Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке
2021
Как это работает
1150718
Как это работает

Как работает кафе «1797»?

27 октября 2013
500
Как работает кафе «1797»?
Источник фото: -

Уже два года в Кирове работает уютное кафе «1797». А вот почему его так назвали, как там готовится еда и какое качество обслуживания — читайте в новой рубрике «Как это работает» на Kirovnet.ru.

Казалось бы, среди двух сотен кировских кафе сложно заметить скромное заведение, расположенное недалеко от исторического центра старинной Вятки. На мой взгляд, кафе 1797 — одно из наиболее атмосферных мест, ведь до сих пор мне никогда так не хотелось попробовать блюда русской кухни и выпить удивительный чай в аналогичных заведениях Кирова. 

Сегодня мы побываем в кафе 1797 в то время, когда гостей не так уж много, посмотрим, где, как и кем готовятся кушанья и какой инвентарь для этого используются.

1797 представляет собой кафе, в котором вы можете попробовать классические блюда европейской кухни, а также отведать те же гарниры, супы и горячее, что кушали жители России в 1797 году.

Почему мы заостряем внимание на 1797 году? Потому что здание, на первом этаже которого располагается кафе, было построено именно в 1797 году. Во времена царской России здесь располагался южный корпус Присутственных мест, а в кабинетах заседали чиновники государевых канцелярий.

 

Сегодня зайти в гостеприимный зал «1797» может любой кировчанин. Во всех помещениях, кроме кухни, оформление зала идет с сохранением стиля царской эпохи: та же каменная кладка, которая помнит архитектора-создателя Федора Рослякова, кофейные портьеры, кожаная мебель, деревянные столики. На стенах  — портреты деятелей постекатерининской эпохи. Таким образом, можно сказать, что это основная идея ресторана — не отделять историю от современности, Россию от Европы. Такая концепция, безусловно, приятна. Помимо этого, мне, как гостю, приятно и то, что здесь по пятницам и субботам периодически играет живая музыка.

Пройдем сразу на кухню, минуя мягко освещенный зал со столиками и приветливых официантов.

1. Кухня — наполовину открытая. Не каждое заведение решится на открытую кухню, а лишь то, которое хочет быть максимально честным со своими гостями. Здесь готовят легкие закуски, придают блюдам последние штрихи, жарят кушанья из мяса, рыбы и овощей на гриле.

2. Вот и сам гриль – большая, герметично закрывающаяся печь с настоящими углями. Благодаря тому, что гриль закрытый, блюда с гриля приобретают приятный аромат. Жар поддерживается не только под решеткой, но и над ней. Поэтому, например, стейк быстро покрывается корочкой, запечатывая все соки внутри. Такой гриль универсален, «на углях» готовят 30 блюд из меню 1797. Это и стейк из мраморной говядины, и стейк из лосося, и каре ягненка, и свиная шейка, и любимые девушками овощи-гриль.

 

3. Рядом повар сервирует замечательное блюдо – шницель из куриного филе. К нему прилагаются воздушное картофельное пюре и пара свежих помидорок черри с зеленью.

 

4. Пройдем дальше, в «святая святых» — во второе помещение кухни. Работа на кухне налажена и в буквальном смысле «кипит». Повсюду чистота и специальная посуда. 

 

5. Вес овощей и зелени определяют на специальных весах.

 

6. И микроволновка, и фритюрница, и холодильники здесь тоже имеется. Мойка для каждого типа продуктов своя: отдельная для рыбы, мяса, фруктов и овощей.  

 

7. В кафе « 1797» есть несколько цехов – разделочный, холодный, горячий, для чистки овощей. В каждом цехе свой набор досок, ножей и других специальных приборов.

 

8. Перед вами — тот агрегат, без которого работа любого кафе будет парализована. Это — пароконвектомат. Зачем он нужен? Ответ прост: в нем можно приготовить практически любое блюдо по желанию клиента. Потому что пароконвектомат совмещает в себе жарочный шкаф и пароварку.

В пароконвектомате можно и выпекать, и тушить, и обжаривать, и готовить на пару одновременно! Это сразу снижает затраты времени на готовку. И если вы волнуетесь, что запахи смешаются, то совершенно зря. Пар плотно обволакивает продукты и препятствует распространению ароматов. Мясо, овощи и рыба сохраняют благодаря пару свой привлекательный внешний вид и вкус, а выпечка становится воздушной.

 

Пароконвектомат необходим для успешной работы кафе и в тех случаях, когда приходится организовывать торжества или банкеты. 

9. Говоря о кухне «1797», можно сказать, что процесс приготовления блюд, в целом, мало отличается от домашнего, повара так же работают руками, только что с использованием профессиональных приборов.

 

Если рассказывать о поварах, то в кафе «1797» — совершенно особенная система. Там есть не только шеф-повар, который постоянно посещает курсы в других городах, но и шеф-консультант, который регулярно наведывается в Киров из Бельгии. Вот почему европейские блюда в «1797» имеют приближенный к оригинальному вкус.

 

Вернемся, однако, обратно на открытую кухню.

10. Здесь уже почти готов шашлык из сочной свинины.

 

11. Бармен готовит кофе латте. Очень живописно: кофе подают в прозрачных бокалах.

 

12. Самое удивительное, что чай может выглядеть вот так! Это особенный, марокканский чай. Стоит такое чудо с ароматами мяты и цитруса всего 80 рублей.

 

Нужно сказать, цены в «1797» не такие уж и высокие. Средний чек на бизнес-ланч – 110-150 рублей, а на вечернее меню без алкоголя – от 300 рублей на человека.

13. Остановимся напротив бара. Здесь 80{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} алкоголя — из-за рубежа.  А из безалкогольных напитков здесь присутствует легендарная минеральная вода «Перье» и «Витэль». Это экспортные минводы естественной газации. То есть, их не газируют искусственно.

 

14. Отдельного внимания заслуживает персонал. Одеты здесь все «с иголочки», в строгом стиле. От всего этого веет надежностью и стабильностью. Видно, что в кафе постоянно работают над сервисом и не жалеют времени на обучение официантов и менеджеров зала.

 

15. В скором времени в кафе «1797» планируют сделать небольшое обновление интерьера: расширить гардеробную, установить новые двери, в разделительных зонах между диванами поставить цветы.

 

Также в планах — обновление меню с уклоном в «историческую» кулинарию. Будет больше русских блюд — таких, которые в свое время не побрезговали бы отведать и члены русской императорской фамилии. Вскоре в меню появится и новый, долгожданный пункт — кальян. В следующем году в кафе будет установлена пиццепечь, и гостей порадуют мягкими булочками и горячей вкусной пиццей.

«Каждый день — это стремление к лучшему, это наша маленькая победа», — подчеркивает директор заведения Александр Перевозников.

Спасибо администрации кафе «1797» за помощь организации съемки и подробный экскурс в историю и традиции заведения.


 

На правах рекламы

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам