Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Болотная площадь с динозаврами

21 августа 2013
1150
Болотная площадь с динозаврами
Источник фото: -

Как и
на чем добраться в вятский динопарк и стоит ли это делать? Путевые заметки с фотографиями

Внутренний туризм — это прекрасно. Так мы можем познать нашу малую родину. Но и экзотики, конечно, тоже хочется. Потому я решила отправиться в Котельнич — посмотреть на динозавров. Расстояние от Кирова до Котельнича — 119 км. Ехать можно на машине — по федеральной трассе «Вятка», можно и попытать счастье, доехав до Стрижей, затем до Оричей по грунтовым дорогам. Но мне выпало счастье проехаться
на кировской электричке. К слову, до Котельнича ходит около восьми электропоездов по четыре вагончика. Половина из них — проезжающие. Я выбрала
Киров — Буреполом, что отходит от вокзала в 12:30. Народу было — полный загруз,
и это несмотря на рабочий день. Билет стоил 288 рублей. Время в пути — почти два часа.

Котельнич

Августовский Котельнич встретил меня ремонтом. На станции сейчас выкладывают новую брусчатку, но в здание вокзала пройти можно. Слева от станции был замечен небольшой «луна-парк» — с каруселью, на макушке которой сидел широко улыбающийся Шрек, и большим бассейном с лебедями-катамаранами. Далее пришлось идти через надземный переход. Было страшно, зато наверху меня ждал приятный
сюрприз — все опоры пестрели приглашениями в группу «Типичный Котельнич»
Вконтакте. Вниз спускаться еще тяжелее — кто-то заботливо приварил к ступеням
арматуру, о которую каждую минуту пешеходы рискуют запнуться. Зато, наверное,
зимой она незаменима и не дает скользить. Внизу снова был небольшой бонус —
белая птичка из Angry Birds, нарисованная на заборе.

Далее
идти нужно до гостиницы «Вятка» — кстати, в кулинарии напротив пекут
очешуительные пирожки — по улице Кирова, а затем по улице Октябрьской. Общее
время прогулки до Динопарка — 15-20 минут.

Динопарк

Знаменитое место паломничества туристов, вятский динопарк, появился из-за поворота внезапно. Стала видна зеленая решеточка, и внизу, где-то среди болота, мне удалось рассмотреть динозавров.

Восторгу моему не было предела. Или, грубо говоря, что-то такое зашевелилось в груди, родом из детства. Я очень любила, будучи розовощекой малышкой, кушать шоколадные яйца с динозавриками внутри. Позже собирать разные растения, воду, и камни и создавать «Парк Юрского
периода» на своей тумбочке. Я выросла, динозавры тоже. И вот мы снова
встретились в Котельниче.

С замиранием сердца я прошла около нелицеприятной мусорки, что громоздится перед входом в динопарк, и отдала 100 рублей за билетик кассирше в маленьком сараюшке из металлопрофиля.

Впереди меня ждало приключение. Причем, настоящее, с риском поломать ноги: я не озаботилась надеть кроссовки и пошла в динопарк на каблуках. Дорога в вятские джунгли начинается справа. Там на веточке сидит одинокий птеродактиль и встречает посетителей своим стеклянным незамутненным взором. Зачем-то рядом создан непонятный вигвам из ободранных тряпок. Наверное, туристы любят представлять себя первобытными людьми, но мы-то с вами знаем, что при динозаврах жили исключительно разумные рептилоиды-атланты. Или не жили, но это нужно узнавать на столичных телеканалах.

Далее — бой мелких-динозавров хищников, что стаей нападают на хищника более крупного. Маленькая девочка, которая, между прочим, гуляла здесь с двумя бабушками, тонко заметила, что большой динозавр — это мама, а два мелких на ее спине — детки. Спиногрызы, я бы добавила.

Спускаюсь вниз по крутому и опасному для каблуков и моей внешности (если грохнусь) склону. Затем становится еще опаснее, там деревянный настил идет над сильно заболоченным озером. И вот, в болоте стоит мой старый знакомец стегозавр, а рядом на него рычит зубастый аллозавр.

Очень атмосферно, как в «Парке Юрского периода». Или в европейских
динопарках, о которых я могу судить пока лишь только по фото. Фотографирую,
идем дальше. Дальше — мужичок на лодочке, который рыбачит в пруду, и несколько туристов, пристающие к нему с вопросами, есть ли в пруду рыба. «Есть, — интеллигентно отвечает мужичок. — Куда ей, нафиг, деться?». Только откуда ей взяться, тоже неясно, уж очень болотистым выглядит водоем.

Далее — парочка мелких рептилий с зубодробительным и незапоминающимся названием. Одна фигурка немного качается, и динозавра становится очень жалко. Его постамент проглядывает через декоративную насыпь из камней. Второй динозавр — снова стегозавр, видимо, для того, чтобы туристы, не полезшие к первому в болотце, могли сфотографироваться.

Иду дальше, по полукруглому помосту из дерева. На перилах — ламинированные листы с провокационными и интересными вопросами и ответами по палеонтологии. Например, кто был самым большим хищным динозавром? Нет, не тираннозавр Рекс, а вовсе даже спинозавр. Он был в величину 17 метров. А пока по правую руку расположился красавец-тираннозавр. Он огромен, прекрасен и устрашающ, как и положено.

Жаль только, что фоном за ним идут деревенские домики. На ветке напротив ти-рекса сидит еще один птеродактиль. Он наблюдает за уточками, которые трогательно плещутся в тине и ряске. Туристы, девушка в цветастом платье, и юноша, кормят их хлебом.

Половину озера огибаю без динозавров и происшествий, если не считать, что я перепутала с динозавром живописную корягу и долго ее рассматривала.

Из запомнившегося далее — катамаран, сохнущие водоросли на причале, железные лестницы, скелет динозавра, трицератопс, кладка яиц динозавров и огромный зауропод — апатозавр.

Рядом с апатозавром я сижу на скамейке и с аппетитом уплетаю пирожки с повидлом. Меня посещают мысли о вечном и о том, что время,
потраченное в электричке, все-таки прошло не зря. Красиво, экзотично,
недорого. К слову, по парку в августе прыгают маленькие милые лягушата. Оживляют картину. И на фото получаются неплохо.

Автор: Роза Юзенас

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector