Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Тренд-2014: медиазависимость VS медиааскетизм

10 января 2014
890
Тренд-2014: медиазависимость VS медиааскетизм
Источник фото: -

Если быть точной, этот тренд накрыл мир еще в 2013-м. Но мы, здесь, на Вятке, «неа, не слыхали…». Осилим ли отказ, пусть и временный, от соцсетей и интернета в принципе? Сможем? Но договоримся: это будет не истерично-показательное  удаление из «Вконтакте» на пару дней.

Явление называется Digital detox. Началось все с турагентств: они заманили мечтой, и задали моду оторваться от всего мира, то бишь, от собственного компьютера. Затем, появилась фишка использовать не смартфоны с приличным количеством пикселей, а по старинке, аналоговые камеры. Чтобы не манило сразу выложить на всемирное обозрение свои шедевры. Словом, детокс этот – сознательный отказ от постоянного он-лайна, ради отдыха  от информационного шума, от широкого круга собеседников, для снятия стресса от постоянного контакта с монитором-дисплеем.

Постоянная вовлеченность рождает напряженность, но отказаться насовсем от соцсетей, например, очень тяжело. Объясняется это, кстати, просто: чем больше ты вкладываешь сил и времени, тем тяжелее удалить аккаунт. Или чем больше у тебя друзей, деловых контактов в том или ином аккаунте. Это сначала соцсеть – возможность времяпрепровождения, затем она становится нашей обязанностью.

Почему собственно это стало модно, из-за чего все всполошились и бросились отключать интернет?

1. Синдром Selfie. Я уже упоминала, что по версии оксфордского словаря 2013-й стал годом этого слова. Миллиарды самострелов, автопортретов сыплются из всех соцсетей ежедневно. Если и ты увлекаешься «луками», грозит тебе серьезная психическая дисфункция, именуемая нарциссизм. Самолюбование — это не просто порок или грех, это — болезнь. Человек демонстрирует презрение к другим, и собственное превосходство, хвастается достижениями. Люди с нарцисстическим расстройством часто постят статусы и цитаты восхваляющие и прославляющие их самих. Любопытно, что те, кто часто пишет в Твиттер собственные мысли, тоже подвержены нарциссизму, но в другом виде. Твиттер может привести к переоценке значимости собственного мнения. Узнаешь кого-нибудь?

2. Снижение эффективности. Посмотрел время, твиттер, контакт, фейсбук… Рабочий день закончился. Показательны результаты исследований: студенты активные в соцсетях все время, получают в среднем на два балла меньше тех, кто сосредоточен на учебном процессе. То есть, максимум — «тройка». Мы постоянно прочесываем свои аккаунты, ленты,  рассылку, перескакиваем с одного на другое, неизбежно роняя собственный КПД. Многозадачность — это не присущее человеку качество (ну разве, что  Цезарь… так он умер), мгновенные реакции только ухудшают общую картину деловой активности. Уже ясно, что будущее за теми, кто научится избегать ловушек внимания. Способность к концентрации, немного силы воли и ценный кадр готов.

3. Инфантилизация личности. Благодаря соцсетям, мы не можем остановиться и сделать выбор. Слишком большое количество вариантов  создает эффект бесконечных возможностей. И не страшно, если я не могу выбрать из тысячи платьев в группе «Вконтакте» одно. Другое дело, когда целое поколение благодаря обманчивому ощущению, избирает стратегию пробования. Мы без конца пробуем работы, увлечения, друзей, партнеров. Перебираем, словно у нас и правда, никогда не кончатся варианты. А это далеко не так. Просто мы поддались искушению перепробовать все.

4. Изменяющие реальность. Дмитрий Соловьев,  в своем материале о сетевой зависимости пишет: «Сервисы наподобие Facebook моделируют сложные отношения, типа дружбы. Но мы  еще не достаточно хорошо знаем, как работает мозг и психика, чтобы объяснять феномен дружбы, и тем более правильно моделировать их. Есть мелочи, которые совсем не мелочи. Малейшее изменение дизайнерских решений может полностью изменить поведенческие схемы. Заменить кнопку «мне нравится» на «это важно» — и изменится новостная лента у миллиардов людей. Таким образом, неточное моделирование реальности может сыграть злую шутку с привычными институтами».

Что же делать?Первый шаг к грамотности в цифровую эпоху – это способность видеть алгоритмы сетей. Видеть какие задачи своих создателей выполняют те или иные технологии, и зачем и куда это может привести тебя. Как правило, следовать этим алгоритмам легко (интуитивный интерфейс — яркий пример). Не следовать, если тебе это не нужно, — сложнее. Вот тут и нужен didgital detox.

Даже если перерыв в интернет активности будет коротким, в неделю, скажем, это оставит след на твоей следующей жизни. Это сравнивают с пребыванием в монастыре, которое влияет на весь последующий опыт.

Вообще, будущее  в этом направлении пугает. Мелькают слова «нейронет», «биореволюция», «имплантаты», «бессмертие разума» и «тотальная прозрачность индивидов». А знаете, какая дата у этого всего? 2035 год. Полное отключение от сети будет невозможно. Позволить себе это смогут только очень богатые или маргиналы, которые и так вне социума.

Больше всего меня впечатлило то, что наше будущее в руках людей, которые сейчас придумывают игры для «айфонов» (утрирую, но в общем-то…). К примеру, придумают они приложение которое будет за нас принимать решения, и вот уже совесть атрофировалась… Жуть, одним словом.

Маша Парфенова, фото: dni.com.ua

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector