории. Вначале нужно доработать сам прибор,— считает Евгений. Он уверен, что вредное воздействие на человека в любом случае будет ниже, чем от сотовых телефонов, которые есть практически у каждого.

Михаил Курашин— Я был на защите этого других проектов на «Инновационной весне — 2012». В лучшем случае — это пока хорошие научные разработки, материалы для диссертаций,— считает вице-спикер вятского парламента Михаил Курашин.— У нас нет целостной системы, которая бы позволила сделать так, чтобы они работали на экономику Кировской области. Большинство изобретателей практически не задумываются об этом. Не заинтересованы в коммерциализации подобных проектов ни местный бизнес, ни даже, по факту, вузы. Хотя последние предпринимают некоторые шаги в данном направлении. Но пока я не могу говорить о том, что в ближайшее время мы получим осязаемый результат, если не переломим тенденцию.

Тем временем, Евгений Суслов уже видит в перспективе создание зон для подзарядки, аналогичных зонам WiFi. Размышляет он и о том, где целесообразней размещать приёмники энергии: под крышками устройств или во внешних чехлах, которыми пользуется большинство владельцев сотовых телефонов.

Но удастся ли реализовать эту и другие подобные технологии, не продвинув их на уровень крупнейших мировых корпораций? Какой должна быть система продвижения изобретений? Есть ли на Вятке люди, которые готовы заниматься этим рискованным бизнесом? Можно задать массу подобных вопросов, которые пока остаются без ответа.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector