Главой Большого театра назначен кировчанин Владимир Урин

09 июля 2013
140
Источник фото: -

Владимир Георгиевич родился и вырос в Кирове. С 1973 по 1981 гг. возглавлял ТЮЗ.

Анатолия Иксанова на посту гендиректора Большого театра сменил Владимир Урин, директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Интересно, что Владимир Георгиевич родился и начал свою карьеру в Кирове.

По данным РИА «Новости», в Минкультуры помимо Урина рассматривали еще две кандидатуры на пост генерального директора Большого — Михаила Швыдкого и исполнительного директора попечительского совета ГАБТ Александра Будберга. «Все эти кандидаты за последнюю неделю неоднократно бывали в министерстве», — сказал источник агентства в ведомстве, сообщает gazeta.ru.

«Я прекрасно понимаю, какой груз взвалил на свои плечи, — сказал Урин на встрече с коллективом и прессой утром во вторник. — Один человек ничего сделать не сможет, но вместе мы сможем развиваться».

«Я не планирую никаких революций», — добавил новый директор.

Представляя Урина, глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявил, что Иксанову будет предложен пост советника министра по театрам. Кроме того, бывший генеральный директор Большого будет представлен к правительственной награде.

Заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких с радостью узнал о назначении. Александр Александрович хорошо знаком с Владимиром Георгиевичем еще с тех пор, когда последний был директором кировского ТЮЗа.

— Уже то время, когда руководил театром Урин, а главным режиссером был Бородин, можно считать расцветом театра. Владимир Урин никогда не порывал в Кировом. Он здесь родился и вырос. Он же несколько лет назад, являясь гендиректором, помог в организации гастролей Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Я считаю, что у него все получится! Он — талантливый администратор, — рассказал порталу КировнетRU Александр Галицких.

Для справки:

Владимир Урин родился 19 марта 1947 г. Окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС). С 1973 по 1981 гг. возглавлял ТЮЗ в Кирове. В 1981 г. переехал в Москву.

Был руководителем Кабинета детских и кукольных театров (ныне — Союз театральных деятелей России, СТД). С 1987 по 1996 гг. — секретарь правления СТД России.

С 1995 г. Владимир Урин был гендиректором Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. С 1997 г. — генеральный директор Международных фестивалей современного танца.

9 июля 2013 г. назначен генеральным директором Большого театра.

Заслуженный деятель искусств России. Профессор. Заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ. Владимир Урин — автор идеи создания национальной профессиональной премии в области театра – «Золотая маска».

Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам