Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

26 июля 2014
470
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

Для исследований сегодня предлагаю вот это загодочное фото. Я сделала его, когда была на экскурсии в кировской Диораме. Мне так и не удалось выяснить у экскурсовода: какой дом изображен на снимке. Могу только сказать, что фотография была подписана кратко: «Улица Владимирская». Прошу у вас помощи, дорогие читалели, помогите опознать примерно место, где был этот дом. У меня есть подозрения, что его уже просто не существует. А также интересно, узнать, что в этом строении располагалось.

А для всех, кто интересуется историей нашего города и ценит в нем то, что осталось от старой Вятки небольшой рассказ от отца Александра Балыбердина об улице Владимирской.

«Владимирская улица появилась в Вятке в конце XVIII века после присвоения городу губернского статута и введения в нем современной планировки улиц. С 1784 г. по 1812 г. продолжалась от ул. Острожной (МОПРа) до ул. Орловской и называлась Спенчинской. В 1812 г. получила название Владимирской и распространилась почти до современных границ — от Луковицкого оврага (ул. Профсоюзная) до реки Хлыновки.

Объяснить необычное для современного человека старое название улицы — «Спенчинская» — поможет краткий экскурс в историю города. В средневековом Хлынове улица с таким названием тоже существовала, но направлением еЈ было другим — она вела от городского торга (сквер за Спасским собором) в Спенцынский стан за Луковицким оврагом (Профсоюзной). Сегодня на территории Спенцынского стана располагаются производственные помещения шинного завода. Четыре века назад его жители также занимались ремеслом. Каким именно — подскажет старинное русское слово «спень» — металлическая проволока, на которую вздевались жемчужные зЈрна и камни. Название «Спенцынская» — «Спенчинская» было настолько устойчивым, что, когда в 1812 г. этой улице было дано новое имя — «Владимирская», название «Спенчинская» не было забыто, а перешло к параллельной с ней улице (современная К. Либкнехта), ранее называвшейся Кузнецкой.

Центром рождения Владимирской улицы стала слободка, находившаяся во второй половине XVII века за юго-западной частью Хлыновского посада. Используя аналогию с сегодняшним днЈм, можно сказать, что Владимирская слободка была «юго-западным районом Хлынова». Попасть в эту слободку можно было через Никитскую башню земляного города, находившуюся несколько южнее парка «Аполло» на улице Никитской (современная Володарского).

Еще одна страница в истории Владимирской церкви связана с именем известного вятского купца и мецената Я.А. Прозорова, на средства которого в 1876 г. была начата масштабная перестройка храма — разобраны старая колокольня и трапезная, а на их месте выстроены новые. Яков Алексеевич Прозоров являлся самым крупным торговцем Вятки, купцом I гильдии, вЈл хлебную торговлю в Архангельске, торговал льном в Лондоне, ежегодно отчисляя на цели благотворительности 5-10{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} от полученной прибыли. В течение 14 лет — с 1858 по 1872 г. — возглавлял Комитет по постройке Александро-Невского собора. На собственные средства открыл в Вятке богодельню и дом презрения для детей бедных граждан. За свои труды во славу родного города Я.А. Прозоров был удостоен звания «Потомственного почЈтного гражданина». После его смерти, последовавшей в 1881 г., перестройку Владимирской церкви продолжил и завершил его сын Алексей Яковлевич, который, хотя и проживал в Архангельске, но о Вятке не забывал. Владимирская церковь связана с памятью еще одного выдающегося жителя Вятки — архиепископа Вениамина (Тихоницкого), который несколько десятилетий служил в этом храме приходским священником, пережил в 1936 г. закрытие и разрушение храма, претерпел со всем вятским духовенством период жестоких гонений на Святое Православие. К началу Великой Отечественной войны в Кировской области осталось всего 6 действующих церквей. Приняв в декабре 1942 г. сан епископа, владыка Вениамин возглавил Вятскую епархию и стал по крупицам собирать церковные силы. Когда весной 1957 г. он скончался и был погребЈн в Серафимовской церкви, в области было уже 80 действующих церквей».

Спасибо, друзья, что активно помогаете разбираться в том, что изображено на старинных фотографиях. Мы вместе изучаем историю! Жду ваших комментариев.

Ольга Костылева

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector