Квас и кефир не исчезнут из продажи
С 1 июля 2012 г. вступают в силу нормы закона об алкогольной продукции, по которым ограничивается продажа напитков крепостью более 0,5 градуса.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень пищевых продуктов, которые содержат этиловый спирт более 0, 5{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}, но не относятся к алкогольной продукции. В этот список вошли: напитки брожения и кваса, кондитерские изделия, медовые вина (медовухи), сидр и другие напитки, содержащие спирт до 1, 2{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} включительно.
Как сообщает «Интерфакс», к неалкогольным напиткам также относятся кисломолочные продукты: мороженое, кефир, щербеты, ряженка, пирожные, фруктовые соки, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье, ягодные и плодовые пюре. Помимо этого, список дополнили колбасные и сырокопченые изделия, в рецептуру которых входят мадера и коньяк.
Продукты, крепостью более 0, 5 градуса и не относящиеся к алкогольной продукции, разрешены к безакцизной продаже. Поэтому покупатели могут быть спокойны, такие продукты можно будет приобрести в любом гастрономе. Что касается кваса, то согласно данной поправке, производителям пришлось изменить состав рецептуры этого напитка. В противном случае, крепость кваса превышала бы установленную норму, а значит, он вскоре мог исчезнуть с прилавков магазинов.
А вот рецептуру высококачественных колбас менять не придется. Согласно ГОСТу, алкогольных напитков в колбасе должно быть 250 граммов на 100 килограммов несоленого сырья, но некоторые производители, выпускающие продукцию по техническим условиям, допускают увеличение этого показателя – до 1 литра коньяка на 100 килограммов сырья.
В нашей стране каждый год выпускается 70 тысяч тонн сырокопченых колбас с применением коньяка. Всего сырокопченых колбас ежегодно выпускается 250 тысяч тонн.
Источник фото: https://makler-blog.ru