Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

О независимых дилетантах и необъективных профессионалах

14 мая 2014
140
О независимых дилетантах и необъективных профессионалах
Источник фото: -

13 мая в Дискуссионном клубе «Вечерний» состоялось заседание на тему «СМИ — независимое мнение или орудие интересов?»

Несмотря на провокационность названия, дискуссии не вышло, так как уже в ходе вступительной речи от главного редактора газеты «Бизнес новости в Кирове» Олега Прохоренко выяснилось, что конфликта в теме заседания, в общем-то и нет, потому что абсолютно независимых СМИ не существует и не может существовать в природе. Практически любое СМИ, по своей сути, — бизнес и должно иметь источник доходов, интересы которого должны учитываться при публикации различных материалов, что не может не сказаться на их объективности.

Финансироваться средство массовой коммуникации может читателями, которые могут оплачивать подписку на газеты, телеканалы и так далее, а также рекламодателями и инвесторами. В первом случае, издание вынуждено ориентироваться на интересы своих читателей, их вкусы и предпочтения. Во втором случае, издания, как правило, либо не касаются тем, затрагивающих имидж компаний, которые размещают свою рекламу или инвестируют в работу СМИ деньги. С другой стороны, когда издание становится рупором для ретрансляции жизненной позиции одного человека или одной политической партии, оно попросту перестаёт быть СМИ и, как правило, перестаёт интересовать читателей.Немного огонька в дискуссию внёс второй спикер коммерческий директор газеты «Репортёръ» и сайта Newsler.ru Владимир Маматов, который в эксцентричной манере безо всякой подготовки произнёс речь, в ходе которой, хоть и с рядом оговорок, но согласился с Олегом Прохоренко. Как оказалось, Владимир ожидал, что Олег будет с огнём в глазах защищать независимость СМИ и право на независимую точку зрения, а на деле оказалось, что подобные максималистские мысли что Олегу, что Владимиру чужды. «Мы не покупаем газеты», — поведал собравшимся Владимир, рассказывая о кризисе в сфере печатных СМИ. — «Мы открываем сайт. Есть там что-то новое или нет? С девяти часов смотрю — ничего нет. Значит ничего не произошло. Зачем я буду покупать бумажную версию?»Дискуссия окончательно превратилась в милую непринуждённую беседу в стадии, когда собравшиеся начали задавать вопросы спикерам. Сперва Дарья Ткачёва поинтересовалась, как связаны и связаны ли вообще профессионализм и независимость СМИ. «Эти понятия никак друг от друга не зависят», — ответил Олег Прохорненко. — «Это два разных измерения: абсолютно независимый блогер непрофессионал может писать независимую ахинею, если же человек профессионален, то он, как правило, зависим и для него существуют какие-то рамки, будь то редакционная политика или рамки этики».

Не обошлось и без упоминания печально известного Общественного телевидения России, которое, как раз, планировалось максимально объективным и независимым. Вопрос о нём задал гендиректор медиа-холдинга «Media9» Андрей Шпорт. Он же обратился к спикерам с просьбой указать на примеры удачной реализации идеи независимого общественного телевидения в мире, но полноценного ответа так и не получил.Одной из причин, по которой дискуссия с самого начала не задалась, явилось то, что спикеры сразу не определились, о журналистике какого уровня они ведут речь, о федеральной, региональной, городской или районной. При кажущемся сходстве в специфике их работы, отличий, в том числе и в плане независимости от интересов властей и прочих центров силы, очень и очень много. Если, предположим, газета, издающаяся в каком-нибудь ПГТ не может быть независимой в принципе, просто потому, что все банально друг друга знают, то газета, охватывающая целый район, в который входит вышеуказанный ПГТ, уже может написать о событиях, которые там происходят максимально объективно и беспристрастно. Именно потому, что спикеры изначально не определились о журналистике какого уровня идёт речь, говорившие то и дело перескакивали с газеты «Мой Нововятск» на федеральные и даже мировые СМИ, что внесло некоторую путаницу в беседу. Также некоторые отметили, что на дискуссии не хватало представителя простого народа — читателя или подписчика, который не знает всей журналистской кухни, который не сведущ в вопросах бизнеса и финансирования СМИ, способного «стукнуть кулаком по столу» и громко возмутиться тому, что нормально воспринимается людьми из медиа-среды, но обычному человеку действительно может показаться дикостью.


Надеемся, что организаторы Дискуссионного Клуба учтут свои ошибки и подобная дискуссия, но в доведённом до ума виде развернётся вновь и даже даст какой-то результат.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector