Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: искореженный дом «Вятской правды»

24 августа 2014
940
История одной фотографии: искореженный дом «Вятской правды»
Источник фото: -

Для обсуждения предлагаю фото, которое прислал наш посетитель и постоянный читатель рубрики под ником Sharap.

Еще совсем недавно в «Городских загадках» мы вместе с вами, уважаемые читатели, пытались найти и опознать место, которое было изображено на фото. Форумчанин Sharap прислал несколько снимков этого места. Мне очень приятно, что я знакома с этим человеком лично и знаю, что в его архиве несколько тысяч замечательных снимков нашего города разных лет. От самых известных до очень редких. Дело в том, что его отец увлекался фотографией и оставил после себя замечательный фотоархив, который дает возможность увидеть Киров глазами его жителя в 50-е и 60-е годы.

Вернемся к разгаданной «загадке». На фото — ул. Московская и дом, который мне не удалось сразу идентифицировать — дом «Вятской правды»

В ответ на наши изыскания tornado-84 написал в своем ЖЖ: «В 1912-1913 гг. на улице Московской (напротив особняка Сениловых) был построен дом провизора (аптекаря) титулярного советника Гуго Карловича Бока (1853-1922), уроженца г.Юрьева (Дерпт) Лифляндской губернии. Приехав в Вятку, Бок в 1911 г. покупает участок на Московской улице с полукаменным домом, принадлежавший до этого Пятницкой (Сретенской) церкви, и строит здесь двухэтажный кирпичный дом (с цокольным этажом). В этом же здании, на первом этаже, помещалась и аптека Бока. Авторы проекта здания — инженер строительного отделения губернского правления Феликс Филиппович Яголковский, младший архитектор строительного отделения Валентин Васильевич Гусев и младший инженер строительного отделения Александр Артемьевич Яковлев».

В памятной книжке и адрес-календаре Вятской губернии на 1916 год вольная (т.е. частная) аптека Гуго Бока в списке аптек Вятки стоит третьей.

«Дом Бока был построен в характерном для того времени стиле модерн. Фасад его был отделан декоративным красным кирпичом, над окнами второго этажа — бетонные обрамления, выше — широкий ступенчатый карниз. По снимкам можно предположить, что в плане (вид сверху) дом был Г-образной формы, левая часть здания была вытянута во двор. Выделяли его среди других зданий два ризалита (выступа) по бокам главного фасада — с высокими фронтонами. Левый ризалит был шире правого, к нему был пристроен тамбур, на втором этаже этот угол здания был украшен большим балконом».

Добавлю, что Гуго Бок был непоследним на Вятке человеком, об этом говорит вот такой документ.

«УДОСТОВЕРЕНИЕ № 1123 О ЧЛЕНСТВЕ В ЦЕРКОВНОМ СОВЕТЕ ВЯТСКОГО ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОГО ПРИХОДА, ВЫДАННОЕ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНСИСТОРИЕЙ

31 июля 1909 г.

Сие выдается Евангелическо-лютеранскою Генеральною Консисториею с приложением казенной печати Церковному Совету Вятского евангелическо-лютеранского прихода для зависящих распоряжений в том, что означенный церковный Совет состоит из председателя такового — старшего преподавателя, статского советника Николая Верва, секретаря — старшего преподавателя коллежского советника Рихарда Эмберга, кассира — пивовара Карла Шнейдера и членов: губернского фармацевта статского советника Адальберта Иогансона, провизора Гуго Бока, инспектора технического училища надворного советника Эвальда Альтгофа, провизора Павла Рейнсона и директора банка Генриха Ольдекопе. Подлинное за подписями Чрезвычайного Духовного члена и Секретаря. Печать: П. Евангелическо-лютеранской генеральной консистории».

Историю о том, как ссыльные поляки выбивали себе разрешение на строительство лютеранской кирхи я уже писала в своих предыдущих публикациях.

В 1918 году аптека Бока была национализирована, но хозяина оставили ее управляющим. После октября 1917 г. в этом же здании помещалась редакция лево-эсеровской газеты, а после 6 июля 1918 г. — редакции различных коммунистических изданий (его так и называли — Дом «Вятской правды»). На снимках 1920-1930 гг. видны вывески газет «Вятская правда» и «Вятская деревня». 21 мая 1935 года решением городского совета дом передан Окружному исполкому для расселения сотрудников.

Фото: 1927 год, празднование десятилетия Октябрьского переворота. По Московской улице идет демонстрация, на балконе дома Бока разместились зрители. На фасаде — вывеска Вятского отделения Всероссийского кооперативного банка. Снимок из фондов ГАСПИКО

Нашла список тем, о которых писала «Вятская правда» 15 октября 1921 года. Читайте в номере: «Промышленный кризис в Англии», «Наша внешняя торговля», «Достижения на хозяйственном фронте», «Борьба с голодом», «В Вятке: Пленум Губисполкома».

На этом снимке, тоже от форумчанина Sharap, наблюдаем строительство мостовой по ул. Московской. Троллейбусных проводов и Центральной гостиницы на горизонте пока не видно.

У tornado-84 читаем: «В 1920-е годы по Московской улице проходили все демонстрации (сейчас, кстати, эта традиция восстановлена). Балкон дома Бока во время демонстраций служил трибуной и местом для публики. На самой известной фотографии дома Бока — демонстрация солдат 697-й пехотной дружины по ул. Московской во время Февральской революции 1917 г. (2 марта ст.ст.) Этот снимок был помещен во многие справочники по истории города Кирова и Кировской области. На фотографии видна и вывеска аптеки».

Нашла интересное письмо в газету «Вятская правда» в 1918 году: “Товарищ редактор! Мне очень прискорбно, что газета “Вятская правда”, единственная газета, которая может зажечь сердце к социализму и открыть глаза рабочему, солдату и крестьянину, где ложь, где правда, то они сразу увидят грустную кабалу помещиков и толстосумых кулаков. Но, увы, рабочие хладнокровно относятся на просьбу газеты жертвовать в фонд ее. При сем прикладываю свою скромную лепту (3 р. 50 к.) в пользу газеты “Вятская правда”. В.П. Гайдукевич”. “Кроме того поступили взносы от И. Коровина – 3 р., М. Мартынова – 3 р., К. Иванова – 1 р. 50 к.”

А вот несколько более поздних снимков. Здесь по улице Московской уже ходят троллейбусы. Но дом «Вятской правды» все еще с балконом и внешним декором.

 

tornado-84 резюмирует: «К сожалению, дом Бока не был включен в список памятников архитектуры города Кирова, и в конце 1950-х гг. был встроен в большое угловое здание. Внешний декор дома Бока при перестройке был полностью разобран… На втором этаже дома между выступами семь окон, а на третьем и четвертом этажах — по пять окон. Нижние два этажа и выступы стены — вот всё, что осталось от старого дома после достройки». Фото: tornado-84

Глядя на современное здание даже трудно себе представить, какой красивое и необычное для Вятки это было сооружение. Вот уж, действительно, искореженный дом «Вятской правды».

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев и старых-новых фотографий.

Автор статьи: Ольга Костылева

Фото: tornado-84, gaspiko.ru, из собрания В.К. Городилова и из личного архива нашего посетителя Sharap

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам