Молока в Кирове много, но оно всё равно будет дорожать
В марте 2014-го в Кировской области произошло очередное повышение цен на самые востребованные продукты питания, в основном — на молочные.
Об этом информирует Кировстат. Если сравнивать средние по области цены января и марта, то получится, что за этот период подорожали:
— сыры твердые и мягкие на 10,24 руб. — до 342,33 рубля за килограмм,
— творог на 6,14 руб. — до 173,36 рублей за кг,
— сметана на 4,89 руб. — до 137,19 рублей за кг,
— молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5 -3,2 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} жирности на 1,53 руб. — до 54,07 за литр,
— молоко пастеризованное той же жирности на 1,46 руб. — до 34,52 руб.
В Кировском УФАС сообщили, что к ним заявлений о повышении цен на молочную продукцию не поступало — значит, нет оснований реагировать и проводить проверки.
Почему растут цены?
Причинами перманентного в 2013 году роста цен называют устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока, из-за чего переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая закупочные цены.
Что происходит в Кировской области?
По официальной информации, в первом квартале 2014 года сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК области оказана господдержка в размере 654,4 миллиона рублей (310,2 млн. руб. из федерального бюджета, из областного — 344,1 млн. руб.). Субсидии выплачены на возмещение части затрат по восьми направлениям, в том числе на модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержку племенного животноводства, повышение кадрового потенциала АПК, что, конечно же, связано и с производством молока, пишет vk-smi.ru.
По молоку наш регион среди лидеров отрасли не только в ПФО, но и в стране. Несмотря на то что в прошлом году несколько упала численность коров (их стало 81,3 тысячи голов, или 96,3{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} к уровню 2012 года), валовый надой молока составил 454,4 тысячи тонн, или 100,1 процента к 2012 году. В расчёте на одну корову надоено 5631 килограмм молока, что на 124 килограмма больше, чем за 2012-й. А есть хозяйства, где надои превышают и 8 тысяч килограммов.
А вот куда уходит кировское молоко? И почему тот же лидер перерабатывающей промышленности — Кировский молочный комбинат — поднимает закупочные цены, хотя в его структуре более десятка агрофирм? Увы, они дают предприятию только до 40 процентов сырого молока. Остальное приходится закупать у других поставщиков. Но, как и прежде, немало молочного сырья вывозится за пределы области, где цены оказываются выше, чем у кировских переработчиков. Это и создает тот пресловутый дефицит, который гонит вверх и оптовые, и розничные цены на «молочку». Сказывается и сезонный фактор.
Говорить о том, какие пути должны приводить к снижению цен на продукты (причем постоянно необходимые жителям области), не нам, а специалистам. Покупатель же при росте цен реагирует всегда однозначно — он начинает брать меньше, чем раньше. А «молочка» — скоропортящийся товар. Будут ли предприятия «работать на свалку» или торговать молоком на разлив, как случалось раньше?