Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Киров вновь стал «закрытым» городом

01 марта 2013
1600
Киров вновь стал «закрытым» городом
Источник фото: -

Государство будет оплачивать коммунальные платежи получившим свой угол сиротам и перестанет селить детей в бомжатники. Но в столице Кировской области даст жилье не всем.

Сегодня в вятГГУ по инициативе руководства юридического факультета прошел «круглый стол»: «Правовое регулирование обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей: актуальные проблемы и возможные пути их решения».

Киров вновь стал "закрытым" городом

Обсудить проблемы детей собрались студенты-юристы, ученые, представители власти и правоохранительных органов.

Несмотря на массу нормативных актов, казалось, бы гарантирующих совершеннолетнему детдомовцу крышу над головой — Конституцию, Жилищный, Семейный кодексы, федеральные и региональные законы — каждый год тысячи детей оказываются на улице вследствие действий мошенников, равнодушия власти, незнания своих прав.

В докладе декана юридического факультета ВятГГУ Алексея Розувана одной из первых жилищных проблем сирот было названо именно необеспечение сохранности жилья.

— Ежегодно количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается лишь потому, что не все могут сохранить закрепленное за ними жилье до окончания образовательных и иных учреждений, вследствие отчуждения жилья, например, за неуплату коммунальных платежей, — отметил Алексей Михайлович. Необходимо разработать и принять нормативный правовой акт, определяющий механизм обеспечения сохранности жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и усилить контроль за работой органов опеки и попечительства по сохранению закрепленного жилья за  проведением капитального ремонта перед вселением, погашению задолженности по оплате коммунальных услуг и ежегодно предусматривать в соответствующих бюджетах денежные средства на содержание и ремонт жилья сирот.

Киров вновь стал "закрытым" городом

Еще одна проблема — закрепление за детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, такого жилья, которым они не смогут воспользоваться. Речь идет, например, о заселении сирот в помещения, которые буквально на следующий день модно признавать аварийными. При этом самый распространенный аргумент чиновников — согласие получателя жилья. Которому, как правило, заранее объясняют: соглашайся, а тро не получишь ничего.

В Кировской области, как рассказала начальник отдела специального образования и социальной защиты детей и подростков департамента образования Кировской области Ирина Сысуева, предоставление жилья сиротам регулируется 222-м региональным законом, принятым в конце прошлого года. Закон, безусловно, поможет решить многие озвученные проблемы.

По новому закону, вносить в соответствующие регистры имеющих право на жилье детей будут уже с 14 лет — чтобы заранее предусмотретиь деньги в бюджете. Жилищные помещения будут предоставляться либо по достижению 18 лет, либо по письменному заявлению по окончанию учебного заведения. Жилье сиротам предусмотрено исключительно благоустроенное, отдельное и площадью не менее 26 кв м. Будущее жилое помещение в случае неудовлетворительного санитарного состояния будет приводиться в порядок за бюджетный счет.

Кроме того, в Кировской области государство будет оплачивать все коммунальные платежи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живущих в квартирах по соцнайму.

При этом будет учитываться мнение детдомовца — в каком муниципальном образовании он хочет получить жилье. Но проживающему в районе при этом невозможно выбрать жилье в таких городах как Киров, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич и Слободской. По словам Ирины Сысуевой, понятно, что большинство предпочтет Киров, учитывая в том числе учебные заведения города. Но если «открыть» областной центр, очередь на жилье сиротам составит 15 лет.

Кроме того, новый закон предусматривает возможность установления факта невозможности проживания детей-сирот в занимаемом помещении, что дает право на другое жилье. Также власти должны обеспечивать санитарное и техническое благополучие ранее занимаемых жилых помещений.

Как подчеркнул в своем выступлении Алексей Розуван, до принятия Федерального закона № 15-ФЗ существовало достаточно способов, лазеек в законодательстве, которые позволяли завладеть жильем детдомовцев. Теперь же жилье будет предоставляться на 5 лет по безвозмездному договору найма, который можно продлить при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о трудной жизненной ситуации нанимателя. И только после истечения срока такого договора жилье будет передаваться на условиях социального найма. Это предусмотрено и областным законом. Такая норма не позволит ни продать, ни обменять, ни приватизировать жилье минимум 5 лет, что обеспечит сохранность жилья от недобропорядочных граждан, которые обманным путем совершали с детдомовцами сделки по приватизации и последующим отчуждением квартир и комнат.

— Однако в последующем желательно предусмотреть передачу жилых помещений указанной категории лиц в пожизненное пользование в виде социального найма и установить запрет на передачу жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в собственность, — предложил Алексей Розуван, в дальнейшем уточнив: речь может идти, в частности, о категориях лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих умственными расстройствами и так далее.

Однако, как отметил уполномоченный по правам ребенка, даже пять лет соцнайма все же порой бывают лишними: если человек устроился на работу, у него растет семья, появляется второй ребенок, материнскаий капитал, и он хотел бы продать полученное от государства жилье и улучшить жилищные условия, он вынужден ждать. Но здесь, очевидно, из двух зол все же выбрали меньшее.

В 2012 году федеральный и региональный бюджеты выделили на жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 140 миллионов рублей, на которые было приобретено жилье для 307 человек. Без жилья остаются 178 человек. Для 60 из них квартиры уже куплены и передаются в муниципальную собственность. Это итоги 2012 года.

В 2013 году жилье ждут еще 260 человек. В областном бюджете для них предусмотрено 173 миллиона рублей — сто процентов от необходимых средств.  В настоящее время построен 30-квартирный дом в Нововятске, обещают построить еще 50-квартирник. Строят жилья для спецфонда (поскольку в районах, как правило, на вторичном рынке — в основном ветхое жилье) пока лишь в Белохолуницком, Верхошижемском, Зуевском, Орловском и Тужинском районах.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector