Хачапури захватывают кировские кафе
Грузинская кухня возвращается в Киров. Открываются сразу два новых заведения.
Не забыты еще санкции против грузинских вин, введенные на волне политического кризиса несколько лет назад, а в Кирове уже появляются интереснейшие заведения, название которых говорит само за себя. В минувшие праздничные выходные в новом, еще даже не открытом кафе «Саперави» прошла закрытая вечеринка в честь состоятельного именинника, в сеть попали фотографии интерьеров. Кстати, помещение можно разглядеть и через большие окна на улице Карла Либкнехта (на перекрестке с Маклина).
Голубые тона в оформлении стен отсылают к восточным городам. Марокканские мотивы сочетаются с разноцветными изразцами, которыми облицованы колонны и часть стен. Снаружи заведение выглядит достаточно дружелюбно и уютно. Что же на самом деле скрывается за его дверями, увидим после открытия.
На вывеске красуются названия таких традиционных грузинских блюд как сациви, чахохбили, хачапури. Кстати, хачапури будут подавать не только здесь. В июне после реконструкции откроется легендарный «Теремок» (перекресток Профсоюзной и Свободы). Правда, название будет уже другим. Вместо деревянного «Теремка», а интерьер был именно деревянным, появится кафе «С.П.К. Восток».
Как обещают создатели классического «С.П.К.», в меню восточного заведения появятся долма, лаззат, манты, шаш-кебаб, самса, шурпа, лагман. Но и это еще не все, в бывшем «Теремке» подадут айчичук, дудляш и кутабы.
Напомним, в Кирове уже было грузинское кафе. Заведение под названием «Генацвале» располагалось на улице Лепсе (напротив парка Победы). Сейчас часть занимает большой фаст-фуд «Данар» и бильярдный клуб. Среди восточных заведений города можно вспомнить ресторан «1000 и 1 ночь» (ул.Молодой Гвардии, в нескольких шагах от «Саперави»), а также кафе «Чито Гврито», где в меню тоже есть грузинские хачапури.
Для справки:Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави-Красильщик) кроме Грузии культивируется в Азербайджане, Узбекистане, Украине, Республике Молдова и России — из него приготавливают столовые, десертные и крепкие сорта вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани, Апсны, Негру де Пуркарь и др.