Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Сто лет назад на Вятке сменился губернатор

13 января 2014
1630
Сто лет назад на Вятке сменился губернатор
Источник фото: -

Вятский и тбилисский губернаторы в 1914 году поменялись местами

Всего Вяткой в дореволюционное время правило 32 губернатора (а в нынешнее — трое). В 1914 году на Вятке внезапно сменилась власть: Вятский и Тифлисский губернаторы обменялись губерниями. Тифлис — это нынешний Тбилиси. Тифлисская губерния в 1914 году располагалась в восточной части Грузии. Население Тифлисской губернии составляло миллион человек, а Вятской губернии — около трех миллионов.

Как произошла смена губернаторов?

Согласно биографической справке, составленной сотрудниками Государственного архива Кировской области (ГАКО), 2 ноября 1910 года Иван Михайлович Страховский в чине тайного советника был определен вятским губернатором, вступил в должность 3 декабря 1910 года.

Нужно сказать, послужной список у Страховского был внушительный. Он служил в департаменте сборов Министерства внутренних дел, успел побыть мировым судьей, и губернатором Турунгайской губернии в Киргизии. Вятчанам Страховский запомнился,как проводник столыпинских реформ, губернатор, открвыший ботанический сад, художественный музей, и, как это ни странно, «подкаблучник» жены.

Внезапно, в 1914 году, 23 июня, Страховский был назначен губернатором Тифлиса. А губернатором Вятской губернии назначили весьма деятельного тифлисского губернатора — Андрея Гавриловича Чернявского. Он вступил в управление 11 июля 1914 года, оставив семью (жену и дочь) в Тифлисе.

Губернатор Чернявский

Сто лет назад на Вятке сменился губернатор

Чернявский возглавил Вятскую губернию в сложное время: в 1914 году Россия вступила в первую мировую войну. Новый губернатор организовал первый в России санитарный поезд для раненых. По инициативе Андрея Гавриловича в Вятке в особняке Булычева создают новое для того времени социальное учреждение — «Дом инвалидов и сирот». Будучи вятским губернатором, Чернявский принимал деятельное участие по всеобщей мобилизации населения, снабжению армии обмундированием, продовольствием, открытию госпиталей, способствовал открытию Вятского учительского института. Напомним, вятский «педагогический» открылся именно в 1914 году, и в 2014-м празднует свое 100-летие. Также известно, что Чернявский посылал деньги народу Франции в качестве помощи. Во время правления Черняковского в Вятку приезжали светила науки и юриспруденции, деятели культуры. Например, такие личности, как французский скульптор Наум Аронсон, художник-футурист Николай Машковцев, философ и поэт Федор Сологуб. Фурор произвел приезд «Итальянской миланской оперы» с артистами мирового уровня.

Однако, правил Вяткой Чернявский недолго: его в конце 1915 года назначили губернатором Минска, а позже — губернатором киевским. Он пробыл в этой должности до самого конца, до 1918 года, до того периода, когда Красная армия захватила Киев.

Как все закончилось?

Ни Страховский, ни Чернявский на Вятку позже не вернулись. Страховский погиб при побеге из России, он был застрелен на Финской границе в 1918 году. Чернявский признал советскую народную власть, объявив себя «слугой народа». До 70 лет прожил в Тифлисе с семьей, и был расстрелян в преклонном возрасте в 1937 году.

Для информации

Губернаторы Вятки имели строгий распорядок своего рабочего дня: «Прием просителей ежедневно, кроме воскресных и табельных дней, от 10 до 11 час. утра. Доклад правителя канцелярии ежедневно с 11 час. до 1 час. Доклады секретарей разных учреждений ежедневно, кроме воскресных и табельных дней, от 1 час. до 2. Прием лиц для объяснения по службе по понедельникам, средам и пятницам от 2-х до 3-х час. Вечерние занятия: заседания разных комитетов по очереди по понедельникам и средам с 6 час. Заседание земского комитета – по вторникам и пятницам с 6 час. Заседание крестьянского присутствия по четвергам в 6 час. Прим.: в экстренных случаях к губернатору можно обращаться во всякое время».

Деловые приемы производились в губернаторском доме, где находилась квартира руководителя губернии, его кабинет и рядом – канцелярия. В сильно перестроенном виде старые вятские губернаторские дома сохраняются и ныне: первый, где губернаторы проживали до середины столетия, располагается на ул. Спасской, 20; другой – на ул. К. Маркса (Владимирской), 84.

Сто лет назад на Вятке сменился губернатор

Фото: tornado-84.livejournal.com

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector