Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

И будет вам электронное счастье

14 марта 2013
70
И будет вам электронное счастье
Источник фото: -

 

Призывы кировских властей перестать жить по старинке и начать наконец пользоваться новыми IT-услугами игнорируют не только граждане, но и чиновники.

В Сером доме, то бишь администрации Кировской области, власти и общество в четверг пытались найти ответ на вопрос: нужно ли силой наше народонаселение «заталкивать в коммунизм», как пошутил зампред облправительства Алексей Кузнецов. Подразумевая под светлым будущим дальнейшее развитие информационных технологий на Вятке.

Этой теме был посвящен «круглый стол» с участием чиновников, ученых и общественников. А если точнее — вопросу «повышения компьютерной грамотности населения Кировской области».

Вместо «вредных блоггеров» — нормальные советские пользователи

— Автоматизация ради автоматизации никому не нужна, — обозначил проблему Алексей Кузнецов. — Нужно ли искусственно стимулировать интерес к внедрению информационных технологий? Или, кому это действительно нужно, сами будут пользоваться этими услугами? По какому пути пойти, мы и должны решить.

 Департамент информационных технологий, по словам Кузнецова, не является заказчиком вовлечения органов власти и граждан в использование IT-технологий. Его задача — лишь создать необходимую инфораструктуру, каналы связи и тому подобные прикладные вещи.

С заказчиками, как выяснилось, в Кировской области — совсем беда. До сих пор, сетует Кузнецов, ни один из профильных департаментов не поинтересовался — а как бы нам использовать предлагаемые новые информационые технологии. Среди населения электронными услугами пользуется менее пяти процентов.

— Отсюда, например, будущие проблемы с зачислением в детские садики, незначительное использование портала госуслуг, очереди в филиалы банков, в налоговую и так далее. Никто насильно не сможет привлесь людей к использованию IT, — считает Алексей Борисович. — Группа риска — граждане от 40 лет, которые привыкли к получению всех госуслуг в очном виде. Им не интересно использовать компьютер. В то же время блоггеры, например, пользуются в информтехнологиях тем, что им интересно. А ведь группа таких товарищей способна вносить дестабилизацию в общество. Нужно расширять количество участников электронного пространства. Люди должны понять: это удобно, комфортно и полезно. Перестать ходить в магазины, банки, налоговую, пенсионный фонд лично и тем самым изменить качество жизни.

 На портале госуслуг — менее 1 процента жителей области

 В свою очередь, глава областного департамента информационных технологий и связи Алексей Федоров уверен: цифровое неравенство имеет две составляющие: техническую, когда нет возможности использовать информационные технологии, и вторую — когда люди не умеют и не хотят их использовать.

Лишь треть жителей области до 40 лет, по словам Алексея Федорова, компетентны в IT-технологиях. Лишь каждый пятый хочет повысить свою компьютерную грамотность. И чем старше человек — тем мотивации все меньше.

— У меня ответ на вопрос — нужно или не нужно распространять и популяризировать информационные технологии, один. Делать надо! И менять качество жизни. Эти технологии — технологии для людей. Если их не используют — значит, мы не так делаем свою работу, — считает Федоров.

В 2011-2012 годах использованию IT-технологий в Кировской области за 1,5 миллиона бюджетных рублей обучили 1800 человек. Цифры, по мнению Алекся Кузнецова, ничтожные: планы — не менее 40 000 в год.

В настоящее время на портале госуслуг зарегистрировано менее 1 процента жителей Кировской области. Целые профессиональные группы — в том числе работники орнанов власти — вообще не знают о его существовании, признают в департаменте информтехнологий и связи.

Прежде всего начинать нужно, по мнению чиновников, с «группы риска» — людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями.

Информационные агитбригады

— Когда я стал ректором вуза, — поделился своим опытом внедрения IT-технологий ректор ВятГУ Валентин Пугач, — ко мне стали поступать сигналы студентов, что некоторые преподаватели не умеют пользоваться компьютером. Мы провели компьютерное тестирование. Оказалось, действительно, некторые профессора, к которым нет никаких профессиональных претензий, действительно не владели компьютером. Предложили им пройти курсы для начинающих пользователей. Все прошли с удовольствием, и теперь с радостью пользуются. И студенты отмечают, что в лекциях стали появляться, например, компьютерные презентации.

И будет вам электронное счастье

Обучив компьютерной грамоте своих преподавателей, в политехе пошли дальше и за свой счет запустили проект обучения пожилых людей. Поставили 12 компьютеров, отобрали преподавателей, разработали специальный курс, и за полтора года выучили 756 человек. По словам Пугача, опасались, будет ли интерес к программе, а сейчас очередь расписана на три месяца вперед. Некоторые бабушки и дедушки даже просят учить дальше, на более «продвинутом» уровне.

Кстати, что касается продвинутости, как заметил Алексей Кузнецов, программы обучения должны быть «адаптивными». То есть нужно не просто научить пользоваться «железом», но и тому, для чего можно использовать компьютерные познания. А то, по мнению Алексея Борисовича, «так и останутся в одноклассниках». А есть уже, например, широко разрекламированный на Вятке «Йополис».

Валентин Пугач предлагает распространять компьютерные познания в глубинке области двумя способами. Первый и недешевый: снарядить мобильные бригады, посадить их в большой вместительный транспорт, снабдить ноутбуками, роутером, мобильными «досками», интернетом и послать колесить по деревням и весям Кировской области. Собираться предлагается везде — в клубе, в библиотеке и даже в бане.

Второй, более дешевый вариант, по мнению ректора ВятГУ — создать в Кирове центр повышения компьютерной грамотности. Туда предлагается свозить учителей информатики из районов области, учить их методике обучения и отправлять обратно, сеять семена информационных технологий в глубинке.

Да и это не главное

А вот по мнению приехавших на круглый стол коллег из солнечной Республики Коми — сотрудников референтуры ГАУ РК «Центр информационных технологий», в информатизации населения наблюдается явный перекос в сторону компьютерных технологий.

И будет вам электронное счастье

— Компьютер — это только средство, — считает руководитель реферантуры Михаил Елагин. — Нужно учить людей методике работы с информацией, нужно научить оседлать «информационные потоки» и жить в современном мире. Даже если завтра исчезнут все компьютеры.

Итогом круглого стола, где было еще много выступлений, посвященных созданию волонтерских обучающих центров, «тимуровцам информационного общества», университетам третьего возраста и прочим мероприятиям  стала резолюция, в которой значительная часть жителей Кировской области была признана имеющей «неясное представление о том, что такое информационные технологии и информационное общество». Для изменения сложившейся ситуации решили повышать уровень знаний в области ИКТ с помощью курсов, волонтеров и всеобщей популяризации преимуществ IT-технологий. 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector