Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-18 °C56.7669.63
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

21:1 в пользу самовыдвижения

16 июня 2012
00
21:1 в пользу самовыдвижения
Источник фото: -

«СР» могут пойти на роспуск заксобрания Кировской области, если эти результаты публичных слушаний и аналогичное мнение оппозиции не будет учтено.14 июня Общественная палата Кировской области провела общественные слушания по вопросу о законе «О выборах губернатора Кировской области». Основные вопросы, на которых останавливались те, кто хотел высказаться — это проблема самовыдвиженцев и размер «муниципального фильтра».

В результате подавляющее большинство из пожелавших принять участие в голосовании высказалось за включение нормы о самовыдвижении кандидатов и против поправки депутата-единороса Михаила Лихачёва о двукратном увеличении количества муниципальных депутатов, которые должны поддержать выдвижение кандидата на пост главы региона.

Общественные слушания в ОП Кировской области

Напомним, на общественно-политическом совете при губернаторе первоначально был озвучен законопроект, который предполагал самовыдвижение. Но спустя пару дней 16 мая Избирательная комиссия Кировской области представила законопроект уже не содержащий нормы о самовыдвижении. После принятия в конце мая законопроекта среди поправок оказалась и поправка Михаила Лихачёва о повышении количества необходимых подписей муниципалов с 234 до 468.

Владимир Хомяков
Данная поправка была поддержана Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области», исполнительным директором которой является всё тот же Михаил Лихачёв. На общественных слушаниях председатель этой организации Владимир Хомяков обосновал такую позицию необходимостью поднятия статуса депутатов органов местного самоуправления и процессом ликвидации поселенческих муниципалитетов. В результате к выборам 2014 года число необходимых подписей при пятипроцентной норме сократится до 160-170.

С противоположных позиций выступили лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России» в ОЗС Дмитрий Русских и Константин Мошуренко. Дмитрий Михайлович отметил, что его фракция голосовала против законопроекта, так как муниципальный фильтр при текущем политическом раскладе не смогут в одиночку преодолеть даже парламентские партии, например, у «СР» всего около 100 муниципальных депутатов.

— Социал-демократы из «Справедливой России» готовы защищать конституционные права граждан избирать и быть избранными вплоть до сложения депутатских полномочий,— заявил Константин Мошуренко. Если подобный сценарий будет реализован и поддержан другими оппозиционными фракциями, то это будет означать роспуск Законодательного собрания Кировской области и назначение досрочных выборов в вятский парламент.

Дмитрий Русских и Константин Мошуренко

Как связаны конституционные права граждан и возможность самовыдвижения лучше всех пояснил участвовавший в слушаниях известный предприниматель Багир Шарифов, задавший элементарный вопрос:

— Как простому гражданину реализовать свои права, если он не доверяет ни одной политической партии?

Один из присутствовавших на общественных слушаниях граждан внёс предложение по усовершенствованию закона «О выборах Губернатора Кировской области», которое расходилось с основным ходом обсуждения. Им была поднята проблема, о которой Kirovnet.ru писал сразу после принятия федерального закона. Чтобы исключить возможность проставления недействительных повторных подписей муниципальными депутатами, было предложено использовать удостоверения на право выражения поддержки кандидата на пост Губернатора, которые бы муниципальные депутаты сдавали при выражении поддержки тому или иному кандидату.

Фердауис ЮсуповИз присутствовавших к данной идее с интересом отнёсся только главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов. Фердауис Ингельевич также высказался против эскалации политической напряжённости и предложил рассмотреть не экстремальные варианты «муниципального фильтра» 5{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} или 10{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}, а выбрать одно из промежуточных значений. Фердауис Юсупов подчеркнул, что он выражает свою позицию как гражданин, а не как чиновник администрации президента.

Тахир Мамедов
В заключении общественных слушаний секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов заявил, что их результаты будут доведены до губернатора и законодательного собрания. Кроме этого, несмотря на сложность механизма, будет созвано заседание общественной палаты, на рассмотрение которого будут поставлены вопросы, поднятые в ходе публичного обсуждения.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам