Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

«Гражданская сила» — Минобрнауки: забудьте об объединении кировских вузов до 2015 года

06 ноября 2012
80
«Гражданская сила» — Минобрнауки: забудьте об объединении кировских вузов до 2015 года
Источник фото: -

 

Партия объявила сбор подписей кировчан под открытым письмом министру Ливанову.

«Региональное отделение политической партии «Гражданская Сила», считает, что проведенный Министерством образования и науки РФ мониторинг эффективности ВУЗов не отражает реальной ситуации в сфере высшего образования Кировской области и на сегодняшний день не может являться основанием для принятия управленческих решений относительно дальнейшей судьбы учебных заведений региона. Мы считаем, что необходимо ввести мораторий в вопросе реорганизации кировских ВУЗов до 2015 года, — заявил сегодня председатель политсовета реготделения ВПП «Гражданская сила» Андрей Ронжин (на фото). — Используемые в рейтинге Минобрнауки критерии оценки и их пороговые значения не учитывают специфику ВУЗов. К примеру, 89{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} медицинских и 86{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} инженерно-технических университетов признаны эффективными, а среди педагогических университетов данный показатель составляет всего 28{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}; среди гуманитарных, творческих и сельскохозяйственных ВУЗов только половина учебных заведений признана эффективными.

Очевидно, что по каждому из пяти критериев, по которым проводилась оценка ВУЗов, могут возникнуть резонные вопросы относительно их применимости к тому или иному учебному заведению. К примеру, средний бал ЕГЭ студентов, отражает в большей степени качество общего среднего образования в регионе, а также популярность ВУЗа среди абитуриентов. Для местных аграрных ВУЗов, в которые поступают, в большинстве своем, жители сельской местности, данный процент будет ниже; для престижных московских ВУЗов данный балл будет всегда выше. Для учебных заведений культуры и искусства данный критерий совсем не отражает уровня абитуриента, поскольку решающее значение при поступлении имеет творческий конкурс. Критерий «число кандидатов и докторов наук» или «объем НИОКР», выглядит неоднозначно для ВУЗов физической культуры и спорта, где лавным являются достижения в спорте.

Также непонятно почему такие важные критерии оценки как востребованность выпускников ВУЗов работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов и значимость учебного заведения для социально-экономического развития региона не были включены в проведенный мониторинг.

Кроме того, определенную настороженность вызывает отсутствие конкретных числовых значений показателей по каждому ВУЗу. К примеру, финансово-экономическая деятельность, пороговое значение которой определено в 1100 тыс. рублей, в одном из ВУЗов может составлять 1105 тыс. рублей, в другом 1095 тыс. рублей. При этом первый ВУЗ будет признан эффективным, а второй попадет в группу неэффективных. Согласитесь, на основе подобных оценок сложно сделать однозначный вывод о результатах работы ВУЗа.

Оценка российских ВУЗов проводится Минобрнауки впервые за 20 лет. Принимать управленческие решения по смене руководства, закрытию или реорганизации ВУЗов можно только на основании данных в динамике за несколько лет. Если мы видим, что учебное заведение теряет свои позиции и снижает качество образовательного процесса продолжительное время, то вывод однозначен. А если, наоборот, оно постоянно улучшает свои позиции, но пока не дотягивает до установленных  Министерством пороговых значений, это совсем не повод говорить о его закрытии или реорганизации, такому ВУЗу необходимо всеми силами помогать выйти на установленные показатели.

Сегодня мы просим жителей Кировской области подписать открытое письмо к Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову: 

1. В процедуру проведения мониторинга деятельности Федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования необходимо внести изменения, учитывающие специфику деятельности ВУЗов. Для каждой группы (гуманитарные, технические, культуры и искусства, медицинские, сельскохозяйственные и т.п.) учебных заведений должны быть введены индивидуальные критерии оценки и их пороговые значения;

2. Результаты оценки и деятельности ВУЗов по каждому критерию в мониторинге должны быть представлены конкретными числовыми значениями, а не просто соответствием или не соответствием установленным пороговым значениям. Отнесение ВУЗа к группе неэффективных возможно только в случае если по всем оцениваем критериям учебное заведение не соответствует установленным пороговым значениям;

3. Все выводы относительно дальнейшей судьбы любого высшего учебного заведения на территории Кировской области, эффективности их работы, принятии кадровых решений  и  планов развития должны приниматься только на основе динамики оцениваемых показателей за последние 2-3 года. Таким образом, необходимо ввести мораторий в вопросе реорганизации кировских ВУЗов до 2015 года».

Подписаться можно здесь.

Как рассказал KirovnetRu Андрей Ронжин, объявленную акцию можно считать первым публичным выступлением «Гражданской силы» в Кировской области. Пока под письмом собрано порядка 15 подписей.

Одновременно в своем ЖЖ ситуацию с кировскими вузами прокомментировал и губернатор Никита Белых, частично поддержавший позицию «ГC»:

— В Кирове и раньше обсуждалась тема объединения двух ВУЗов. Но сейчас ажиотаж точно преждевременный, — считает Никита Юрьевич. — Итак. В Кировской области как неэффективные были оценены Вятская сельхозакадемия и Вятский государственный гуманитарный университет. Как эффективные, соответственно, Вятский госуниверситет и Кировская государственная медицинская академия. Но это точно не значит, что завтра начнутся какие-либо объединительные процессы. Вообще, кстати, по РФ больше всего в неэффективные ВУЗы попали именно педагогические.

Во-первых, определенные вопросы вызывают сами критерии. Например, смотреть педагогические ВУЗы и сравнивать их с другими по доле иностранных студентов — как минимум, не бесспорно. Это заведомо проигрышно по отношению, например, к медицинским учреждениям.

Во-вторых, любая реорганизация это очень сложный и многогранный процесс. Затрагиваются интересы как огромного количества людей (абитуриенты, студенты, преподаватели), так и регионов в целом. Поэтому чего точно не должно быть — так это спешки. Нужно все очень тщательно взвесить и проанализировать».

Фото: newsler.ru 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector