Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

11 октября 2014
550
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

Друзья, с первым вас снегом. Сегодня снова фотозагадка от Константина Широнина.На снимке каменный двухэтажный дом с удивительными каменными воротами. Предлагаю отыскать место, где находится этот дом. Признаюсь, что я могу представить только очень приблизительно по ориентиру. Мне кажется, что на заднем плане видны купола Серафимовской церкви.

Вот несколько сведений о соборе Серафима Саровского (или Серафимовской церкови) на Вятке был возведён на средства купцов Ярунина и Тырышкина в 1906 году, а освящён 5 ноября 1907 г. В одной из своих статей я писала, что Яков Тырышкин был параходовладельцем номер 2 на Вятке. Проект здания разрабатывал архитектор из Вятки Иван Чарушин.

Место, предназначенное под строительство, было не очень удобным — узость и малая площадь участка, зажатого в окружающей городской застройке, обусловили вынос алтарной апсиды храма на красную линию Успенской улицы. Чарушин, проектируя церковь, успешно выходит из трудного положения, создав оригинальную планировочную схему постройки. Основные входы в храм он предусматривает с востока — по обе стороны от алтаря, через открытые галереи. Галереи были вытянуты вдоль здания, упираясь на западе в небольшие палатки. Кроме восточного, каждая галерея имела ещё по два всхода со стороны продольных фасадов. В остальном планировочное решение было традиционным для своего времени: пятигранная двусветная апсида переходит в кубический объём ядра храма, короткая трапезная почти сливается с основным объёмом, ещё более короткий и узкий переход соединяет церковь с четырёхъярусной колокольней. Церковь многоглавая: центральное пятиглавие окружают главки шатриков над «рундуками» галерей, шатра колокольни и глава апсиды. Основания всех завершений, увенчанных главами опоясывают ряды кокошников. В целом фасады здания решены в модном в начале XX века неорусском направлении модерна.

Городские загадки: что на фотографии?

Рисунок Татьяны Дедовой.

5 ноября 1907 года епископ Вятский и Слободской Филарет, освятил храм во имя Святого Серафима Саровского.

С конца 1930-х годов Серафимовская церковь оставалась единственным действующим храмом в городе, причём несколько лет, начиная с 1940, не действовала и она — в здании был устроен атеистический музей. Пока церковь существовала в одиночестве, она носила статус Кафедрального собора. В 1950 году подвальный этаж переделали в новый придел – преподобного Трифона-чудотворца и блаженного Прокопия. Церковные власти пытались хоть как-то расширить этот небольшой храм и придать ему более пышности: галереи были превращены в приделы. Следующая реконструкция была проведена в 80-х годах: храм в неорусской стилистике значительно расширили, устроив ещё один нижний придел в честь мучеников святого Хрисанфа и святой Дарии, и возвели ограду в интенсивном красно-белом сочетании, характерном для архитектуры московского барокко XVII века. Кладка фасадов, выполненная из лицевого глиняного кирпича со вставками белокаменных элементов и первоначально не имевшая окраски, впоследствии окрашивается суриком, а в 1986 году получает современное активное цветовое решение; главы, первоначально покрытые чёрным кровельным железом, в 1990-х годах перекрывают медью; за счёт сноса домов увеличивают территорию храма и обносят её каменной оградой. В 1990 году кафедра архиерея была перенесена в Успенский собор.

В настоящее время Собор Серафима Саровского является действующим православным храмом.

Жду ваших комментариев и дополнений по поводу загадки Константина Широнина. И еще, ничего не удалось найти про традицию строительства ворот на Вятке. Тема любопытная, может быть у кого-то есть какие-то сведения. На снимке-загадке ворота уж очень хороши.

Ольга Костылева

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector