Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

«Темная сторона» закона о капитальном ремонте

10 декабря 2013
180
«Темная сторона» закона о капитальном ремонте
Источник фото: -

В правительстве Кировской области разъяснили, куда пойдут наши деньги. Выяснилось, что новые правила и требования законодательства имеют массу недоработок.

Начну с хорошей новости. Платить ежемесячный взнос по 6,7 рубля с квадратного метра мы будем только после того, как полностью утвердят региональную программу капитального ремонта для многоквартирных домов. Она будет рассчитана на 30 лет и закончится в 2043 году. Утвердить ее могут в конце декабря-начале января, после этого события должно пройти четыре месяца, и только на пятый наступает обязанность платить взнос — это май 2014 года. «Расчетки» за этот месяц придут только в июне. А если программу не утвердят в январе, то срок обязательств по квитанциям еще отодвинется. Отметим, что сейчас программа находится в разработке и полностью еще не утверждена.

В региональную программу по капитальному ремонту вошли 12 тысяч многоквартирных домов. Каждый дом будет отремонтирован точно в срок, который будет указан в программе. Узнать, когда именно будет ремонтироваться ваш дом, можно будет на каком-то общедоступном ресурсе, который обнародуют, когда будет принята программа. Например, если дом построен в 2001 году, то капитальный ремонт в нем будет произведен через несколько лет. А вот новый дом будет дожидаться свой очереди гораздо дольше. Рассчитывать на капремонт не смогут те, кто живет в аварийном жилье и жилье, подлежащем сносу. Такие будут просто расселять, поэтому и взнос жильцы платить не будут. Если ваш дом не попал в программу, то платить 6,7 рублей не нужно.

Далее, собственникам жилья предстоит самостоятельно решить, каким способом формировать фонд капитального ремонта. Здесь есть несколько вариантов развития событий. Можно отправлять свои деньги на счет регионального оператора. Второй вариант: не принимать никакого решения, и деньги все равно отправляются на счет регионального оператора. С этого таинственного счета деньги расходуются в любом случае на жилье, которое находится в регионе, но это может быть совсем не ваш дом, а тот, чья очередь подошла. Есть еще один вариант: собрание собственников решает переводить деньги дома на специальный счет в банке, открытый ТСЖ, ЖК, СПК. Тогда средства, которые окажутся на счете, будут использованы только на ремонт конкретного дома. Но в тот срок, который указан в программе по капремонту жилья. Если дом совершенно новый, то до его ремонта придется ждать пару десятков лет. В таком случае жильцы могут собрать 30{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} от требуемой суммы и заморозить свой счет до предстоящих работ.

Получается, что хозяевам новостроек выгоднее заводить специальный счет на свой дом, а вот тем, у кого дома датируются концом 20 века, лучше воспользоваться счетом регионального оператора, так как до даты своего ремонта они просто не успеют скопить нужную сумму. Например, дом, построенный в 1987 году, будет отремонтирован в ближайшие два года, собственникам, имеющим специальный счет не успеть скопить достаточную сумму для капремонта, а на счету у регионального оператора уже общими усилиями наберется необходимая сумма. Есть, конечно, и здесь недоработки. Для счета регионального оператора предусмотрена монетизация с учетом инфляции, а вот что будет со специальными, пока не понятно.

Еще одна «темная» сторона вопроса. Не понятно, как будут участвовать в этой программе те, кто живет в жилье по найму. В законе нигде не предусмотрено, что такие жильцы должны платить взнос за квадратные метры, на которых проживают, порой, всю жизнь. По идее, эта финансовая обязанность должна лечь на плечи муниципалитетов. Но те имеют право принять нормативно-правовые документы и распорядиться выплачивать необходимые суммы нанимателям.

Напомним о финансовой стороне вопроса. Платить мы будем в следующем году 6,7 рублей с квадратного метра, в 2015 – 7,1 рубля, 2016 году – 7,5 рубля. А далее, неизвестно. На пресс-конференции представили расчеты, и выяснилось, что 6,7 рублей – это не самая высокая цифра. На самом деле капитальный ремонт одного квадратного метра в месяц в среднем стоит от 11,6 до 13,05 рублей. А в Центре муниципальной экономики и права г.Москвы вообще рекомендовали цифру 12 рублей 59 копеек. Так что тарифы, которые прописаны в законе о капитальном ремонте, не столь высоки, какими могли быть, если бы депутаты прислушались к москвичам.

Отметим, что средний по стране взнос на капремонт с квадратного метра составил 6,9 рублей. Также существуют области и республики, где за капитальный ремонт уже давно платят собственники жилья. Это Ярославская, Новосибирская, Ульяновская области и республики Татарстан, Башкортостан и Приморский край.

Как подчеркнули в правительстве Кировской области, необходимость введения такого взноса и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах в нашем регионе острая. Процент изношенности более половины жилья от 31 до 65 процентов.

Тем временем депутат Госдумы Сергей Доронин готовит обращение в областную прокуратуру по поводу установления обязательных взносов за капремонт. Об этом сообщает пресс-служба партии «Справедливая Россия».  Поводом для обращения послужила просьба жителей многоквартирных домов по улице Воровского, для которых плата за капремонт слишком высока. По мнению жильцов, оптимальная взнос за капремонт должен быть не более двух рублей. Кроме того, они требуют введения льгот для малоимущих граждан и пенсионеров. Кстати, законом предусмотрена субсидия для тех, кто платит на платежи за «комуналку» более 22 процентов своего дохода. Обращение Сергея Доронина будет подано в прокуратуру, «так как взимание платы в пользу регионального оператора и направление ее на ремонт «чужого» дома нарушает права граждан».

Фото: Станислава Чешуина

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector