Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-2 °C61.7675.79
АИ-92 38,90 АИ-95 41,40
Отправка сообщения об ошибке

Борис Акунин: «Город Киров причешется и похорошеет, как перед олимпиадой»

11 апреля 2013
30
Борис Акунин: «Город Киров причешется и похорошеет, как перед олимпиадой»
Источник фото: -

"Господа кировчане, неважно, как вы относитесь к Навальному, к Путину, к политике. Главное - не упустите шанс прикоснуться к истории".

Свое мнение о грядущем судебном разбирательстве по делу Алексея Навального в своем блоге на сайте "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" высказал известнейший писатель Борис Акунин. КirovnetRU приводит запись мэтра современной русской литературы полностью.

Хлынов, он же Вятка, он же Киров, он же...

На нас на всех надвигается судебный процесс над Навальным. Этакая проверка на вшивость - чего мы на сегодняшний день стоим как страна и как общество. Проглотим мы эту пакость или нет.

Но сейчас я все больше думаю не про «всех нас», а про жителей города Кирова.

Славные кировчане, скоро у вас будет безумно интересно. На время суда ваш город, про который, честно говоря, редко бывает что-то слышно, станет самым актуальным местом Российской Федерации.

Вам выпала такая удача, потому что кремлевские умники вообразили, будто самого яркого человека оппозиции нужно судить подальше от буйной Москвы. Вот и высосали из пальца уголовное дело, чтобы по-тихому придушить настырного борца с коррупцией - в дальнем провинциальном городе, где, по их мнению, всем наплевать и никто не пикнет.

(Ох, не читали они, бедные, про второй процесс Дрейфуса. Тоже сплавили из шумного Парижа в тихий Ренн – и разворошили тако-ой муравейник. Сами потом были не рады).

Господа кировчане, неважно, как вы относитесь к Навальному, к Путину, к политике. Главное - не упустите шанс прикоснуться к истории. Она будет происходить у вас на глазах, рядом. Не проспите. Ходите на суд и на все публичные акции - просто посмотреть. Пишите про то, что увидите, в соцсетях. Снимайте фото и видео. Всё запоминайте – будете внукам рассказывать.

К вам устремятся толпы журналистов со всего мира – вести репортажи и опрашивать вас на улицах, что вы обо всем этом думаете.

Понаедут задорные активисты из столицы и вообще отовсюду. Для подзакисшей оппозиции этот суд - просто подарок: операция «Астрахань-2», только с более мощным, всероссийским драйвом.

А как драматичны будут гамлетовские терзания вашего губернатора! Быть или не быть (в смысле - подлецом)? И ведь никто не знает, какая из сил этой метущейся души возьмет верх. Саспенс!

Я читал, что у вас уже начали ремонтировать помещение суда. Это, дорогие мои, цветочки. Скоро будут красить заборы, латать дыры в асфальте. Коммунальные службы заработают лучше. Город Киров причешется и похорошеет, как перед олимпиадой.

Это и будет олимпиада – да поважнее, чем Сочинская.

В общем - ух, что у вас скоро начнется!

ГРЯДЕТ НАВАЛЬНЫЙ!  http://youtu.be/YplrVLUFQ6U

Что у вас там, кстати, с отелями? Ждите в гости мастеров культуры и прочих хедлайнеров. Уверен, что многие приедут проявить солидарность с жертвой мстительного режима. Я вот не любитель разъездов, и то думаю: не встретиться ли с кировскими читателями? Хочется посмотреть на историческое событие собственными глазами.

P.S. Если Алексея Навального в Кирове, бывшей Вятке, бывшем Хлынове закатают в тюрьму, боюсь, я знаю, как этот непостоянный на имена город будет называться в будущем...

Ответ кировчанки на запись Бориса Акунина кажется нам не менее интересным. KirovnetRU цитирует блог las-tochka.livejournal.com.

Люди, люди! Слышите ли вы нас? Мы не хотим вечной славы. Хватит с нас и Щедрина.

Конечно, покрашенные заборы и залатанный асфальт - это прекрасно, кто бы спорил. Но ведь это не главное. Главное здесь совсем другое.Вот вы, например, москвичи, обижаетесь на иностранцев, когда вам кажется, что они до сих пор думаю, что по Красной площади медведи в ушанках ходят. Но ведь то иностранцы, что с них, в конце концов, возьмешь. А ведь вы, свои, родные, думаете о нас точно так же. Впрочем, может, это и к лучшему. Я вам больше скажу. И отели у нас все паршивые, сдаются в основном с почасовой оплатой. И транспорт ходит отвратительно, после восьми вечера ни до куда не доберешься. И антиалкогольная кампания идет полным ходом, еще по-жестче, чем везде. Да и читатели мы никудышные. Какой такой Акунин? Родственник Чхартишвили, говорите? Нет, не слыхали.

Дорогие мои, да ведь мы тут тоже живем потихоньку. Может быть, вы удивитесь, но у нас и музеи-театры есть, и даже - представьте! - политика кой-какая случается. И своих новостей нам вполне хватает. А то что на федеральных каналах о нас только в криминальной хронике говорят, так, может быть, дело не в нас, а в этих федеральных каналах? Им просто ничто другое не интересно. Да мы, честно говоря, не очень-то и стремимся на большие экраны. У нас, поверьте, другие дела есть.Нет, вы только не подумайте, что мы против Навального, нет, мы вполне себе за. Вот только почему-то кажется, что не он должен быть причиной того, что вы почтите наш славный город своим присутствием. Ведь за ним вы нас так и не разглядите. Точнее, не так: увидите через очень странное зеркало. И может оказаться так, что после этого на наших улицах таки появятся медведи. Во всяком случае, так вам это может запомниться.

А мы - ох уж эта ни на чем не основанная гордость провинциалов - этого бы не хотели.

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам