Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Проблемы кировских ресторанов вятское сырье не решит

16 августа 2014
270
Проблемы кировских ресторанов вятское сырье не решит
Источник фото: -

Между тем, в Кировской области успешно разводят форель, а агропредприятиям не мешало бы задуматься над выращиванием экзотических видов салата

На фото: такие карпы для продажи некогда плавали в аквариуме в магазине «Антибуржуй».

Жизнь в современной Росии уже сейчас можно разделить на заметные этапы: до введения продовольственных санкций против Европы, США, Канады и Австралии, и после. Уже сегодня можно заметить, что с прилавков кировских магазинов исчезли немецкие сыры, а также пропала охлажденная рыба из Норвегии. В ресторанах задумываются над сменой рецептуры блюд и над введением изменений в меню.

«В работе нашего кафе четко прослеживается сезонность. Например, в период с июня по ноябрь у нас из продуктов 60-70{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} — российского производства, и 30-40{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} — со всего мира. А вот уже после Нового Года импорт продуктов составляет 70-80{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}. Это связано, по большей части, с тем, что в России зимой плодоовощная продукция не производится. Однако с овощами и фруктами проблем возникнуть не должно: их, в основном, завозят из Турции и стран Азии. Проблема же видится в экспорте салатов экзотических разновидностей, таких, как лола-россо, корн, ромейн, фризе. Эту зелень выращивают только в Европе. Китай пока что предложить такую продукцию не может, оттуда идеть лишь руккола и пекинская капуста. В Сербии недавно начали выращивать салаты, но, чтобы их вырастить и наладить производственный цикл, потребуется время — около двух месяцев.

Значимой проблемой рестораторов станет и получение рыбного сырья. Охлажденная рыба уже исчезла, а замороженной на складах дилеров хватит примерно на два месяца. Далее уже придется решать проблему — везти лососевых либо с Дальнего Востока, либо из Мурманска. Естественно, из-за транспортных и логистических расходов цена на рыбу может ощутимо вырасти. Есть вариант — везти рыбу из Чили, как это было в советские времена, во времена «дружбы народов». Но надо понимать, что по вкусовым качествам чилийский лосось заметно отличается от норвежского. Но все же я думаю, что рынок постепенно перестроится и система поставок наладится. В нашем кафе рецептура блюд будет меняться, конечно, не на все позиции. Некоторые блюда могут быть выведены из меню, появятся новые. В любом случае, мы будем стремиться продолжать радовать наших гостей изысканными блюдами» — рассказал Kirovnet.ru директор кафе «1797» Александр Перевозников.

Так что кировским агропредприятиям не мешало бы задуматься о выращивании салатов для ресторанов. Тем временем, кировские рыбоводы считают, что на них санкции не скажутся, и к росту спроса на их продукцию меры по запрету ввоза норвежского лосося не приведут.

В Черной Холунице с 2010 года действует ООО «Омутнинское рыбное хозяйство». Хозяйство постепенно наращивает объемы производства рыбы: в 2014-м здесь намерены произвести порядка 20 тонн форели и тонн пять карпа, а в ближайшей перспективе — выход на годовой производственный объем в 30 тонн форели, пишет vk-smi.ru. С сентября должны возобновиться поставки форели от предприятия в магазины областного центра, на различные ярмарки. Покупает рыбу и парочка магазинов и кафе в Омутнинске.

По поводу введенного Россией эмбарго на поставку молочных, мясных, рыбных и прочих продуктов, овощей и фруктов из стран ЕС, поддержавших санкции против РФ, руководитель ООО «Омутнинское рыбное хозяйство» Андрей Сластников заметил: «Это вряд ли что-то изменит. Вместо норвежской форели к нам пойдет, например, чилийская. Даже та же норвежская рыба может поступать через Белоруссию, которая никаких запретов не вводила. Конечно, для нашего сельхозпроизводства эмбарго — это стимул, но рынок так или иначе «насытит» себя сам. Возможно, на рыбу возрастут цены. Мы же повышать их пока не собираемся — устраивает и сегодняшняя стоимость нашей продукции».

Напомним, тем временем кировские службы доставки суши уже обеспокоены пропажей сырья. Возможно, кировчанам стоит задуматься над переходом на другой вид экзотической кухни.

Главное фото: Блог Митки

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector