Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

За торфом — наше светлое экологическое будущее

16 октября 2014
270
За торфом — наше светлое экологическое будущее
Источник фото: -

Котельные в Кировской области могут перевести на торф. Об этом шла речь на заседании с участием замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского

15 октября в Кирове прошло заседание рабочей группы по подготовке мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии. На заседание был приглашен заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

По данным, которые озвучил губернатор Кировской области Никиты Белых, примерно половина российского торфа добывается в Кировской области. Это примерно 875 тысяч тонн в год. А раньше, в 1970-м году, у нас добывали и вовсе по 6 млн.тонн в год. В 80-х торфяная промышленность нашего региона пошла на спад. Однако, согласно энергетической стратегии России до 2030 года, предполагается вновь развивать торфодобычу в топливных целях.

На данный момент позиция министерства энергетики заключается в том, чтобы повысить привлекательность инвестирования средств в развитии энергетики на биотопливе. Экономику будущего замминистра Яновский называет биоэкономикой. При сгорании торфа (в сравнении с каменным углем) уровень загрязнения атмосферы оксидами серы  снижается в 4 раза, уровень выброса твердых механических частиц — в 19 раз,  и вообще не наблюдается загрязнение почвы тяжелыми металлами. Экологическое состояние окружающей среды, таким образом, сстрадать будет гораздо меньше.

Есть у торфа и недостатки — его нельзя транспортировать на дальние расстояния. Поэтому торфяная энергетика может быть только местной. По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, в Кировской области вполне можно выбрать 4 населенных пункта, котельные в которых можно перевести на торф. Например, почти всё готово в Слободском районе, в селе Ильинское. Таким образом, наш регион может стать пилотным (наряду с Коми, Архангельском, Красноярском) — здесь смогут опробовать перевод котельных на торф. При этом каждую из котельных придется модернизировать.

Сергей Береснев, гендиректор «Вяткаторф», выдвинул несколько предложений. Во-первых, как раз о модернизации котельных. «После этого КПД их повысится с 82-86{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} до 92{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}», — пояснил Береснев. Во-вторых, предложил отнести торф к возобновляемым ресурсам. «Во-первых, процесс торфообразования идет непрерывно: энергия листьев, энергия корней, они остаются, мы видим полный распад, полученные остатки и есть торф… Во-вторых, существующие технологии обводнения торфяников позволяют считать их контролируемыми. А самое главное — это ресурс, которым мы располагаем — 250 млн тонн торфа ежегодно», — подчеркнул гендиректор «Вяткаторфа».

Еще Береснев предложил компенсировать предприятиям НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также урегулировать и по возможности снизить тарифы на железнодорожную перевозку торфа.

Есть в планах и разработка геоинформационной системы  (ГИС) по торфу, а также поручение разработки проектов перевода котельных на торф студентам ВГУ.

В итоге, замминистра Анатолий Яновский дал поручение рабочей группе. В Минэнерго должно быть направлено экономическое обоснование от возможного использования торфа для производства тепловой и электрической энергии. В Минтранс — предложение по тарифам на ж/д перевозки и по повышению планки разрешенной грузоподъемности автотранспорта. В Минобрнауки — предложение по научным работам в вузах, в Минпромторг — информацию по оборудованию.

«Все это нужно сделать как можно скорее», — подчеркнул Яновский.

Фото: сайт Правительства Кировской области.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector