Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

10 мая 2014
3440
История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги
Источник фото: -

В этом году ВятГГУ празднует вековой юбилей. Поэтому сегодня предлагаю к обсуждению вот это фото.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

Снимок датируется 1963 годом. Это здание уже почти век называют главный корпусом пединститута. Оно было построено в первой половине 19 в. В 1862 г. по проекту архитектора А. С. Андреева произведена перестройка здания для женского епархиального училища. Последняя крупная реконструкция и надстройка осуществлена архитектором И. А. Чарушиным в 1934—1937 гг.

Но не всегда на Вятке педагоги приобретали свою профессию в этом здании. Изначально Вятский учительский институт, открытый в 1914 г., размещался в арендованном губернским земством небольшом двухэтажном каменном здании с подвальным помещением на углу улиц Копанской и Владимирской (ныне это ул. Герцена и К. Маркса). К нему примыкали два флигеля с надворными постройками и двориком. Само здание теперь встроено в корпус завода «Физприбор».

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

На втором этаже были классные помещения, а на первом «карликовая образцовая школа для педагогической практики» Здесь в октябре 1918 г. начал свою работу Вятский педагогический институт, созданный на базе учительского. Кроме учебных аудиторий в институте находились физический кабинет, химическая лаборатория, библиотека. Так выглядит это здание сегодня.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

В марте 1919 г. к Вятке приблизился фронт военных действий. Возникла угроза закрытия института. Его помещения власти решили использовать для военных нужд. В этих условиях администрация института пошла на необычный шаг: в части аудиторий были поселены студенты. Задержав, таким образом, разъезд учащихся, институт смог продолжать учебные занятия, несмотря на то, что почти все учебные заведения города вынуждены были прекратить работу. В начале апреля положение ухудшилось.

Коллектив института 4 апреля 1919 г. принял решение об эвакуации в уездный город Яранск, куда прибыло 10 преподавателей и 45 студентов. Институт разместился в здании школы II ступени.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

Главная торговая площадь города Яранска конца 19 начала 20 века.

Три месяца шла напряженная учеба, к 1 августа институт вернулся в Вятку. Весной 1920 г. для нужд института военным ведомством освобождается здание бывшего реального училища (Спасская, 67), которое предоставили институту с его опытной школой.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

В июле 1921 г. Губоно предложило институту немедленно принять в свое ведение все помещения бывшей первой мужской гимназии (сейчас ул. Спасская, 12) и назначить своего заведующего этими помещениями. Со своей стороны Губоно гарантировало ремонт этих помещений к началу учебных занятий в институте, т.е. к 15 сентября 1921 г.

После освобождения зданий бывшей первой мужской гимназии к институту переходили: 1) главный трехэтажный каменный корпус с печным отоплением (ул. Спасская – Свободы); 2) пристройка к нему, представляющая каменный одноэтажный флигель с полуподвальными жилыми помещениями; 3) флигель одноэтажный, выходящий окнами на ул. Свободы; 4) каменный одноэтажный флигель с подвальными помещениями с жилыми квартирами по ул. Спасской. Комиссия нашла постройки в состоянии, требующем капитального и текущего ремонта. Потребовалось много сил, чтобы привести помещения в порядок.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

На официальном сайте ВятГГУ читаем: «Институт плодотворно развивался. В феврале 1924 г. в нем обучался 481 студент. Помещений катастрофически не хватало. Политическая ситуация благоприятствовала приобретению нового здания. После смерти В.И. Ленина, имя которого с 1922 г. стал носить пединститут, в стране развернулась кампания по увековечению памяти вождя. В «Вятской правде» был поднят вопрос о строительстве памятника В.И. Ленина в г. Вятке.

6 февраля 1924 г. в газете «Вятская правда» появилась заметка, подписанная «коллектив Вятского Педагогического Института им. Ленина». В ней сообщалось: «…педагогический институт не случайно получил свое почетное имя, не случайно В.И. Ленин был идейным шефом института: он знал его работу и даже через Н. Крупскую руководил его работой. Потому и поднимаемый вопрос о памятнике тов. Ленину в виде здания педагогического института его имени действительно отвечает тем желаниям, которые высказаны Н.К. Крупской в связи с вопросом об увековечении памяти В.И. Ленина. Наркомпрос и ГИК уже дали согласие прийти на помощь в постройке этого здания. И если вятские организации своими отчислениями на этот памятник-здание также придут нам на помощь, то общими усилиями центра г. Вятки и губернии – успех этого дела будет обеспечен».

Отмечу, что тогда не смогли собрать нужной суммы для покупки здания, но уже в мае 1924 г. институту выделили одно из самых больших зданий города – здание бывшего женского епархиального училища.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

Это удивительное и загадочное здание. Его история до сих пор полностью не изучена. Дата строительства не точна, автор проекта — под сомнением. В справочной литературе упоминается, что здание построено в первой половине ХIХ в. В энциклопедии земли Вятской указано, что это дом купцов Репиных, построенный в 1820-е гг. (12). В краеведческой литературе закрепилось мнение, что дом строился для Платона Ивановича Репина (1814– после 1855 гг.), но в 20-е гг. ему было не более 16 лет. Противоречий много.

Вятский краевед Анатолий Тинский пишет: «… в июле 1819 г. был выделен участок для строительства дома на углу улиц Вознесенской (ул. Ленина) и Новой Поперечной (ул. Красноармейская) для купца Федора Злыгостева. Двухэтажный корпус с подвалом и антресольным этажом со стороны оврага был построен в начале двадцатых годов ХIХ века по «образцовому» проекту из альбома 1809–1812 гг. Вскоре после постройки дом перешел во владение к новым хозяевам из семейства купцов Репиных. После смерти главы семьи И.В. Репина дом унаследовала его жена. В 1831 г. дом числился за владелицей Е.П. Репиной, затем он перешел к их сыну П.И. Репину».

В 1856 г. Репин «прогорел», его имение было продано с торгов. Дом купил Ермолин, а через несколько лет здание приобретают для устройства училища девиц духовного звания. Здание несколько раз перестраивается. Были сделаны пристройки по ул. Красноармейской и ул. Ленина по проекту архитектора А.С. Андреева. Архитектором А.М. Дружининым была спроектирована и построена домовая церковь.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

Епархиальное училище было упразднено в 1918 г. на основании «Положения о единой трудовой школе». В здании с 1918–1924 гг. размещалась 10-я пехотная школа, которая дала название ул. Красноармейской.

Сохранилось документальное описание здания пединститута, датированное 11 января 1928 г.: «…здание кирпичное, двухэтажное, с подвальным помещением под железной крышей, за время своего существования расширялось кирпичными двухэтажными пристроями как со стороны ул. Ленина, так и со стороны двора, причем последний пристрой, закрывающий двор, имеет дату 1905 г., кроме того, здание со стороны двора по направлению улицы Ленина и Красноармейской имеет антресольный этаж с окнами во двор, стены которого при надстройке будут использованы, высотою 2,10 погонных метра. Крыша железная по насланным стропилам, междуэтажные перекрытия деревянные, причем имеют разные высоты от 3,1 погонных метра до 4,1 погонных метра. Отопление печное, стены как первого этажа, так и второго имеют толщину в 3 кирпича, стены подвала в 31/2 кирпича, перекрыты сводами. При осмотре наружных стен оказалось, что в месте соединения южного пристроя со стороны ул. Ленина имеется вертикальная трещина, идущая от карниза к основанию. Означенная трещина обнаружена и с внутренней стены здания. Также обнаружены две вертикальные трещины стен фасада и со стороны ул. Красноармейской, но меньшим сечением. Остальные стены как наружные, так и внутренние вполне в удовлетворительном состоянии. Большая часть междуэтажных перекрытий также в удовлетворительном состоянии и лишь частично требуют замены».

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

Здание института требовало ремонта, руководство выходило с предложением строить новое здание, но в 1927–1928 гг. кредита на строительство нового здания из госбюджета также не дали.

Тогда придумали сделать не постройку нового, а перестройку старого здания, точнее надстройку 3 этажа. Надстройку начали делать только через 6 лет.

Но институт развивался. Проекты поручили составлять ведущему архитектору города И.А. Чарушину. В архивных документах сказано, что в оформлении фасадов он использовал арочные окна, рустовку, замки и карнизы над окнами, горизонтальные тяги, идущие на уровне междуэтажных перекрытий, лопатки. Особенно богато был оформлен северный фасад. Его левое крыло отмечено шестипилонным портиком, стоящим на открытой галерее, завершенным фронтоном. На фронтоне использован скульптурный декор: рельефы с изображением герба Советского Союза, атрибутов науки, растительного орнамента. Центральный вход выделен четырехпилонным портиком со сближенными крайними пилонами. Правое крыло предназначалось для спортивного зала. Внешний вид здания наряден и торжественен. На чертеже главного фасада здания имеется подпись Чарушина.

Надстройка была завершена в 1937 году. Надстройка и реконструкция института стоила почти 2 миллиона рублей.

Во время Великой Отечественной войны кировский пединститут снова был эвакуирован в Яранск. А на его месте разместилась Ленинградская Военно-медицинская академия. Решение об эвакуации пединститута в Яранск было принято внезапно. На сборы было дано всего три дня. Большая часть книг из библиотеки и научного оборудования из лабораторий в спешке была утрачена. И, несмотря на это, институт удалось сохранить и преподавание в нем не прекращалось все военные годы.

В 1945 году пединститут вернулся на Ленина. Здание за годы войны успело обветшать и «разморозиться», крыша потрескалась. Студенты в аудиториях сидели в верхней одежде.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

С того момента, как вся страна узнала о Великой Победе, пединститут больше никуда не переезжал, а только расширялся.

Сейчас на здании есть две мемориальные доски. Одна установлена в 1966 г. со следующим текстом: «В этом здании 2-го февраля 1928 г. выступал Владимир Владимирович Маяковский».

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

Автор рельефа – скульптор В.С. Рязанцев. Надпись неточная – Маяковский выступал здесь 3 февраля. На другой мемориальной доске, установленной в мае 1985 г., помещен текст: «Здесь учились Герои Советского Союза Суровцев Б.Н. (1902–1944 гг.) и Шатов М.Г. (I919–1976 гг.)».

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

Фото 1980-х годов.

Уже через несколько дней в Вятском государственном гуманитарном университете (бывшем КГПИ )пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию вуза. В праздничные дни состоится открытие барельефа в ознаменование 100-летия гуманитарного университета.

Добавлю удивительные фото с gaspiko.ru студентов педиститута.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги

На этом прощаюсь, жду от вас комментариев и старых-новых фото!

Автор статьи: Ольга Костылева

В статье использованы материалы с сайтов: vggu.ru, gtrk-vyatka.ru, archidesignfrom.ru, а также документы ГАКО.

Фото: humus.dreamwidth.org, etoretro.ru, oldvyatka.com, gaspiko.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector