История одной фотографии: голландский дом вятского врача

22 июня 2014
4440
Источник фото: -

Каждый день прохожу мимо этого удивительного особняка — воплощения достатка и желания конструкторскую мысль облечь в камень.

История одной фотографии: голландский дом вятского врача Дом врача Антона Юлиановича Левицкого на улице Владимирской (ныне — дом №79 по улице К.Маркса) своим необычным для провинциальной Вятки видом привлекает внимание гостей города.

Особняк выстроен в 1910 году по проекту архитектора Э.К. Нюквиста. Для начала немного об архитекторе. tornado-84 в своем жж сообщает: «Эмиль Феофил Карлович Нюквист (1873-1935) родился в семье провизора в городе Орлове Вятской губернии; в 1902 году окончил Казанский университет по отделению механики и с этого времени по 1912 год служил в должности городского техника-архитектора города Вятки. В последующие годы работал инженером на чугуно-литейном заводе. В годы Советской власти занимал должности заведующего: строительным отделом вятского горсовета, Вятского губотдела Комгосоора, строительной конторы губсовнархоза, треста «Вятстрой» и его проектного бюро. По проектам Э.К. Нюквиста в Вятке построены многие жилые, общественные и промышленные здания». К примеру, всем известная усадьба Ездаковой как раз творение его архитекторской мысли.

Вернемся к особняку врача Левицкого. Многими деталями он напоминает традиционный голландский дом; выстроен он очень компактно, на небольшой территории. Здание двухэтажное, с цокольным этажом и мансардой; фасады отделаны облицовочным красным кирпичом. Сильно выступающие выносы высокой кровли опираются на деревянные и железные подкосы. На таких же подкосах-«рельсах» покоятся прямоугольный балкон мансарды и треугольный — гостиной. В центре восточного фасада (выходящего на улицу) устроен прямоугольный эркер, завершающийся эффектным ступенчатым щипцом — вимпергом с декоративным флюгером наверху. Такой же вимперг венчает и северный фасад дома. Главный вход в здание устроен с юго-восточного угла, в виде диагонального квадратного эркера. С северо-восточного угла здания устроена обширная двухэтажная веранда-балкон. Декор здания ограничен рустовкой углов, линиями разделительного карниза и скромными наличниками.

Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных целей, на следующем размещалась приемная для больных, выше — покои хозяев, а в мансарде — детская.

О доме ходило несколько легенд. По одной из них врач Левицкий заказал  архитектору Нюквисту дом в виде развевающегося красного знамени — в память о своем дальнем родственнике Иосифе Левицком, эсере-террористе, который 17 октября 1907 года погиб при неудачной попытке покушения на вятского губернатора Горчакова. «В этот день Горчаков вместе с женой возвращался с молебна в кафедральном Троицком соборе. Около полудня губернаторская коляска, двигавшаяся по ул. Московской, поравнялась с молодым человеком, одетым в форму гимназиста, он бросил в экипаж бомбу. Взрыва не произошло. Тогда молодой человек достал револьвер и направил его на губернатора, вышедшего из кареты. В этот момент телохранитель Горчакова черкес Хаджи успел выстрелить в нападавшего первым, а затем нанес ему три удара ножом. Террорист скончался на месте. Следствие выяснило, что покушавшийся на жизнь губернатора молодой человек — бывший гимназист, сын статского советника Иосиф Михайлович Левицкий, 1886 г.рожд., который ранее уже подвергался аресту за хранение нелегальной литературы и оружия, но был отпущен».

На clubs.ya.ru о доме врача пишут: «Стройный и довольно необычный дом-коттедж губернского врача Левитского является ещё одним представителем модерна. Здание построено по проекту Э. К. Нюквиста и по своим формам напоминает жилые дома Англии, Голландии, прибалтийских стран.

Несколько усложнена здесь объёмная композиция. Но вместе с тем объёмная пластика достаточно удачно связана с функциональной планировочной схемой дома. Здание двухэтажное, с цокольным этажом и мансардой, завершается высокой, с переломами кровлей.

Далеко выдвинутые вперёд деревянные карнизы покоятся на мощных подкосах из брусьев. На такие же подкосы опираются балконы мансарды на южном фасаде и гостиной — на восточном. Центральная часть восточного фасада вынесена вперёд и завершается высоким ступенчатым аттиком. Юго-восточный угол оформлен квадратным в плане двухэтажным эркером, а на месте северо-восточного находится большой двухэтажный балкон-веранда. Строгий немногословный декор, ограничивающийся рустовкой углов и рамочными наличниками окон, как нельзя более соответствует общему архитектурному решению.

Коттедж имеет коридорно-апартаментную планировку (сохранилась в несколько изменённом виде) с парадной лестницей в центральной части. Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных целей и жилья прислуги, на следующем были устроены приёмная для больных и перевязочная, ещё выше размещались покои хозяев, а в мансарде находилась детская. Все помещения здания хорошо освещены, благодаря большим окнам».

Фото 1970-х годов из альбома Лысовых. gaspiko.ru

Теперь о самом враче Антоне Юлиановиче Левицком (1864-1917). Родился в одном из сел Волынской губернии в семье священнослужителя. Получил домашнее образование, затем поступил в гимназию. Затем поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, стал военным врачом, а затем, после отставки — заведующий железнодорожной больницей в Вятке. Воспоминания о хозяине дома оставил нам его друг — вятский адвокат А.А. Прозоров: «Когда доктор Чудновский, будучи переведен  в другой полк, уезжал из Вятки, я приехал его проводить. Высказывая сожаление об его отъезде, я спросил: «На кого же Вы нас покидаете?» Он подводит молодого худощавого военного врача, рекомендует: «Антон Юлианович Левицкий. Этот молодой врач пойдет далеко, меня не только заменит, но преуспеет во всем». Действительно, в короткий срок Левицкий приобрел себе популярность, но через полгода его переводят из Вятки. Пробыв вне Вятки два года, он выходит в отставку и переезжает в Вятку уже местным врачом.

Его внимательное и сердечное отношение к больному и прибытие во всякое время дня и ночи, удачные результаты лечения скоро создали ему громадную популярность даже вне пределов Вятки. Женившись на молодой, красивой в то время купеческой дочке, мало отвечающей его запросам, но лишь из желания ее развить, он имел от нее сына и дочь, но благодаря ее притязательному характеру, тяготился (ею) всю жизнь. Работал без устали круглые сутки, скоро стали изменять ему его физические силы, и для поддержания таковых он однажды прибег к впрыскиванию себе морфия, а затем уже продолжал далее, что сократило его жизнь, и он сгорел преждевременно. В день его юбилея — 25-летней врачебной деятельности — общество почтило его своим поздравлением. От разных корпораций явились представители с выражением ему своих чувств, как врачу и человеку.

Отмечу, что жалование врача Левицкого по тем временам составляло 223 рубля в месяц. В переложении на наши деньги, он зарабатывал около 500 тысяч рублей в месяц. Сумма не малая. Большую часть денег Антон Юлианович получал с частной практики, но , как вспоминают его современники, никогда не брал плату с малообеспеченных, и это никак не сказывалось на качестве лечения.

Фото 1990 годов.

Врач Левицкий умер за две недели до Февральской революции, его вдова продала дом крестьянке Вахрушевой. Вскоре, после октября 1917-го, дом был национализирован и поделен на квартиры.

Добавлю, что в течение нескольких месяцев после смерти Антона Юлиановича отчислялись деньги в фонд его имени для талантливых студентов-медиков, было собрано около 3 тысяч рублей. Но после революции о фонде и деньгах забыли.

Друзья мои, для полноты картины опубликую работу художника Дмитрия Патрушева. «Дом врача Левицкого».

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев и старых-новых фотографий.

Автор статьи: Ольга Костылева