Надежда Гурьянова: «Год культуры был тяжелым. Несколько проектов осуществить не удалось из-за отсутствия финансирования»

Как прошел Год культуры для библиотеки им. Герцена и чем будет жить крупный и бесплатный очаг культуры в Год литературы, интернет-порталу Kirovnet.ru рассказала директор главной библиотеки региона и заслуженный работник культуры РФ.

Надежда Гурьянова: «Год культуры был тяжелым. Несколько проектов осуществить не удалось из-за отсутствия финансирования»

 - Следующий год объявлен Годом литературы. Какие проекты в библиотеке планируете воплотить?

Один из масштабных проектов — «Литературная карта Кировской области». Вместе с муниципальными библиотеками мы планируем создать электронную литературную энциклопедию региона, в которую войдут сведения о наших писателях-уроженцах, писателях прошлого и современных писателях и поэтах.

Этот проект рассчитан на то, чтобы создать единую базу литературных памятников и литературных мест Кировской области с туристической целью. В последнее время все учреждения культуры активно занимаются изучением туристической привлекательности нашего региона. Библиотека не является исключением. Поскольку писатель — фигура для библиотеки важная, он стоит в центре нашей деятельности. Нам бы хотелось собрать сведения и материалы о писателях с максимальной полнотой. Это будет пополняющийся ресурс, мы разместим его на сайте библиотеки им. А.И. Герцена и других центральных библиотек. Там со временем можно будет выставлять полные тексты произведений кировских писателей. Например, писатели самодеятельного характера часто лишены возможности публиковаться. А здесь у них появится возможность предтавлять свои произведения. Ресурс будет важен для всех, кто любит вятскую поэзию и прозу.

В следующем году нам бы хотелось по очереди пригласить в библиотеку писателей-земляков. Мы даже придумали такой цикл встреч – «В кругу писателей-земляков». Среди них - Альберт Лиханов, Владимир Крупин, Анатолий Гребнев, Евгений Шишкин, Татьяна Смертина и другие.

Но такого рода мероприятия требуют финансирования, все делать на подвижничестве и энтузиазме не удается. И пока у нас есть сомнения.

Также в планах есть интереснейший проект – «Сказочная Вятка Юрия Васнецова». В следующем году исполняется 115 лет художнику-иллюстратору Юрию Васнецову. Он родился в Вятке в 1900 году, иллюстрировал многие детские книги. Это совершенно уникальный иллюстратор. Его рисунки уютные и домашние: сказочные котики, собачки, зайчики. Нам хотелось показать широкому читателю, особенно юному, что у нас был такой земляк-художник. Мы сейчас смотрим в основном западные мультики. Это совершенно другая культура мультипликации, эстетика, поэтому всегда вспоминаются герои мультипликации советских мультиков.

Юрий Васнецов — сказочник удивительный, все его звери имеют запоминающиеся образы. Этот проект будет рассчитан на несколько месяцев и будет проходить в нашем выставочном зале. Затем надеемся переместить выставку в разные районы области.

В следующем году исполняется 135 лет со дня рождения Александра Грина. Поэтому День романтики в августе 2015 года будет сопровождаться массовыми юбилейными мероприятиями и Гриновскими чтениями. Надеемся на широкое обращение к творчеству Грина. Хорошо бы было издать на средства правительства книгу Грина, может быть, «Алые паруса», которые все любят, с иллюстрациями вятского художника. За месяц до празднования дня рождения Грина книгу разослать по всем библиотекам региона, чтобы мы все вместе, сообща, перелистали любимого писателя. Грин может объединить всех в Год литературы. Но тут тоже остро стоит финансовый вопрос.

Библиотека уже несколько лет продолжает свой проект «А.И. Герцен и Герценка». Открыт кабинет Александра Герцена, в этом году установлена скамейка Герцена у библиотеки. Это для нас очень важно, потому что Герцен в апреле и мае 1837 года жил в здании, в котором находится библиотека. Около знания был большой сад и Герцен любил сидеть на одной из скамеек. Это не придуманный факт. Скамейку вернули обратно в свою среду, просто несколько в другом месте. Этот проект мы будем продолжать, и в следующем году будут установлены новые арт-объекты. Я пока не буду их называть, чтобы сохранить интригу.

- Надежда Павловна, в библиотеке регулярно происходят выставки книг, репродукций, старинных и раритетных изданий. Что интересного будет в следующем году?

В марте и апреле пройдёт наша традиционная областная выставка «Вятская книга года». Будут новые встречи с нашими кировскими писателями, презентации книг и вечера, посвященных молодым поэтам.

Сейчас читают все меньше, а нам хотелось, чтобы книга по-прежнему оставалась необходимым спутником молодого человека. В связи с этим нам хотелось бы подготовить фотогалерею с нашими известными деятелями: политиками, экономистами, чиновниками, деятелями культуры и науки. Мечтаем запечатлеть их с книгой и небольшим рассказом о любимом литературном произведении.

К нас уже есть на сайте проект «Портрет на фоне книжной полки»: известные люди нашего города рассказывают о своих книжных пристрастиях. А сейчас, развивая этот проект, мы хотим создать фотогалерею «Читающего вятского человека». В проекте уже приняли участие Александр и Елена Галицких, также кировские журналисты и писатели.

- Книга теряет свою популярность?

В последние годы книга уходит из нашего обихода, но, с другой стороны, в стране и в мире сейчас происходят такие политические, исторические, культурные явления, когда мы понимаем, что нам не хватает знаний. А знания из интернет-среды очень кратковременные, они быстро стираются, так же как мы один текст замещаем другим. Постоянные знания не приходят мгновенно, они формируются путем анализа, размышления. Поэтому книга не может быть замещена ничем другим. И сейчас как будто бы происходит отрезвление умов. Молодые люди, вырастая, понимают, что должно быть еще что-то кроме компьютера, что-то более вечное. И это книга. Вспомним слова Александра Герцена: «Племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась». Трудно сейчас представить, какой бы носитель мог сохранить информацию дольше, чем бумага. В нашей библиотеке хранятся книги 16 века. Более долговечного носителя мы пока не знаем.

Отмечу, что на Западе уже нет такого компьютерного бума, как в России, там образованию придается большое значение. Только путем систематического образования и обновления знаний можно вырасти человеком, обладающим самостоятельным умом. Очень трудно в жизни принимать решения, если у тебя нет знаний.

- За счет чего сейчас живет библиотека? Как вы зарабатываете? Как вам удается держаться на плаву, и при этом быть достаточно популярным культурным заведением?

У нас можно не только прийти и почитать книгу, но найти применение своим творческим способностям.

В библиотеке есть клубы по интересам, например, рукоделие. У нас проходят мастер-классы самых разных специалистов – это клуб «Мир увлечений». Есть секция инноваторов, в ней занимаются как пожилые люди, так и молодые, студенты или начинающие инженеры.

Для тех, кто любит историю края, есть «Краеведческий четверг».

Конечно, бюджет библиотеки очень ограничен, у нас небольшие суммы на издательскую деятельность, на выставочную. Нам все время приходится искать спонсоров и обращаться к нашим друзьям. Счастье библиотеки в том, что за время ее существования вокруг нее собралось много замечательных друзей, творческих людей, которые помогают нам абсолютно бескорыстно делать выставки, вечера. Мы не берем с наших посетителей и слушателей денег, потому что наши авторы и лекторы выступают бесплатно. Это редкий и щедрый дар друзей. Ряд полиграфических компаний и малых фирм оказывают нам благотворительную помощь, например, делают для нас кружки с видами Герценки, а мы их используем в качестве призов. У библиотеки в собственном бюджете нет статьи расходов на промо-продукцию.

К сожалению, библиотека имеет скромный бюджет, и многие свои начинания не может осуществить, откладывая их во времени. В последние годы нам приходится вести предпринимательскую деятельность, как это ни нелепо звучит для библиотеки.

У нас есть по-прежнему услуги ксерокопирования, услуги по проведению мероприятий. В последнее время в большом читальном зале проходят торжественные регистрации браков. Может быть, это совсем неожиданно для библиотеки, но молодые люди сегодня изменились, им хочется сменить официальную обстановку на что-то другое. Наш красивый большой читальный зал позволяет это сделать. Проходят фотосессии на фоне старинных шкафов с полками книг, других интерьеров. Мы берем за это деньги – так принято во всем мире. Также у нас есть переплетные, издательские и полиграфические услуги. Печатаем небольшие книги и рекламные проспекты. Продаем блокнотики с видами нашей библиотеки. Стараемся развивать разные направления библиотечной деятельности.

- Вспомните наиболее знаковые события для библиотеки им. Герцена в Год культуры?

Это был тяжелый год. Многие планы не осуществились, потому что мы не получили финансирования проектов. Пожалуй, самое лучшее, что нам удалось — скамья Герцена. Она была изготовлена на средства нашего постоянного мецената Валерия Васильевича Крепостнова и установлена к Дню романтики. Открывали эту скамейку торжественно, как символ нашей библиотеки.

Этот год мы будем завершать традиционным Герценовским балом. Его проводят историко-краеведческий клуб «Мир» и Федерация бальных танцев в Кирове.

- Есть ли вообще будущие у библиотеки?

Сейчас проходит болезненный процесс – оптимизация сферы культуры. Средств в регионе не хватает, и кадры сокращают. Но сомнений нет, что библиотеки останутся. Надо помнить о российском менталитете. Как бы широко ни развивались разные гаджеты, российский человек будет любить книгу. Это где-то на генетическом уровне заложено — уважение к учителю и ко книге, к печатному слову.

Электронная книга, конечно, будет завоевывать все более широкую аудиторию. Студенчество, молодые ученые обитают в интернет-среде, они торопятся жить, а интернет позволяет экономить время. Но бумажная книга из нашего обихода все равно не уйдет. С годами в среднем и пожилом возрасте человек все равно тянется к книге. Книга для него уже становится удовольствием. Тиражи, конечно, будут падать. Книга останется для ученых, потому что каждый ученый должен видеть свой труд опубликованным в печатном виде. Мы помним, что нет более надежного источника сохранения информации, чем книга. И для детей обязательно останется книга, потому что дети должны учиться грамоте, водя пальчиком по страничке. Это осязаемое чтение.

Библиотека сама по себе будет меняться, она уже и сейчас превращается в центры общения. Особенно в районах области. Там библиотека необходима даже больше, чем в городе. Напомню, что библиотека — это единственное бесплатное учреждение культуры. Человек, живущий в провинции, должен себя как-то ощущать в мире — это можно сделать в библиотеке. Библиотека, меняясь, будет всегда становиться необходимой для своих сограждан.

- У библиотеки им. Герцена есть великолепная группа Вконтакте. Расскажите о том, как вы работаете и продвигаетесь в социальных сетях?

Реальных читателей сейчас гораздо меньше, но виртуальных гораздо больше, я вам советую посмотреть нашу группу Герценка Вконтакте. Это одна из лучших групп в России, это не только мое мнение, но и мнение наших коллег и издателей.

Мы будем постоянно развивать эту группу. Удачное начинание связано с библиотечным специалистом Еленой Крохиной. Здесь необходимо не только желание и умение работать в соцсетях, но нужны профессиональные знания, знания психологии читателя, широта кругозора и интеллигентный подход. Там невольно приходится вступать в дискуссии с участниками группы. Необходимо не оттолкнуть, а привлечь людей. Нужно уметь своих противников превратить в друзей. Это достоинство редкое, но очень важное. Нам просто повезло, что у нас есть такой работник. Сейчас в нашей группе около 1000 подписчиков. Нашему 500 подписчику мы вручали подарки. Работа в соцсетях необходима.

- Почему закрылся американский уголок?

Здесь имели значение предвыборная компания в регионе и внешнеполитическая ситуация. Глубокие расхождения в политике с США наложились на предвыборную кампанию. Правда, мы, библиотекари, всегда считали, что задача библиотеки дать информацию страноведческого характера всем, кто в ней нуждается. В прошлые годы был получен в дар от посольства США большой комплекс литературы по методике преподавания английского языка, книги по политике, экономике, истории, биографии деятелей Америки, художественная литература (произведения Джека Лондона, Т. Драйзера и т.д.) – всё это поставлено на государственный учёт. Нам казалось, что таким образом мы отвечаем читательским потребностям преподавателей и студентов иностранных факультетов, институту иностранного языка и всех людей, кто так или иначе проявляет интерес к Америке. Это вовсе не означало, что наши читатели должны симпатизировать Америке в противовес России.

В библиотеке прошла проверка прокуратуры. На сегодня у нас уголок как таковой не работает, но литература вся осталась.

А вообще сейчас мир открыт для нас и мы открыты для мира. Если мы не будем позволять изучать историю других стран, эти страны не будут изучать нашу историю. Это недопустимо. Так и будут думать, что в России по улицам ходят медведи. Книга — это инструмент культуры, книга объединяет людей.

В фондах библиотеки есть большие коллекции польской, французской, немецкой литературы. Когда в Киров приезжают делегации из этих стран, они бывают весьма удивлены, что у нас есть литература прошлых веков на их родных языках.

Всегда полезно знать культуру стран, в окружении которых ты живешь, ведь важно быть интересными не только самим себе, но и окружающим.

up
2

Комментарии (2):

seriosnii аватар
За то Крымнаш, да, Надежда Павловна? План Плутина - победа России, да? На следующих "выборах" снова будем в команде диктатора?
В  "Год культуры" снесли мастерскую Хохрякова!! Уроды культурные! Весь этот департамент вятьской-колхозной культуры В ОТСТАВКУ!!

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему