Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-18 °C56.7669.63
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

Люди гибнут за металл…

29 ноября 2012
00
Люди гибнут за металл…
Источник фото: -

 

Трудинспекция: ситуация со смертностью на производстве - чрезвычайная.

Только за 10 месяцев этого года прозошло 32 случая травматизма на производстве в Кировской области со сметрельным исходом. Для сравнения, за весь прошлый год - 26. Об этом сообщил на состоявшейся пресс-конференции заместитель руководителя Гострудинспекции - заместитель государственного инспектора труда в Кировской области Сергей Санников. В 2,5 раза погибло больше работников сельского хозяйства, на треть возросло количество смертей на обрабатывающих производствах, в шесть раз - в отрасли ЖКХ.

Хотя с 2004 по 2011 год в области снижался производственный травматизм в регионе снижался: так, в 2011 году количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снизилось в 2,5 раза. За этот же период в 2,7 раза снизилось количество пострадавших со сметрельным исходом: если в 2004 году погиб 71 человек, в 2011 - 26.

Основные причины тяжелого травматизма - эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, недостатки в организации рабочих мест, нарушения правил дорожного движения, конструктивные недостатки и недостатрочная надежность машин, оборудования, неудовлетворительная организация производства работ.

При этом каждый четвертый несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями работодатели скрывают.

В 2004-2011 годах было скрыто 13 групповых травм, 367 - тяжелых несчастных случаев и 43 несчастных случая со смертельным исходом. По словам Сергея Санникова, это значит, что пострадавшие не смогли получить необходимую им высокотехнологичную медицинскую помощь и, как следствие, стали инвалидами.

- Работодатель в течение дня обязан сообщить о несчастном случае в прокуратуру и трудинспекцию, - подчеркнул Сергей Васильевич. - Наша задача - высянить причины происшествия, разработать мероприятия для устранения условий повторения подобных случаев. Чтобы завтра так же не пострадал другой человек. К сожалению, многие работодатели этого не понимают.

 В трудинспекции рассказали о примерах несчастных случаев на производстве. Так, в СПК "Красный Октябрь" погиб тракторист, попытавшийся вручную завести трактор с включенной передачей и неисправной блоктировкой. Придя в движение, машина наехала на работника, причинив смертельные травмы. В колхозе "Дружба" исполняющая обязанности завфермой была допущена к обслуживанию стада, где содержались быки-производители, один из которых нанес ей смертелные повреждения. В СПК "Пролетарский" водитель автомобиля с краном-манипулятором задел стрелой высоковльтую линию, при попытке удаления стрелы был насмерть поражен электрическим током.

Как отмечают в Гострудинспекции, одним из основных мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний служит проведение аттестации рабочих мест, которое должно проходить на каждом предприятии не реже одного раза в пять лет.

- Работодатель должен обеспечить не только комфортные, но и безопасные условия работы, - подчеркивает Сергей Санников. - Тем более, что квалифицированного хорошего работника сегодня найти очень сложно.

 С сентября 2008 года в Государственной инспекции труда в Кировской области ведется сводный реестр о результатах проведенных аттестаций рабочих мест. За это время в него была внесена информация о 48380 рабочих местах в 845 хозяйствующих субъектов региона. Согласно этим данным, каждое второе рабочее место является травмоопасным, а каждое третье – не соответствует требованиям по обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Всего же в Кировской области 39 тысяч предприятий с наемной рабочей силой, таким образом, на сегодняшний день аттестация проведена только у 2,2{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} страхователей. Соответственно, трудящиеся на неаттестованных рабочих местах не получают ни положенных компенсаций, ни средств индивидуальной защиты, ни продуктов питания, положенных для данных условий труда.

В первом полугодии текущего года за непринятие мер к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда были привлечены к административной ответственности 6 юридических и 128 должностных лиц, а также 49 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафа составила почти 670 тысяч рублей. С реестром аттестованных мест можно ознакомиться на сайте трудиснпекции.

- Безусловно, штрафы очень маленькие, да и разве можно оценить человеческую жизнь, - считает Сергей Санников. По его словам, сейячас в Госдуме находится на расмотрении законопроект об ужесточении наказания для работодателей-нарушителей, но будет ли он принят и в каком виде, пока неизвестно.

Также журналистов познакомили с работой экспо-центра Гострудинспекции в Кировской области - единственного в России. Здесь представлены средства индивидуальной защиты и охраны труда.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам