Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек

28 сентября 2014
2640
История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек
Источник фото: -

Сегодня третья серия воспоминаний о Кирове. Поговорим о кино и его поклонниках в нашем городе. История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек Этот снимок из альбома Владимира Семибратова, довольно редкое фото кинотеатра «Октябрь» в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века. Поскольку снимок мне удалось найти не слишком высокого разрешения, то прочитать, что написана на афишах, невозможно. В своих предыдущих публикациях я уже писала о кинотеатре «Октябрь» подробно. Вернемся к воспоминаниям великолепного нашего музыканта Андрея Захваткина о том, как работали кинотеатры, что показывали в них, а также сколько стоил билетик в кино.

«Значительная часть населения Кирова, как и во всём Союзе, наряду с тем, что много читала, ходила в библиотеки, посещала также кинотеатры, три театра областного центра и Дома культуры. Правда, спрос на музыку классическую был и тогда не столь велик. Она всегда нуждалась в пропаганде, в том числе и в XIX веке. Однако тогда не было такого засилья бездумных песен, вроде «Шоколадного зайца» или «Кто тебе сказал, что мы расстанемся, если мы с тобой друг другу нравимся»…

История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек

Кинотеатр «Прогресс» 

Первые воспоминания, если вести разговор о культуре, связаны, прежде всего, с кино. Кино было важным идеологическим оружием, недаром вождь мирового пролетариата Ленин придавал кино как искусству решающее значение. В областном центре после войны было три кинотеатра: «Прогресс» на ул. Володарского (сейчас там неорганизованный сквер), «Колизей» (на месте нового здания художественного музея) и «Октябрь», построенный в конце тридцатых годов. Первые два были деревянные. Раньше снесли «Прогресс», вероятно, году в 1954-м. Я успел в нём посмотреть два фильма: «Три танкиста» и «Алёша Птицын вырабатывает характер». Первый фильм смотрел с ребятами со двора. Подробности не помню, но в целом было занятно, и запомнилась песня «Три танкиста, три весёлых друга» братьев Дм. и Дан. Покрасс. Второй фильм посетил от школы в воспитательных целях. Интригу забыл. Но, кажется, про хорошую учёбу и примерное поведение в школе.

История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек

В детстве чаще всего меня водили в «Колизей». Первый раз с родителями смотрел фильм, где показывали отрывки из опер. Засняли, как молодая певица накладывала грим, чтобы стать старухой. Кажется, для роли графини в «Пиковой даме». Затем демонстрировали, как эта же артистка снимала с лица наклейки, и, освободившись от последней, снова стала молодой. Потом был «Сусанин». Мне жалко было дедушку, не спал до тех пор, пока отец мне не насочинял, что Сусанин ночью зажёг спички и убежал от поляков. Водили меня также на «Садко». Варяжский гость не понравился, Индийского не понял, а Веденецкий оказался по нраву. Не понравилось и то, что Любаву на долгое время оставили одну. Бусы-корабли мне казались какими-то ненастоящими. Фильм, в сущности, не понял. Как видно, в детской памяти остались одни эпизоды. А вот с дедушкой и бабушкой в 1953-м ходили на третью серию «Тарзана». Одно из первых сильных впечатлений.

История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек

Чуть позднее, возможно, в начальных классах, ходил в «Колизей» с отцом. Произвёл на меня впечатление мультфильм «Путешествие на Луну». Я долго донимал родителя всякими вопросами о безвоздушном пространстве, о скорости космического корабля, о невесомости… В этом же кинотеатре я в начале 1956 года посмотрел великий фильм Э. Рязанова «Карнавальная ночь» с блестящими артистами. Отец, зная Игоря Ильинского по старым фильмам, был в восторге от его роли Огурцова. Людмилой Гурченко, как актрисой новой формации, он, видимо, не проникся. Ещё один впечатляющий приключенческо-фантастический фильм – «Тайна двух океанов». Там главное действие разворачивается на подводной лодке «Пионер», экипаж которой должен найти причину гибели двух судов. А ещё был батискаф, опускающийся в пучину, который побывал в щупальцах гигантского осьминога. Фильм с подводной лодкой наверняка выглядел бы сейчас наивным. Рязановская же комедия останется вечной.

Затем появились другие кинотеатры: «Победа» на Володарского в 1955 году, «Смена» рядом с ДМШ № 1 с двумя залами (розовым и голубым), ещё позднее – «Мир» на Ленина, «Алые паруса», «Дружба» и «Восток». Открытие «Победы» было событием. Первый фильм, который там шёл, – «Княжна Мэри» по Лермонтову. Мой дедушка, умерший через год, успел сходить на этот фильм в новое культурное сооружение. Он был, кажется, доволен.

История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек

Учась в школе, мы с дворовыми ребятами и одноклассниками бегали в кино. Однако отец меня ограничивал в этих стремлениях, считая, что я порчу нервы, особенно фильмами с военной тематикой. В летние каникулы фильмы крутили в «Детском парке». Там видел «Кортик», «Бронзовую птицу», какой-то фильм в советской интерпретации про батьку Махно, бесконечные фильмы «про войнушку» (как называли Гражданскую и Отечественную войны мальчишки, не испытавшие, слава Богу, ни ту, ни другую). В одном из фильмов белогвардейцы, арестованные красными, в знак протеста запели гимн «Боже, Царя храни!» Музыка мне страшно понравилась. Отец признался, что музыка эта, в самом деле, очень красивая, но петь её и играть нельзя: могут арестовать.

Мои одноклассницы по 29-й школе часто прогуливали уроки из-за киномании. Они начинали взрослеть и очень обожали фильмы про любовь.

Так как телевидение вошло в обиход лишь в самом конце 50-х и то далеко не сразу, походы в кино продолжались. Поэтому в кинотеатрах, дворцах культуры целыми днями шли сеансы. Первый показ был где-то в 9.00, в 9.10 или даже в 8.50. Последние сеансы начинались в 21.50 и даже позднее – 22.00. Естественно, что вечернее кино пользовалось успехом у влюблённых, которые особенно предпочитали последний ряд. До 12 дня все сеансы считались детскими и стоили до 1961 года 1 рубль, а после денежной реформы – всего 10 копеек. Самый дорогой билет после 61-го года стоил 50 копеек, а на две серии – 1 рубль.

История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек

Кинотеатр «Дружба»  

На протяжении 70-90-х годов, уже во взрослом состоянии после окончания Новосибирской консерватории, я смотрел многие фильмы вместе женой. Особенное впечатление на меня произвели фильмы «Андрей Рублёв», «А зори здесь тихие», а в конце 80-х – «Агония» и «Сталкер».

История одной фотографии: билетик в кино за 10 копеек

Кинотеатр «Мир» 

В течение 90-х годов телевизор, а затем и Интернет почти вытеснили кино, благодаря чему кинотеатры стали закрываться. В начале XXI века в Кирове остались лишь новый «Колизей», «Смена» и «Дружба». Вместо «Мира», «Победы» – теперь развлекательные центры. «Октябрь также долгое время не работал, лишь последнее время в нём стали показывать фильмы, в том числе красивейшие оперные и балетные спектакли, на которые ходит некоторое количество народа, истосковавшегося по настоящему искусству. «Алые паруса» вообще разобрали для возведения на его месте комплекса небоскрёбов. В основном же, в кинотеатрах демонстрируют фильмы ужасов, боевики, современную фантастику, звёздные войны… Что делать: время вносит свои коррективы, как бы кто ни ностальгировал о старом ушедшем кинематографе и его городских символах. Так что те кинозрители, которые хотят посмотреть фильмы в большом формате, до сих пор имеют возможность это сделать в ряде кинотеатров за приличную цену».

Это далеко не все воспоминания Андрея Захваткина. Полностью их можно прочитать здесь.

От себя добавлю, что первый фильм, который я посмотрела в кинотеатре, был мистический триллер «Сердце ангела», может кто-то помнит этот фильм с запутанной сюжетной линией и неожиданном повороте в концовке? Он тоже стал потрясением для меня. Очень жду ваших воспоминаний о фильмах, кинотеатрах нашего города, о том сколько стоили билеты, какие были кресла в залах. Может кто-то вспомнит о потеряном «Доме кино» в Кирове.

Жду воспоминаний в комментариях, а также старых-новых фотографий.

Ольга Костылева

Фото:gaspiko.ru, herzenlib.ru,skyscrapercity.com, tornado-84.livejournal.com.

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector