Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
АИ-92 42,90 АИ-95 46,10
Отправка сообщения об ошибке
1951
Как это работает
1055317
Как это работает

Как это работает: голос свыше на кировском вокзале

29 октября 2014
6100
Как это работает: голос свыше на кировском вокзале
Источник фото: -

О том, кто же читает объявления о прибывающих на станцию Киров поездах, а также о том, сколько стоит поставить песню и признаться в любви на нашем вокзале, читайте в материале Kirovnet.ru.

Любой, кто хоть раз был на кировском вокзале, наверняка слышал объявления, которые то оповещают о прибытии или отправлении поездов, то призывают быть бдительными в целях борьбы с терроризмом, а то и вовсе просят помочь в поиске потерявшегося на вокзале человека. Однако немногие могут наверняка сказать, произносятся эти объявления живыми людьми, или данная система автоматизирована, и уж совсем единицы знают, как правильно называется должность человека, который произносит эти объявления.

Портал Kirovnet.ru решил внести ясность в этот вопрос, и наш журналист отправился на вокзал, чтобы выяснить, как это работает.

Как рассказал начальник Кировского вокзала Андрей Мухлынин по пути в диспетчерскую, все объявления на вокзале произносятся живыми людьми, чья должность носит название «диктор вокзала». Поскольку поезда на вокзал приходят круглосуточно, дикторы также работают круглые сутки. Всего на кировском вокзале  четыре диктора которые работают посменно. Стать диктором на вокзале, как выяснилось, может любой человек, имеющий высшее или средне-специальное образование, красивую речь без дефектов, а также  умеющий работать на компьютере. Единственное «но» — текучка кадров среди дикторов настолько низка, что ждать пока освободится вакансия, можно очень и очень долго. Наш визит пришёлся на смену диктора Ларисы Мормышевой, которая уже много лет трудится на кировском вокзале. Именно она и рассказала нам о том, что представляет собой работа диктора.

Оказалось, что диктор вокзала в своё рабочее время находится в отдельном помещении, где соблюдается максимальная тишина не только во время произнесения объявлений, но и в перерыве между ними.

Рабочее место диктора представляет из себя обычный письменный стол, на котором расположен компьютер, с которого диктор управляет тем самым огромным табло, на котором высвечивается время прибытия или отправления, а также номера поездов и их наименования. 

Помимо компьютера, на столе располагаются микрофон, в который и произносятся все объявления, а также множество папок с шаблонами объявлений. Как и в любой крупной компаниии, в РЖД большинство фраз, которые произносят дикторы, строго регламентированы, и все их дикторы знают наизусть.

Самое же интересное — большой экран с выведенной на него системой ГИД «Урал-ВНИИЖТ» — находится на стене. Эта система на основании целого ряда показателей отображает текущее местоположение поездов и может в режиме реального времени отобразить текущее местоположение, скорость, а также точное время прибытия всех поездов, которые идут по Горьковской железной дороге.

Впрочем, об опоздании поездов диктор узнаёт не только из суперсовременной системы. Об отставании от графика движения им могут сообщить с другой станции, куда поезд прибыл с опозданием, или, наоборот, невовремя отправился. Самое интересное, что подобное общение между станциями происходит не по интернету и даже не по телефону, а по самому настоящему телеграфу! Да, между вокзалами до  сих пор существует телеграфное сообщение. В частности, недавно появившееся объявление о неработающей из-за погодных условий паромной переправы в Крыму пришло именно по телеграфу.

 

Впрочем, дикторы на вокзале читают не только шаблонные объявления. Как оказалось, за скромную плату в 80 рублей диктор может зачитать любой текст не рекламного характера, который предоставит посетитель вокзала. Единственное условие — согласование текста объявления с начальником вокзала. Именно на этом этапе будут отсеяны тексты, которые содержат ненормативную лексику или нарушают авторские права, если речь идёт об отрывке художественного произведения или стихотворении. Если вы раздумываете над тем, как оригинально и недорого признаться в любви или даже сделать предложение, то, как оказалось, объявление на вокзале — отличный и очень недорогой вариант.

Помимо выведения информации на главное табло вокзала и чтения объявлений на дикторе вокзала лежат ещё и обязанности DJ. Именно диктор включает «Прощание славянки», когда отправляется фирменный поезд «Вятка» или состав с призывниками, и «Гимн Горьковской ЖД» в исполнении Юрия Антонова, когда «Вятка» прибывает в Киров. Как и в случае с объявлениями, любой желающий в любой момент может включить на вокзале свою музыку. Для того, чтобы «заказать музыку», потребуется согласование с начальником вокзала, который может не пропустить песни, содержащие нецензурную брань или нарушающие авторские права. Стоит это удовольствие так же — 80 рублей.

Диктор вокзала, как мы выяснили, ещё и довольно опасная профессия, ведь в обязанности диктора помимо рутинных обязанностей входит целый ряд должностных инструкций по действию в режиме террористической угрозы. Именно диктор обеспечивает эвакуацию людей в случае террористической угрозы и покидает здание в самую последнюю очередь. Как сообщил начальник вокзала Андрей Мухлынин, после завершения масштабного ремонта кировского вокзала, живые дикторы будут вытеснены так называемым «автодиктором» — автоматизированной системой, которая будет автоматически произносить информацию о прибытии или отправлении поездов и большинство объявлений. Впрочем, и живые дикторы при этом никуда не денутся, они по-прежнему будут читать нестандартные объявления, а также производить необходимые действия при угрозах пожара или теракта.

Автор статьи и фото — Владимир Клабуков.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам